Ирина КОЛОБОВА
12.01.2016 г.

Первый рабочий день нового года прошёл в нашем округе вполне благополучно, со всеми традициями настоящей русской зимы. Свежесть морозного утра добавила оптимизма горожанам, спешащим на свои рабочие места после долгих выходных. И, опять же по традиции, главной темой дня поле обсуждения праздников, стала погода. 

Ну, никак не может погода угодить людям! Новый год без снега – плохо, каникулы со внезапно выросшими сугробами – ещё хуже, хочется отдохнуть, а нужно брать в руки главный зимний атрибут (лопату) и откапываться.

У работников «Благоустройства города» длинных новогодних каникул не было, у них всё распределено по заранее установленному плану-графику, и если кому-то повезло встретить Новый год за домашним столом, то в последующие дни пришлось потрудиться на все сто процентов. Именно сто процентов техники работало на всех городских улицах и площадях в течение трёх суток, убирая обрушившийся снег.

- За двое суток выпало 25 сантиметров снега, – говорит главный инженер МБУ «Благоустройство города» М. Кузьмичёв, – но для нас это не ахти какая новость, мы готовы к подобным катаклизмам. Работа ведётся круглые сутки: один работает ночью – другой заступает его место с утра. К концу понедельника будут расчищены все главные дороги и улицы, а концу первой рабочей недели весь снег с городских площадей будет вывезен на площадку за новым кладбищем.

- Погода не перестает испытывать нас на прочность, – подтверждает главный семёновский метеоролог Т. А. Яцула, – уже в первой декаду января она показала нам весь свой нрав. В первые дни Нового года температура воздуха была на 7-8 градусов ниже нормы, а при отсутствии снежного покрова это ох как сказывалось и на физическом, и на моральном состоянии людей. Затем ненадолго установилась норма, и к концу декады – снова повышение температуры и, как следствие, повышение уровня снежного покрова. Средняя температура первой декады января составила минус 22 градуса. Если учесть, что снежный покров в новогоднюю ночь не превышал 5 сантиметров, то выпавшие за трое суток 229% месячной нормы снега – это действительно рекорд. В пятницу и субботу высота снежного покрова составила 32 миллиметра при норме 13-14 миллиметров. Природа дала нам прекрасную возможность в полной мере оценить всю красоту нашей зимы – снег был такой красивый, волшебный, новогодний. К сожалению, это ненадолго. Наблюдая по карте за движением циклонов, приходится признать, что совсем скоро они снова принесут нам тёплый фронт, а с ним – опять повышение температуры, метели, заносы и гололед. 13 января ветер должен смениться на юго-западный, а далее возможно повышение температуры до минус 5-10 градусов ночью и минус 5-7 градусов днём. На западе области не исключено повышение температуры до нуля. Радует то, что объединившиеся в цепочку циклоны ведут себя очень активно и действуют дружно, а это значит, что пройдут они быстро. Долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, но хочется все же верить, что Святое Крещение пройдет в нашем округе по всем традициям – с морозцем, мягкими сугробами и хорошим бодрым настроением.

Чего мы всем семёновцам и желаем. Праздничный январь ещё не закончился, и если нам не удалось вспомнить детство и поваляться в сугробах в новогоднюю ночь, то для этого у нас есть ещё дубль два – старый Новый. И главный зимний атрибут (это опять о лопате), кстати, не советуем убирать далеко – судя по всему, для него ещё хватит дела. Не зря в народе говорят: на Бога надейся, а лопату из рук не выпускай. Или примерно как-то так.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019