Ирина КОЛОБОВА
12.11.2015 г.

30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий.

Традиционно в этот осенний день проводятся митинги, акции и прочие мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий. Сегодня своими воспоминаниями о жизни в незавидной роли «дочери врага народа» делится Э. К. МЕРЕКИНА.

родилась в немецкой семье Гельвих 21 июля 1941 года. Через месяц после моего рождения нашу семью (у меня еще были два брата) вместе с многочисленными жителями немецкой национальности Саратовской области, как говорится, без суда и следствия погрузили в товарники и отправили неведомо куда… Много было горя, но не зря говорят: «Немец что верба – куда ни ткни, там и примется»… Отец работал в трудовой армии в городе Новосибирске на инструментальном заводе, на самых трудных участках. Я не помню ни одного слова жалоб ни от взрослых, ни от детей. Мы, дети переселенцев, крепко дружили друг с другом, и не было никакого различия – будь ты еврей, поляк, татарин, русский…

Я, немецкая девочка, играя в школьном драмкружке, исполняла роль Любови Шевцовой из «Молодой гвардии», других героев играли дети других национальностей. Мы искренне верили, что наша родина Советский Союз добра к нам, гордились званием пионера, комсомольца. И только со временем мы осознали, как несправедливо поступили с нашим и другими народами, как непросто было родителям не показывать свои страдания перед нами, детьми. Но даже эта несправедливость не ожесточила сердца. Правду говорят, что несчастье или ломает людей, или делает их лучше и добрее. 

Время затянуло многие раны и притупило боль утрат, но память о тех страданиях военных лет жива. Вот я и поехала нынче в Сибирь – встретиться с друзьями-немцами Поволжья, возложить цветы на могилы папы и братьев. Мы почтили минутой молчания память всех тех, кто не вернулся из этой черной бездны в родные семьи, кто не выдержал пыток и издевательств.

Чтобы сохранить память о своем прошлом, я вышла с предложением организовать в Семенове мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политрепрессий. И меня поддержали руководитель управления социальной защиты населения Елена Анатольевна Маркелова, директор комплексного центра социального обслуживания Павел Владимирович Чернов и директор Центра культуры и искусства Марина Парфеновна Шабурова. Прошло это мероприятие в Центральной библиотеке нашего города, ведущей была уважаемая наша Надежда Андреевна Узденева. Замечательные артисты Центра культуры и искусства порадовали нас незабываемыми концертными номерами. Директор ООО «Вираж» Ф. Г. Маргарян помог организовать чаепитие. Очень трогательно и торжественно прошло возложение венка к памятнику жертвам политических репрессий, что установлен в привокзальном парке. Огромное спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении этого незабываемого мероприятия. 

А 30 октября нам предоставили автотранспорт для поездки в Нижний Новгород на митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, который по традиции проходил на Бугровском кладбище. После молебна были возложены цветы к памятникам погибших, а продолжилось мероприятие в школе №186, учащиеся сыграли интереснейшую сцену сталинских репрессий. Затем школьники пригласили нас в столовую, где был накрыт праздничный стол, и вручили нам подарки. Кстати, и праздничное угощение, и подарки были приготовлены руками детей. Это было очень трогательно. Я от имени семеновцев выступила со словами благодарности. Мы все чувствовали себя одной семьей, пережившей глубокое горе, но не сдавшейся и не сломившейся. 

В истории ничего нельзя сбрасывать со счетов, ничего нельзя забывать – ни хорошее, ни плохое. Во избежание повторения. 

Фото из альбома Э. Мерекиной


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel