Ирина КОЛОБОВА
29.10.2015 г.

Октябрь подходит к концу. В памяти семеновцев и в метеорологическом графике многолетнего наблюдения за поведением погоды он останется как нетипичный и весьма капризный осенний месяц с перепадами настроения от солнечного температурного плюса до морозного минуса.

Но себе самому октябрь остался верен – со снегом пришел, снегом и заканчивается, оставив напоследок пресловутые «налипания», перепады с подачей электроэнергии, заносы на дорогах и прочие прелести неожиданно ранней зимы. Увы, но никакие самые много-многолетние метеонаблюдения не позволяют нам быть уверенными в завтрашнем дне. И каждый раз природа будет преподносить нам очередные сюрпризы и каверзы.

Казалось бы, во времена стремительно развивающегося научно-технического прогресса говорить об энергетических  проблемах, связанных с налипанием мокрого снега на проводах, как-то не- серьезно. Оказывается – очень серьезно, похоже, стремительный прогресс  развивается где-то очень далеко. 

За комментарием мы обратились к руководителю Семеновских РЭС П.В.ЗИНКОВСКОМУ.

- Нынешний понедельник для нас снова начался в авральном режиме, – комментирует Павел Владимирович. – Выглянув утром в окно, я сразу определил «масштабы разрушения». 21 сантиметр мокрого снега хоть в октябре, хоть в январе – всегда большие проблемы. Звонки от негодующих граждан начали поступать с раннего утра. Особенно досталось жителям хахальской и боковской сторон (как нам стало известно, в некоторых деревнях Хахальского территориального отдела «нормального» электричества не было больше полутора суток – авт.) Понятно, что для людей даже час без света, особенно утром в понедельник, – это катастрофа, но еще раз говорю, что наша служба обязана вовремя ликвидировать последствия природных катаклизмов, а не предупреждать их. И со своей задачей мы справляемся. Что касается доставшихся нам в наследство линий электропередач, не приспособленных к эксплуатации в нынешних климатических условиях, то это, увы, наша общая беда. Когда их строили и распределяли климатические зоны, в наших краях про ледяной дождь в январе или мокрый снег в октябре только в страшных сказках рассказывали. Они, конечно, тогда случались, но очень редко. А сейчас эти катаклизмы стали нормой, про морозную зиму с сухим пушистым снегом мы уже начали забывать. А ЛЭП пока остаются прежними, приспособленными к эксплуатации в условиях настоящей, северной зимы. Какая зима ждет нас нынче, не скажут даже синоптики, но готовыми нужно быть ко всему. 

Работники «Благоустройства» готовы к погодным катаклизмам всегда. В ночь с воскресенья на понедельник круглосуточное дежурство нес сам начальник муниципального учреждения С. Ю. ШЕВЯКОВ. 

- Снег начался еще с вечера, – рассказывает Сергей Юрьевич, – и шел так интенсивно, что к половине второго ночи высота снежного покрова была уже сантиметров десять. Я срочно по телефону собрал бригаду. Всю ночь и следующий день работали восемь единиц техники с «ножами» и «резинками». В первую очередь чистили автобусные маршруты, площади и главные улицы. Сгребали грязь и слякоть в кучи, а потом вывозили. Считаю, что с первым снежным капризом мы справились хорошо. 

А вот синоптики и метеорологи действительно не делают нам долгосрочных прогнозов.

Начальник Семеновской метеостанции Т.А. ЯЦУЛА в отличие от руководителей технических служб относится к раннему снегу вполне философски и даже по-детски радостно.

- Такое количество снега в октябре, безусловно, несколько нетипично, – говорит Татьяна Анатольевна. – 27 октября был зафиксирован уровень осадков в 21 сантиметр, и еще надо учитывать, что это сырой снег, который подтаивает и уплотняется. К 30 октября прогнозируется понижение температуры до -10 градусов, и это уже заявка на настоящую зиму. Вполне возможно, что старые народные приметы опять подтвердятся, и через сорок дней после первого снега, где-то к середине ноября ляжет настоящий, зимний снег. Нынешняя осень была довольно сухой, что хорошо для людей, а не для земли. Конечно, в октябре надо бы ждать дождей, но раз уж так сложилось, то и мокрый снег сможет напоить землю. Кстати, первый такой обильный снег вызвал у меня прекрасные эмоции. Пусть ненадолго, но природа показала нам свою красоту. К нам под окно на куст шиповника даже стая снегирей прилетела. Это было очень красиво. Так что, как ни банально это звучит, но у природы нет плохой погоды, это я вам как профессионал говорю.

Хорошо бы закончить эту статью на такой мажорной ноте, но, увы, не получается. Звонки по поводу отсутствия электричества в отдельно взятых домах и квартирах продолжают поступать к нам в редакцию с завидной регулярностью. А что мы можем им ответить? Крепитесь, люди, скоро зима, а она, как известно, не лето, ее придется пережить.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019