Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2603

Ирина КОЛОБОВА
21.01.2016 г.

Первый месяц нового года благополучно движется к своему завершению. Январь по праву может называться самым насыщенным, богатым на разнообразные события и впечатления месяцем. Ну вот, кажется, и всё, кончились праздники с их суетой, волнением, перепадами настроения, взрывами эмоций и даже физическими недомоганиями.

Святое Крещение поставило точку в череде многочисленных январских праздников. Пора с полной силой приступать к работе. 

Ночь с 18 на 19 января была в Семёновском округе очень оживлённой. После традиционной праздничной службы в храмах православный люд двинулся крестным ходом к ближайшим водоёмам, где заранее были подготовлены купели. Нынешняя капризная зима порадовала всех желающих смыть свои грехи студёной речной водицей и подарила в эту святую ночь уютную мягкую погоду. Не было ни трескучего мороза, ни проливного дождя, ни каких-либо других катаклизмов, а только – тишина, небольшой минус и снег, снег, снег…

Правда, любители зимнего купания не считают, что такая погода лучше подходит для погружения в прорубь – морозец-то, говорят, бодрит лучше. Но недостатка в желающих окунуться в освящённую купель на берегу городского Верхнего озера в эту ночь не было. Мужчины всех возрастов были лидерами. Спокойно, со знанием дела, без лишнего шума, визгов и возгласов, они совершали священный обряд и выходили на берег обновленными, с торжественными и светящимися лицами. Еще ни один человек, осенивший себя крестом и окунувшийся в крещенскую прорубь не на спор, а с верой и для очищения души, не заболел и не раскаялся в своем поступке.

Все, кто хотел, получили в эту ночь своё собственное крещение, погрузившись в освящённую воду (крещение в переводе с греческого и значит погружение в воду). 

А снег между тем всё шел, и шёл, заметая все дороги и улицы. И получили в эту ночь (и в последующие) своё собственное, но уже боевое крещение и работники «Благоустройства города» и других дорожных служб. Правда, «погружаться» им пришлось не в воду, а в огромные снежные сугробы. Но, если допустить, что снег – та же вода, только замёрзшая, а в эту ночь вся вода – святая, то крещение совершилось по всем правилам. С Божьей помощью коммунальщики и стараются выполнять свой служебный долг.

А между тем небесная канцелярия и дальше обещает баловать нас изрядными порциями нового снежка. Во всяком случае, так считают синоптики. И значит, опять нам придётся, благословясь, браться за лопаты. И всё-таки согласитесь, что это лучше, чем лужи, ледяной дождь и плюсовая температура в январе. Мы же северные люди, а совсем скоро, не заметим как, будем на заснеженной площади сжигать чучело зимы. Да, да, весна не за горами, поскольку следующий за Крещением большой праздник – это Масленица. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle