×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2015/11/10/alekseev.jpg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Просмотров: 3878

В. КАЛИНКИН,
почетный ветеран ГУ МВД РФ по Нижегородской области

10.11.2015 г.

В канун Дня сотрудника внутренних органов Российской Федерации (в простонародье его по привычке называют Днем милиции) я всегда перебираю фотографии прошлых лет. Передо мной встают картинки недавнего прошлого, чаще всего – напоминания о сложностях милицейской службы.

А вот на одной из фотографий запечатлены события 1987 года. Президиум торжественного собрания, на котором личному составу районного отдела по итогам работы в 1986 году было вручено переходящее Красное Знамя. Вручал знамя зам. начальника УВД Горьковской области полковник внутренней службы Николай Николаевич Алексеев. Для Николая Николаевича это не только выполнение служебных обязанностей, но и встреча с жителями Семенова и района, ведь почти семь лет он трудился здесь на руководящих должностях.

Н. Н. Алексеев родился в 1929 году в деревне Ключи Ковернинского района. После школы поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. В 1952 году с дипломом инженера-механика был направлен на работу в г. Уфа на судоремонтный завод. Там Николаю Николаевичу довелось потрудиться лишь год.

В октябре 1953-го по решению сентябрьского пленума (1953 года) ЦК КПСС в числе «тридцатитысячников» его направили в сельское хозяйство – на должность главного инженера Емашинской МТС Башкирской АССР. Через пять лет работы в Башкирии Алексеев возвращается на малую родину и работает в системе «Сельхозтехники».

В 1967 году из Ковернинского района его переводят в Семеновский район на должность управляющего семеновским отделением «Сельхозтехники». С этого времени его жизнь связана с нашим городом.

В марте 1969 года коммунисты избирают Алексеева вторым секретарем райкома КПСС, а ровно через три года, в марте 1972-го, он избирается председателем Семеновского райисполкома. Насколько плодотворной была его деятельность в районе, свидетельствует следующее: он был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, медалями «За доблестный труд» и «За отвагу на пожаре». Последняя медаль – это оценка его работы в жарком 1972 году, когда горели в июле-сентябре леса и деревни.

Однако дальнейшая деятельность Николая Николаевича круто меняется: по воле судьбы и партии 17 июля 1974 года он назначается начальником управления исправительно-трудовых учреждений УВД Горьковского облисполкома. Должность эта доставляла много хлопот. Колонии (жилье и производственные зоны, а также поселки для сотрудников) строились преимущественно на средства МВД. Для этого приходилось решать уйму вопросов по материально-техническому снабжению. В те годы достать материалы было намного труднее, чем заиметь деньги. Все это можно видеть на примере поселка Сухобезводное, где располагались ИТК №1 и ИТК №14. Благодаря тому, что Николай Николаевич умел сохранять связи, а также добрые товарищеские и дружественные отношения с директорами и другими ответственными работниками заводов Горького и области, ему удавалось приобретать материалы в нужном количестве.

О том, что Н. Н. Алексеев этой непростой, специфической службой руководил весьма успешно, красноречиво говорит такой факт: 5 декабря 1983 года, через девять с половиной лет непосредственного руководства исправительно-трудовой системой области, он назначается заместителем начальника УВД Горьковского облисполкома. На новом поприще ему довелось курировать уже знакомую службу – УИТУ, а также строительную отрасль и всю службу тыла.

В сентябре 1991 года, еще в бытность СССР, на 62-м году Николай Николаевич уволился на заслуженный отдых по возрасту. За семнадцать с лишним лет службы в системе МВД он имел множество поощрений от министра МВД, награжден знаком «Почетный работник МВД СССР».

Николай Николаевич с супругой Ниной Григорьевной вырастили и воспитали двух достойных сыновей. В настоящее время Н. Н. Алексеев живет в Нижнем Новгороде, ведет активный образ жизни.

Ветераны семеновской милиции от души поздравляют уважаемого Николая Николаевича с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни.

Фото предоставлено ОМВД