Юрий ХРАМОВ
16.01.2016 г.

Все же в советские времена, как бы их ни ругали, кадровая политика в каждом районе была отлаженной. Никогда, например, не стоял вопрос, кого поставить председателем сельского совета, руководителем колхоза. На любом предприятии были парткомы, профкомы. Вот их представители и предлагали на разные руководящие должности людей, которые по своим деловым качествам могли стать лидерами. 

Кандидатуры обсуждались сначала на местах, а потом уже утверждались в районе. Человек сам себя не предлагал на должность, поскольку тогда не было никаких конкурсов. Помню, как молодых специалистов, окончивших институты, вызывали в райком партии и прямым текстом говорили о том, что они должны через определенное количество лет стать руководителями. Для этого нужно только зарекомендовать себя – показать знания, умение работать с людьми. Сами местные жители могли прямо сказать на любом собрании, подходит человек к такой работе или нет. Сейчас же за народные массы всё решают разные комиссии или депутаты. 

А в каком положении оказались главы районов? Их полномочия начинаются и заканчиваются бюджетной сферой. Правильнее было бы, чтобы им подчинялись все руководители предприятий, находящихся на территории района, округа. Так раньше и было. 

Да и двуглавая система власти ни к чему хорошему, кроме скандалов, не привела. Причем случаются скандалы как в областных центрах, так и в муниципалитетах. Да жителям, по-моему, всё равно, кто главнее – глава местного самоуправления или глава района, мэр, глава администрации города или кто там ещё. Им важно, чтобы в домах было тепло, на улицах – чисто и светло, чтобы была работа.

Так вот, возвращаюсь к вопросу о главах сельских поселений, которых теперь называют заведующими территориальными отделами. В нашем округе четверо из них (а всего у нас 12 сельских советов) ездят на работу из города. Видимо, совсем уже оскудела земля сельская на кадры. Конечно, селяне в конкурсах участвовать не будут. Тем более вдруг в деревне узнают, что он подал документы, а в итоге не прошел отбор! Тут надо знать психологию людей, а на селе она особенная – здесь каждый на виду. Мне приходилось на эту тему разговаривать с некоторыми из деревенских жителей. Вот тут и пригодился бы опыт прошлых лет – выслушали бы мнения ветеранов, посоветовались с сельскими депутатами, старостами деревень. Многие из них до сих пор помнят, как тот или иной человек работал в колхозе, школе, на предприятии. Вот они и должны рекомендовать его на должность. А затем надо пригласить кандидата в администрацию, поговорить с ним. Главное, он будет знать, что ему доверяют земляки-односельчане.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel