Просмотров: 2947

Людмила КОРОЛЁВА
18.08.2015 г.

Печатные издания зачастую выступают в качестве своеобразной «тихой трибуны». Сюда приходят люди, когда чувствуют потребность высказаться и донести что-то важное до читательской аудитории. Работники редакции тоже всегда рады, когда на огонек заглядывают интересные люди – с ними всегда есть о чем поговорить.

А недавний визитер, Илья Павлович Попандопулос вообще порадовал нешаблонностью мысли и глобальными взглядами. Этот человек – грек по национальности, родился в Грузии, немалую часть жизни провел в России, а сейчас его дом – в Германии. В наш город «гражданин мира» заглянул в гости, здесь у него есть родственники.

Наш гость по-русски говорит весьма прилично, хотя и с небольшим акцентом. На встрече в редакции мы побеседовали, кажется, обо всем понемногу – о жизни в России и Германии, о здоровье и здравоохранении, о большой политике.

«Мне больно, что здесь такая «культура»…»

есколько лет назад вы напечатали в своей газете статью про мужчину, который прогуливал старую женщину на инвалидной коляске, –  говорит наш гость. – Как, наверное, вы поняли по редкой фамилии, это были мой брат Леонид и наша мама. Я очень благодарен брату за то, что он взял под опеку маму: сейчас ей уже 92 года, и она никак не может оставаться одна. Правда, я считаю, что ухаживать за престарелой женщиной – занятие не для мужчин, поэтому сейчас у нас хорошая сиделка. Конечно, больно видеть, как доживает свой век мама, и хочется напоследок насытиться ею, хотя я понимаю, что это невозможно.

Очень важная тема, которую вы подняли через газету – наше отношение к стареющим родителям. В Германии, например, несмотря на обилие пансионов для престарелых, к старикам относятся намного уважительнее.

- Илья Павлович, а как вы вообще оказались в Германии?

- Случайно. Да, я там уже очень давно, и сейчас у меня частная ветеринарная лечебница. А в свое время учился в Ивановском сельскохозяйственном институте, потом в университете в Калуге заканчивал аспирантуру. Там с нами учились несколько девушек-немок. Ну, я и выбрал самую красивую блондиночку. С ней мы потом поженились.

Еще в городе Боровске я защищал диссертацию по специальности «Физиология, биохимия и питание», и с удовольствием дальше занимался бы наукой, но ради семьи и детей пришлось переехать в ГДР – тогда я полагал, что на два-три года. И родители жены ни под каким видом не позволяли дочери оставаться в России…

А потом жизнь так встала на дыбы, что когда опустилась на ноги, от Берлинской стены остались маленькие кусочки, а от горячо любимого СССР только «Р».

- Часто вспоминаете Россию?

- Я с удовольствием через главные российские каналы наблюдаю за здешней жизнью, трижды бывал в Иванове на встречах с однокурсниками. Здесь всегда так тепло принимают, что ощущения, пережитые при этих встречах, трудно передать словами. Это не формальное собрание бывших студентов – тут волна эмоций, и слезы радости, и счастье встречи. И особое очарование русского застолья: все небогато, но удивительно душевно. Когда я рассказываю это своим немцам, им становится завидно.

С другой стороны, если говорить в целом о жизни в России, я замечаю какие-то странные, даже шокирующие вещи – эволюцию наоборот.

Например, когда молодые девчонки и парни напиваются, потом в темноте, прямо под окнами домов занимаются сексом, причем с такими комментариями, что об этом знает вся округа! Если бы такое случилось у нас под Дрезденом, там бы такой скандал был, а девицу посадили бы в тюрьму! А тут как будто в порядке вещей…

Твое здоровье – в твоих ногах!

Я люблю Россию, и мне больно, что у нас пока такая «культура». Здесь я столкнулся с тем, что считается неприличным бегать босиком!

- Ну почему, детям в песочнице продвинутые мамы иногда позволяют снять сандалики…

- Ну почему только детям? Мне вот 61 год, а бегаю босиком, потому что это очень полезно.

На стопе находятся «пункты дистанционного управления» организмом в целом и отдельными его органами. Стимуляция этих пунктов благотворно воздействует на мозговые центры, регулирующие функции организма. Вы поймите –  ходить босиком – это значит совершенно бесплатно оздоровливаться.

Многие слышали о старце Порфирии Иванове – ведь не американец же он был, тоже русский, которого, кстати, даже фашисты почитали. Спасибо телевидению, сюжеты о нем показывали не раз.

А еще, если помните, у Гоголя был такой персонаж в «Мертвых душах» – Коробочка. Так вот, эта дама «чтобы иметь глубокий сон и умеренное послабление кишечника» регулярно перед сном заставляла слуг металлической гребенкой обрабатывать ступни ног.

А у нас все еще при виде бегущего босиком крутят пальцем у виска!

Позволю себе процитировать нашу соотечественницу, академика Галину Шаталову, на которую  в Германии чуть ли не молятся: «…как много трудностей стоит на пути тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Выделяясь из массы людей, словно белые вороны, они подвергаются насмешкам…»

- Наверное, если бы таких белых ворон стало больше, они бы не воспринимались как исключение, а стали бы нормой...

- Именно. И к этому надо стремиться. Мой друг – юрист крупнейшего немецкого банка. Я объяснил ему, почему ходить босиком полезно. Он, желая подчеркнуть свою благодарность за совет, пришел в итальянский ресторан босиком, при костюме и галстуке. Никого не побоялся!

Да и вообще, выражаясь по-русски, это и дураку ясно, что держать наши бедные стопы в темноте, тесноте и повышенной влажности не может быть нормальным. Это словно мы специально хотим разводить грибки! Так что, дорогие граждане, будьте великодушны к своим ногам. Ходите босиком, если не можете бегать, а если вы это будете делать по росе, то встанете перед болезнями, и пусть они гонятся за вами! Мы не настолько богаты, чтобы бросать на ветер деньги за дорогие лекарства, которые нас к тому же не лечат, а калечат.

И когда увидите бегающего босиком, не коситесь на него в недоумении, а улыбнитесь одобрительно.

«Даже животным таблеток не даю»

обще-то вы действительно молодо выглядите в свои шестьдесят лет. Постоянно бегаете или используете еще какие-то методы?

- Последние полгода не бегал, увлекся ресторанами. Есть у нас там такой хороший греческий ресторанчик, где мы с друзьями любим встречаться и поговорить. И вот результат – уже набрал десять килограммов. Вернусь домой, недели за три сброшу все лишнее. Хорошо помогает голодание, но про эту систему быстро не расскажешь, в ней много тонкостей.

- Значит, к врачам вы совсем не обращаетесь?

- Приведу только один пример. Когда начались проблемы с коленями, я обратился к ортопеду. Заметьте, это специалист, который специально учился, чтобы лечить людям больные суставы. И что вы думаете? Сразу предложили операцию! А что такое операция – они хотят сделать из меня калеку! Вот тебе и развитая медицина, которая ничего не может сделать. Я тогда ни слова не сказал, но сразу и навсегда отказался от государственной медицинской страховки, за которую, кстати, каждый месяц отчислял немалые деньги от своих доходов. Вышел из этой бесполезной и порочной системы, где медицина намертво спаяна с фармацевтической индустрией.

Вам приходилось когда-нибудь читать инструкцию по применению таблеток? У каждого препарата – целый список побочных действий. Одно лечат – другое калечат. Я даже животным таблеток не даю, не то что самому их пить.

- А чем же вы животных лечите без таблеток?

- В клинике мне положено иметь в своем арсенале антибиотики и прочие привычные препараты, но они стоят в шкафах больше как реквизит, и прибегаем к ним только в экстренных случаях, а обычно вместо антибиотика пользуем коллоидное серебро.

Помимо традиционной медицины, есть альтернативные направления: гомеопатия и другие. Представьте себе, яд паука-тарантула, разведенный в десять тысяч раз. Там уже практически ни одной молекулы яда не осталось – но это средство влияет, потому что мы переводим в раствор информацию и вводим ее в организм! Скажете, это эффект плацебо (внушение)? Но не забывайте, мы же говорим о животных!

- Илья Павлович, у вас как у кандидата биологических наук, должно быть, есть свой взгляд на причины болезней. Почему люди болеют, и как оставаться здоровым?

- Все очень просто. Все наши проблемы входят в организм через рот. Стоит внимательно приглядеться к тому, что мы едим и пьем. Если вы неправильно питаетесь, курите и пьете пепси-колу и алкоголь – сможет ли организм оставаться здоровым? Очищение организма, промывание кишечника и физическая активность решают многие проблемы.

А чтобы поддерживать себя в здоровом виде, держитесь подальше от мяса и молока, ешьте больше растительной пищи.

Вопросы оздоровления – это то, чем я собираюсь заниматься в будущем, ибо точно знаю, что здравоохранение во всем мире «стоит на голове». И врачей надо повернуть лицом к пациентам, создать условия, чтобы они могли выполнять данную клятву. Я готовлю большой проект, и надеюсь применить его в Грузии.

- Почему же не в Германии?

- Если я начну продвигать свои идеи в Германии, защитники фармацевтических корпораций меня просто физически уничтожат. Да и вообще, планирую перебраться в Грузию, где у нас стоит построенный еще отцом двухэтажный каменный дом, и спокойно встретить там свою старость. А Германия с ее марионеточным правительством уже сидит поперек горла. Даже там многие понимают, что немцы позволяют американцам диктовать свои условия. Эта дикая история с «Мистралями»…

Как живется побежденному народу?

нас в 2015 году широко празднуют 70-летие победы в Великой Отечественной войне. А в Германии как-то вспоминали эту дату? Как немцы вообще относятся к своей истории?

- Не припомню каких-то крупных мероприятий, но надо отдать должное, немцы регулярно показывают по телевидению исторические передачи, вспоминают  Гитлера и называют то время черной полосой в жизни страны. Они честно признают порочность фашистской системы, оценивают ее как большое горе и несчастье для страны, когда к власти пришел фанатик, больной человек, но при этом отличный оратор, обладавший навыками гипноза. И ему, к сожалению, удалось повести за собой массы.

- А как сейчас живет Германия?

- После войны там многое пришлось восстанавливать. Они заново отстроили заводы, развивали машиностроение, на котором и сейчас основана промышленность. И постепенно, за счет своего трудолюбия немцы достигли благосостояния. Развитая страна – отличные дороги. Едешь по трассе, а она с тобой «разговаривает». Если где-то, не дай бог, на дороге появилась выбоина, ее тотчас же огораживают, а за 30 метров с двух сторон выставляют предупреждающие знаки. И я уверен, что не попаду колесом ни в одну в яму и не испорчу себе машину. Водить автомобиль – одно удовольствие. Там вообще все делают скрупулезно, качественно.

- Значит, их благосостояние зависит от этой национальной черты характера?

- Что мне там еще нравится, так это ответственность каждого человека за свой труд. Если кто-то где-то напортачил и по его вине государству или гражданам причинен ущерб, он знает, что с него спросят по полной программе – и он будет сам расплачиваться за этот ущерб.

Никогда у них вода просто так не льется, а свет всегда выключается, если он не нужен. Бутылки зеленого стекла складывают отдельно от коричневых – все пойдет в переработку. Для пластика стоят желтые контейнеры, они бесплатные. Немцы очень экономные, поэтому они и богатые.

- Как там обстоят дела с сельским хозяйством?

- Сельское хозяйство есть, но развиваться фермерам довольно трудно – в этой отрасли большая конкуренция. Налог на добавочную стоимость платят 19 процентов, и не дай бог увильнуть. Если поймают – заплатишь в 20 раз больше, поэтому все платят исправно. Государственной поддержки практически нет, но и преград для этой деятельности – тоже, а есть четкий и всем понятный порядок: что, где и как нужно делать.

А что случилось с сельским хозяйством в России? От колхозов-миллионеров остались рожки да ножки! Все рухнуло! Это безобразие, что страна не производит питание для себя. Все эти разговоры про средний бизнес – пока только болтовня. Хотели бы поддержать – помогали бы встать на ноги.

- Это, на ваш взгляд, главная проблема России, или есть еще более глобальная?

- И все-таки в первую очередь надо бороться с коррупцией. Должна быть такая пропаганда, чтобы воровать и брать взятки стало стыдно.

Я не люблю Саакашвили, но он сумел победить взяточничество в Грузии. На грузинских дорогах гаишники ни за что денег не возьмут. И в Германии  чиновница даже шоколадку в благодарность не примет.

- А как там у вас люди отдыхают?

- Они почти не умеют отдыхать. В гости друг к другу ходят редко – много работают и слишком устают, чтобы принимать дома гостей.

Любят ходить в сауну. Каждую пятницу – святой для нас день – мы с друзьями собираемся в парилке. Это отлично для здоровья – «мотор» сразу начинает работать. Березового веничка и русской бани мне в Германии очень не хватает, там таких бань практически нет. И в отличие от России, женщины и мужчины посещают общественную парилку одновременно – это у них совершенно не зазорно, при всей строгости нравов.

А вот климат там мерзкий – очень мало солнечных дней, частые осадки. Отпуска немцы стараются проводить в Египте, Греции или других теплых странах.

- Сколько обычно детей в семьях?

- Полтора. Немцы не плодятся. Плодятся одни приезжие турки, у которых по шестеро детей, и каждый из детей родит еще шестерых.

Вообще, наш мир ждут большие перемены, которые происходят на наших глазах.