Ирина КОЛОБОВА
08.12.2015 г.

Вот уж действительно, все бывает в нашей жизни, и даже зима встречает нас теплом. Только не очень-то радует такая встреча. Брать с собою на улицу зонт в декабре в нашей почти северной полосе – это за гранью понимания. Поэтому и без того тяжелый понедельник для многих семеновцев усугубился массой отвратительных ощущений типа промокших ног, «потекшего» макияжа и безнадежно испорченной зимней одежды.

А ведь всезнающий МЧС снова предупреждал! И о сильном ветре порывами до 20 метров в секунду, и о местами ожидаемых налипаниях мокрого снега, метели, снежном накате и гололедице. Снег, наверное, прошел в каких-нибудь южных районах нашей необъятной области. А мы ограничились почти весенним дождем, веселенькой плюсовой температурой и не менее «веселыми» катаниями на неуверенных ногах по обещанному эмчеэсовцами льду, скрытому декабрьскими лужами. 

7 декабря по православному календарю – это Катеринин день. Его еще называют Катерина-санница. В этот день на Руси устраивались первые гонки на санях.  Катеринин день пришел – катание привел. С санями нам нынче не повезло, но гонки были почти по всем правилам, с риском, падениями, громкими выкриками не всегда цензурного содержания. Правда, по заверениям медиков из приемного отделения центральной больницы, эти выходные прошли без несчастных случаев. Ни одной травмы, связанной с падениями, не было зарегистрировано. Что радует. Но, предупреждают они, осторожность необходимо соблюдать – «урожайное» время для врачей-травматологов в самом разгаре. 

Конечно, нам не нравится такое начало зимы, но по приметам, если бы на Екатерину снег упал на сухую землю и лег хороший санный путь, то в следующем году нас бы точно ждал неурожай. А оттепель, туман да слякоть в этот день не велят нам ждать морозов раньше Варвариного дня – 17 декабря.

Главный семеновский метеоролог Т.А.ЯЦУЛА полностью согласна с народной мудростью.

- Да мы, наверное, уже все привыкли к погодным капризам, – говорит Татьяна Анатольевна, – природе нас уже трудно чем-то удивить. Но, согласна, такое нетипичное начало зимы не добавляет положительных эмоций. Хотя по многолетним наблюдениям за погодой и по изучению народных примет можно утверждать, что оттепель 4 декабря на православный праздник Введение – почти традиция.  Долгосрочных прогнозов мы никогда не даем. Пока известно только, что 8 декабря ветер сменится на северо-западный, а это означает пусть небольшое, но похолодание, и если не выпадет достаточно осадков в виде снега, то ждать хорошего не приходится. Это – гололед, резкий порывистый ветер, холодные брызги в лицо и прочие «прелести» нетипичной зимы. Наши ежедневные замеры уровня осадков позволяют надеяться, что, по крайней мере, в поле снег не растает окончательно. Сейчас высота снежного покрова составляет 5 сантиметров, а обозримое невооруженным взглядом пространство почти полностью покрыто снегом, без проталин, и составляет 10 баллов по десятибалльной шкале. Давайте потерпим еще немного – зима обязательно придет.

Давайте в самом деле не будем особо заострять внимание на нетипичных проявлениях зимы. Жаль, конечно, что нам не привелось воспользоваться заповедями Катерины-санницы и покататься в эти дни с гор, дабы освободиться от душевного груза, снять с себя ношу тяжелых раздумий и обрести спокойствие. Но мы сможем все это сделать немного позднее. У нас еще вся жизнь, то есть вся зима впереди.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel