В. ЛАВИЦКИЙ,
врач психиатр-нарколог Семеновской ЦРБ

29.08.2015 г.

Еще недавно сведения об этой беде доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых.

Наркомания – болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременную смерть. 

Основными мотивами, толкающими к наркотическому дурману, являются любопытство и подражание. Иногда к употреблению наркотиков приучают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» их дорогостоящим зельем. 

Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают, появляется слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними признаками старения – типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении.

Поведение наркомана настолько зависит от ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. 

Очень часто молодые люди сами готовят одурманивающие и наркотические вещества кустарным способом и вводят их всем членам «семьи» – так они называют свои группы. Нравы такой семьи бесчеловечны и жестоки. Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится «подопытным кроликом»: на нем испытывают неизвестный препарат, еще не зная, каким будет его действие. 

Он принимает первым – и либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же бесплатно. Остальные несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все – обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть спасение от «ломки». 

Среди наркоманов часто встречаются случаи одного из серьезнейших заболеваний нашего времени – СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), не поддающегося никакому лечению. Наркоманы губят не только себя и своих близких, но и будущее потомство, так как их дети рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами. Те, кто употребляют наркотики, чаще всего умирают молодыми. Врачи редко сталкиваются с наркоманами-стариками, так как даже до среднего возраста эти люди не доживают. Связано это не только с истощением организма, который не в состоянии выдержать изнурительного взбадривания стимуляторами, но и с частыми попытками самоубийства, с передозировкой наркотика, с заражением крови грязным шприцем, с развитием целого ряда сопутствующих заболеваний. 

Юноши и девушки, помните: сам факт одноразового приема наркотика или вдыхания летучих токсических веществ может стать причиной вашей гибели. Даже однократный прием наркотиков формирует тяжелейшее заболевание и увеличивает риск заражения неизлечимой болезнью. 

Никогда не пробуйте наркотические вещества. За минуты в дурмане – страшная расплата. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel