Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 3347

Юрий ХРАМОВ
03.12.2015 г.

На территории Пафнутовского территориального отдела администрации округа – 13 населенных пунктов, в которых живут более 650 человек. В основном, это люди пенсионного возраста. Есть и такие деревни, в которых зимой вообще никого нет. К таковым, например, относится деревня Сапы. В общем, типичная ситуация для сельских территорий всей России.

Конечно, трудностей хватает. Главное – уметь их, пусть не сразу, но решать. Сергей Иванович Сулоев, мне думается, относится как раз к числу таких людей. Его по праву можно назвать опытным управленцем, хотя и руководит он отделом всего пять лет. За плечами его – немалый опыт работы в сельском хозяйстве. Он в свое время трудился в местном колхозе главным агрономом, хорошо знает людей, известны ему и все деревенские проблемы. Недавно мы встретились с ним и попросили рассказать о том, что удалось сделать в этом году, какие есть нерешенные вопросы.

- Приятно отметить, что мы завершили работы по уличному освещению. Практически в каждой деревне сейчас установлены светильники, которые работают в автоматическом режиме. Экономия денежек от нововведения, конечно, есть. Еще бы тарифы на электроэнергию не повышали, тогда совсем было бы здорово. В середине августа мы построили деревянный мост через речку Сопиху. Он стал связующим звеном между деревнями Клопиха и Сапы. Большую помощь в его строительстве оказали предприниматели Владимир Здоров, Александр Абакумов, Игорь Сорокин. Была привлечена необходимая техника. На экскаваторе работал Андрей Чумаков, на кране – Сергей Преснов. Помогло техникой и руководство предприятия «Благоустройство города». Наняли бригаду во главе с Николаем Соловьевым, которая трудилась без выходных. И вот совместными усилиями за три недели построили этот мост. Надо отдать должное и дачникам деревни Сапы, которые с пониманием отнеслись к нашему предложению поучаствовать в строительстве и внесли свой финансовый вклад. Теперь по мосту могут спокойно ездить автомобили. В длину он получился шесть метров, в ширину – четыре с половиной. Кто-то может сказать: подумаешь, небольшой деревянный мост построили! Но решилась главная проблема – сейчас в деревни в случае пожара (не дай Бог, конечно) может проехать пожарная машина. Под мостом протекает небольшая речка – казалось бы, так, безобидный ручеек. Но как она себя агрессивно ведет весной – так сильно разливается, что не пройти, ни проехать. В свое время в нее, когда еще был старый мост, провалился КамАЗ с бетоном. Так вот, этот бетон потом застыл, образовалась большая глыба, и в августе нам пришлось краном поднимать этот бетонный монолит, чтобы освободить от него Сопиху. 

Говоря о проблемах, Сергей Иванович отметил главную из них – ремонт дорог. С колхозных времен никто ими не занимался – слишком дорогое удовольствие. Правда, в этом году подсыпали щебенкой улицу Юбилейную в Пафнутове да сделали подъезд к кладбищу в Зубове. Точнее сказать, расширили дорогу и засыпали ее щебенкой. 

Дороги, действительно, нужны, особенно на центральных усадьбах. Ведь в Пафнутове есть школа, детский сад, в Зубове – хлебопекарня. Кстати о школе, она здесь тоже старенькая и требует ремонта. Давно бы уже пора крышу заменить. Сейчас там занимаются 20 учеников, которых на автобусе привозят и развозят по деревням. А еще есть детский сад, в нем, правда, только одна группа из 10 ребятишек. Вот если бы в Пафнутове работало хотя бы какое-то предприятие, может быть, и разных проблем было меньше. А так – женщины трудятся в бюджетных учреждениях, а для мужчин работы вовсе нет, кроме пилорамы, но там штат тоже невелик.

Отдельный разговор – о фельдшерско-акушерском пункте. Он вроде бы есть, но не работает. Сейчас фельдшер, которая сюда приезжала из Олонихи раз в неделю, учится на курсах в Нижнем Новгороде. Так что единственная надежда в этом больном вопросе на «скорую» из Семенова. Конечно, жителям хотелось бы иметь своего местного специалиста, но здесь опять загвоздка. Жилье есть, но с печным отоплением, без удобств, водопровод и тот к дому не подведен. 

- Большая проблема у нас была с водой. – продолжает разговор Сергей Иванович. – Четыре года назад в Пафнутове мы ее решили. Старые ржавые трубы, которые нам достались после развала колхоза, заменили на новые из полипропилена. Эти работы выполнили по схеме «50 на 50». Долго мы тогда уговаривали жителей, и они все же поняли и теперь, надеюсь, не жалеют. Сейчас у нас есть задумка заменить водопровод в Зубове. В этом случае будем работать уже по другому варианту – по областной программе местных инициатив. Если победим в региональном конкурсе – будет новый водопровод. Хотя в любом случае этот вопрос надо решать. 

А еще Сергей Иванович рассказал нам о новинке, которая, пожалуй, есть только на его территории. Надоело руководителю сельского отдела каждую зиму с пафнутовскими мужичками водонапорную башню в морозы отогревать, и решили они совместно с «Горводопроводом» купить глубинный насос с компьютерной программой. Давление в водопроводных сетях теперь держится постоянное, и даже когда отключают электричество, сбоев потом никаких не бывает. Компьютер снова сам включится и задаст необходимые параметры. Опять же удовольствие недешевое, но жители и тут проявили активность. С каждого хозяйства собрали по 900 рублей, зато с водой теперь полный порядок. Конечно, большую часть затрат на себя взял «Горводопровод», но и ему теперь меньше проблем. А вот летом вода жителям поступает в дома из водонапорной башни. Одним словом, если постараться и хорошенько подумать, многие вопросы можно решить.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle