Не успели мы вдоволь насладиться жаркими летними денечками, как пришла непогода. Вот уж точно, как в песне: «Непогода нынче в моде». Ну никак не хочет лето находиться в отведенных ему рамках – климатических нормах, так и норовит преподнести нам сюрпризы. Хотя какое дело погоде до установленных человеком норм и правил, у нее – свои законы. 

Частым дождям и порывистому ветру мало кто рад. Даже прирожденные оптимисты начали с недовольством посматривать на затянутое сплошным покровом небо. В июле, который испокон веков считается самым жарким месяцем года, нам так и пришлось-таки достать из дальних уголков своих шкафов куртки и резиновые сапоги. А сильный ветер с невероятной силой гнет деревья к земле, норовит отобрать у заботливых огородников урожай плодов. 

В понедельник с утра в редакцию звонили люди, которые сетовали не только на огромные лужи на улицах города, но и на бесчинства ветра, погулявшего по нашему округу воскресным вечером. Хотя мы в этом случае можем только посочувствовать… 

- Какая яблоня у меня была! Почти каждый год давала огромный урожай, – рассказывала нам, чуть не плача, Александра Петровна. – А сегодня вышла в огород и ужаснулась: от всей яблони только ствол один и остался. А все ветки по участку разбросаны – вместе с яблоками. 

Так дождемся ли мы когда-нибудь теплых и солнечных дней? Или самое время применять оборонительные и укрепительные меры на своих огородах? О том, какая погода нас ждет в ближайшие дни, мы решили узнать у начальника Семеновской метеостанции  Т. А. ЯЦУЛА.

- Действительно, сильные дожди заставили многих поволноваться, – говорит Татьяна Анатольевна. – Небесная канцелярия явно не скупилась на осадки. Например, только за сутки 12 июля выпало 42 миллиметра при декадной норме в 22 миллиметра. То есть, за одни сутки вылился дождь, «рассчитанный» чуть ли не на двадцать дней.

Увы, порадовать прогнозом погоды на ближайшие дни семеновцев не получится. На этой неделе ожидается неустойчивый характер атмосферы, поэтому прогнозируются дожди различной интенсивности, а также возможны грозы. Но слегка успокаивает то, что ветер изменил свой курс, ожидается юго-западное направление, и соответственно, станет заметно теплее – воздух прогреется до 18-20 градусов. 

А давайте-ка из всех погодных капризов извлекать пользу. Дожди не собираются уходить с территории округа? Значит, будет много грибов. А нежаркая погода позволит им дольше сохраняться. Вон они сейчас какие – без червоточинки, без помарочки, крепкие. Только не ленись ходить в лес. В перерывах между дождями.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel