М. ВИХАРЕВ,
г. Семёнов

23.01.2016 г.

В нашей местной газете часто публикуются статьи о деревне и её жителях. Все это навевает воспоминания детства, которыми и хочу поделиться. 

Раньше в деревнях жило много народу, и мы, ребятишки, бегали с весны до поздней осени босиком, играли в лапту, городки. В речках ловили рыбу (вода тогда была очень чистой). Старшие дети водились с младшими, взрослые трудились на полях и фермах. 

Когда мы подрастали, нас тоже приучали к труду, причём не только на своем огороде, но и на колхозных полях. Пили мы парное молоко, ели щи, приготовленные в русской печи, не боялись никаких морозов. Бани в те времена топились по-чёрному, люди парились от души, потому, наверное, и не болели. 

В каждой школе была своя библиотека. Честно признаюсь, порой уроки не хотелось учить, а книжку любил почитать. Особенно про войну, про партизан. Потом ещё обменивались с одноклассниками мнениями о прочитанной книге. 

И к Новому году готовились как-то по-особому, все в нетерпением ждали его приближения. Сами на уроках труда мастерили ёлочные украшения, сами заливали ледовые катки и чистили их от снега, играли в хоккей. Преподаватели прививали нам любовь к Родине, родителям, воспитывали патриотами. Ничего в том плохого, я считаю, не было.  

А что сейчас происходит? Главное занятие молодёжи (не всей, конечно) – попить пивка, покурить сигарету, посмотреть в компьютере боевик, послушать хрипы бездарных певцов и певиц. Ученики приходят в школу с планшетами, навороченными дорогими телефонами, разве им до уроков? Вот какую вырастили себе смену.

А в деревне и вовсе беда. Умрет пожилой человек – гроб вынести, могилу выкопать некому. Сейчас на селе стоит гробовая тишина: коров нет, птицу тоже перестали держать. Скоро люди забудут, как петухи поют. Раньше на полях до позднего вечера трактора работали, пойдёшь за грибами и слышишь их гул издалека. На него и выходили, если заблудишься в лесу. 

А теперь вот и живём одними воспоминаниями.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel