Юрий КОЛЮКИН
22.10.2015 г.

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути» – слова этой некогда известной песни о Каховке так и всплывают в памяти, когда оказываешься на территории гаража «Благоустройства города». Сейчас там со множеством самой мирной дорожной и прочей коммунальной техники преспокойно соседствуют… зенитная установка и артиллерийская самоходка, которую непосвященные люди могут принять даже за танк.

Если у вас уже разыгралась фантазия и начала рисовать картины одну красочней другой – например, насчет оборонообеспеченности «Благоустройства» как стратегического объекта в связи с последними событиями в мире или же относительно использования самоходки в качестве средства передвижения по некоторым окраинным улочкам города, лишенным асфальта, – то придется вас разочаровать. Или наоборот порадовать. Дело в том, что и САУ, и зенитная установка – не что иное, как военные экспонаты, которым со временем надлежит занять свои достойные места в парке Победы, рядом с уже установленной там зениткой.

Как рассказал газете директор «Благоустройства города» С. Ю. Шевяков, зенитная установка прибыла к нам из Чувашской республики, а САУ на гусеничном ходу – аж из Свердловской области. Разумеется, прибыли не своим ходом, на платформах, и сейчас все боевые механизмы приведены в нерабочее состояние. Тем не менее, оба эти экспоната – никакие не муляжи, а самая что ни на есть боевая техника, которая до сих пор находилась в действующих воинских частях.

«Оснащение» городов России подобной техникой проводится по линии министерства обороны в рамках программы патриотического воспитания и, конечно же, в связи с юбилеем Великой Победы. Разные города получают различные боевые машины. Где-то устанавливают «Катюши», где-то – даже самолет, а Семенову ближе артиллерийская тема, поскольку в нашем городе действовали курсы по подготовке артиллеристов.

Когда же эта техника покинет территорию «Благоустройства города», чтобы ее смогли увидеть все семеновцы? Совсем скоро, уже в этом году. Сразу же после того как в парке Победы подготовят необходимые постаменты.

Что бы ни говорили скептики о начале излишней милитаризации нынешней России, в установке подобных экспонатов даже в небольших городках больше патриотического акцента. Это, в первую очередь, – дань памяти ветеранам, победившим в страшнейшей в мировой истории Великой Отечественной войне, и ненавязчивое воспитание в людях чувства гордости за свою страну.

Помнится, с каким интересом мы, будучи школьниками, ездили на экскурсию в Нижегородский кремль, чтобы в очередной раз полюбоваться настоящими военными экспонатами под открытым небом. Теперь у нас есть возможность посмотреть боевую технику, не уезжая из Семенова. 

А традиционный митинг, посвященный Дню Победы, в следующем году, на фоне новых экспонатов наверняка будет еще трогательнее.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel