Ирина КОЛОБОВА
02.07.2015 г.

Изнурительно-жаркая погода предыдущих недель радовала, пожалуй, только ребятишек и отпускников.  Работающая часть семеновского населения справлялась с жарой, как могла. Подчас очень не хотелось и нам покидать рабочие места с уютно жужжащим вентилятором и освежающей водичкой в холодильнике, но работа постоянно зовет в дорогу.

На этот раз наш путь лежал в хахальскую сторону. Мы, конечно, не ожидали большого скопления народа на жарких деревенских улицах, но ошиблись. В наше время грань между городом и деревней настолько стерлась, что в каждой уважающей себя глубинке появились специальные дни, когда все местное население, пренебрегая обычными бытовыми делами, собирается в определенном месте, чтобы купить… молока.

Так было и в Медведеве, где мы сделали первую остановку. Оказывается, в наших деревнях не так уж мало народу! Ну, а где много людей, там и проблем хватает. Громче всего обсуждался природный газ – вернее, полное его отсутствие.

Огнеопасно! Газ?

 Две пенсионерки Е. П. Чехова и К. С. Дунаева первые заявили об этой проблеме.

- Нет, не дождаться нам, наверное, этого чуда, – обреченно заявила Клавдия Семеновна, – так и будем до смерти печки дровами топить. А уж так хочется хоть на старости лет испытать, что это такое, – зажег спичку, и сразу у тебя и тепло, и обед моментально готов. Если бы хоть деньги на газ с нас не собирали да не обещали ничего, и то легче было бы, так бы уж и не надеялись. А то сначала посулили, а теперь опять говорят: ждите.

- С нас уже несколько раз деньги собирали, – поддержала подругу Елена Павловна, – точно не помню, давно это было, но где-то тысяч пятнадцать мы заплатили. Что, пропадут теперь эти денежки?  А мы ведь всю жизнь в этой деревне прожили, все здоровье свое отдали. Неужели не заслужили хоть несколько лет легкой жизни?

Надежда Григорьевна Рыбина, встретившаяся нам по дороге к автолавке, тоже в свое время внесла необходимую сумму на проект газопровода, но она в отличие от своих односельчанок даже и не мечтает о собственном голубом топливе.

- Да и зачем мне этот газ! – удивляется пожилая женщина, – честно признаться, я его даже и побаиваюсь: вдруг чего-нибудь не то нажму. Старая я уже, привычки свои менять поздно, да и денег таких я точно не найду. Дом свой давно детям подписала, вот пусть они и распоряжаются.

Сын Надежды Григорьевны Рыбиной в это время проходил мимо родительского дома и полностью подтвердил слова матери о том, что денег на газификацию дома их семье найти будет трудно или даже невозможно.

- Наши зарплаты и пенсии не позволяют такой роскоши, как собственное газовое отопление, – считает Виктор Николаевич, – слишком дорого оно простому человеку обходится. Для нас, например, это просто неподъемные суммы. Не жили хорошо, нечего и начинать. Я вон по старой привычке дровец на зиму запасу – и дома тепло, и я ни от кого зависеть не буду. А помощи от государства нам ждать не приходится. Вон, посмотрите, прямо возле моего дома уже несколько лет газораспределительные шкафы стоят, все давно высоченной травой поросли. Значит, рановато нам от дровишек-то отказываться.

Нам эта картина тоже показалась странной – за надежной оградой, сияя свежей краской, стоят ГРПШ, и даже грозное предупреждение имеется: осторожно, дескать, – газ! А газа-то никакого и нет.

Позднее прояснить ситуацию мы попросили директора МУ «Семеновстройсервис» Н. П. ТРАПЕЗНИКОВА.

- В первую очередь хочу успокоить всех в том плане, что деньги, внесенные на проектные работы по строительству газопровода, никак не пропали, – заверил Николай Павлович. – Проект готов, он прошел государственную регистрацию, а это значит, что газ в Медведеве будет. Вот только не нужно раньше времени паниковать, все идет по плану, а газифицировать весь городской округ сразу – это нереально. Медведево в плане на 2017 год. Но и это не окончательная дата, все может измениться в любой момент – объект может быть сдан как раньше, так и позже. Все зависит от всемогущего бюджета. Например, стоимость медведевского газопровода составляет 20 миллионов 22 тысячи рублей. Заявка в госбюджет подана и одобрена. И это, повторяю, чисто бюджетные деньги. Обывательские разговоры о якобы неподъемных суммах на подводку бытового газа к домам, мягко говоря, необоснованны. Деньги от владельцев домов, безусловно, понадобятся, но тут уж пусть каждый решает сам, нужен ему в доме газ или нет. Подробно объяснять необходимость установки газораспределительных шкафов на территории населенных пунктов я не буду – думаю, здравомыслящему человеку это должно быть ясно, скажу только, что это является первым этапом в строительстве газопровода, а значит, подтверждает мои слова о том, что газ в Медведеве, а также во всем Семеновском городском округе, обязательно будет.

Нет шпрот, зато есть мягкая мебель

Далее дорога, сильно напоминающая стиральную доску, привела нас в село Светлое. (Кстати, состояние хахальской дороги – это еще одна злободневная тема, которую постоянно поднимают в письмах и звонках наши читатели). Но село Светлое, несмотря на все многочисленные проблемы, полностью оправдывало свое название. Просторное, чистое, затененное от жаркого солнца высоченными деревьями, оно встретило нас ностальгической сценой в духе жизнеутверждающего кинофильма о советской деревне. На главной улице достаточно многолюдно. Нарядные местные жители с бидонами и другими разнокалиберными емкостями в ожидании молоковоза собрались возле Дома культуры. Этот штрих, конечно, нарушал стройную картину о жизни селян, но мы ведь привыкли, что современная деревня – это уже давно не труд от рассвета до заката, особенно во время летней страды. Коренные местные жители в силу своего возраста или по каким-то другим причинам не держат скотину и своему молочку и мясу предпочитают привозные продукты. Даже в местный райповский магазин, который когда-то был основным местом встречи и отоваривания жителей, они заходят очень редко, о чем с безысходностью в голосе поведала продавец В. З. Аракапян.

- Давно работаю в магазине, практически сразу после постройки этого здания в 1991 году, – начала невеселый разговор Вера Зиновьевна. – И всегда у нас было многолюдно, оживленно, даже во времена повального дефицита. Тогда, наоборот, к нам даже из города приезжали за продуктами и вещами. А сейчас я здесь просто как сторож сижу – разве только за хлебом заходят. Правда, сейчас всю соль раскупили и сахар – пора заготовок началась.

В подтверждение слов продавца в магазин зашла миловидная старушка и с гордостью сказала, что ей теперь магазины и вовсе не нужны – дети каждый выходной с Бора приезжают и затоваривают ей холодильник на целую неделю. Сейчас вот ей консервы рыбные понадобились или шпроты, но, как назло, ничего подходящего среди немногочисленного ассортимента в магазине не оказалось.

Несмотря на иллюзию всепоглощающего летнего отдыха, есть в Светлом настоящий островок труда. На небольшом участке земли работает цех по производству мягкой мебели. В самом деле, чем еще заняться на селе, если не изготовлением диванов и кресел? Но пусть хоть так – по крайней мере, 10  здоровых, практически непьющих мужчин заняты полезной деятельностью и зарабатывают неплохие по местным меркам деньги. В последнее время, правда, бизнес стал немного тормозить, как признался хозяин В. Н. Боровиков, но производство не останавливается, и он, как и все российские бизнесмены, надеется на выход из кризиса. На мой вопрос о целесообразности данного производства во времена затоваренности мебельного рынка Владимир Николаевич ответил вполне резонно и честно.

- Ложки-плошки у нас с каких пор делают в каждой бане? Вот так и мебель, особенно современная, у которой срок годности редко превышает пять лет. Это раньше купят диван или шкаф, и они стоят десятилетиями, да еще и в наследство передаются. Наша мебель точно антиквариатом не станет. Но, я думаю, этого и не нужно. Все-таки интерьер надо обновлять.

«Откуда? Из Голливуда!»

Затем редакционный «УАЗ-Патриот», опять же прихрамывая на оставляющей желать лучшего дороге, привез нас в Хахалы. Эта деревня по своему месторасположению, по красоте высоких речных берегов и самого Керженца могла бы по праву занимать первое место среди всех семеновских сел и стать настоящей жемчужиной речного туризма. Но очень многие факторы, увы, не позволяют этого.

Пожилая интеллигентного вида женщина, представившаяся Марией Ивановной Куликовой, так и сказала:

- Вот сейчас лето жаркое, отдыхать бы да радоваться, а я жду не дождусь дождя, чтобы быть уверенной, что мы не сгорим. На нашей улице всегда, что себя не помню, пруд пожарный был. За ним следили, его чистили, и можно было надеяться, что если, не дай Бог, пожар, то вода всегда рядышком. Но вот уже несколько лет от этого пруда одна зловонная яма осталась. Нынче, правда, я слышала, как в нем лягушки квакали – даже обрадовалась, что пруд еще не совсем умер. Ему бы теперь помощи человеческой дождаться. Мы с мужем в Нижнем Новгороде живем, но в Хахалы уже не один десяток лет на всю весну и лето приезжаем. Так вот, прямо могу сказать: я хоть и не большой поклонник советской власти, но раньше намного лучше было. По крайней мере, не страшно было заболеть – больница была. А теперь если еще и аптеку закроют, так хоть ложись и помирай. Мы иногда задумываемся о переезде сюда на постоянное жительство, но, откровенно говоря, страшно, не дождавшись помощи, в пожаре сгореть или от приступа умереть – мы ведь уже не молодые. Но, как бы то ни было, Хахалы нам стали родными, и мы их ни на какие курорты не променяем. Моя дочь, кстати, тоже так говорит. Она хоть и живет в Москве, но отдыхать всегда к нам приезжает.

Двое стоящих рядом пацанов старательно делали вид, что наш разговор им совершенно не интересен, но ушки держали на макушке. На мой вопрос, откуда они, Денис и Янис ответили не раздумывая: «Из Голливуда».

Продвинутые, однако, дети живут в Хахалах, – подумала я. Но оказалось, что так в народе называют одну из сельских улиц, которая, увы, ничем хорошим не отличается. Что делать, в каждом городе и селе есть свой «голливуд».

Это подтвердил и глава администрации Хахальского территориального отдела А. И. УСАНОВ. Он решил через газету успокоить жителей вверенного ему участка.

- Сразу хочу сказать, что вероятность пожаров в Хахалах не больше, чем в любом другом селе, – начал разговор Алексей Игоревич, – а вот возможностей и средств его своевременно локализовать у нас намного больше. И пруд, о котором шла речь, к этим средствам совершенно не относится. Во-первых, у нас есть своя пожарная часть с двумя оборудованными автомобилями, где ведется постоянное круглосуточное дежурство. Две водонапорные башни плюс огромная цистерна, которая постоянно по мере необходимости пополняется водой. На берегу Керженца оборудован специальный пирс для заправки пожарных машин водой. До заброшенного пруда руки, честное слово, пока не дошли. Вынужден согласиться с тем, что такому большому населенному пункту, как Хахалы, без медицинской помощи обойтись нельзя. Фельдшерско-акушерский пункт у нас есть, и он хорошо оборудован, но вопрос опять упирается в кадры. Наш фельдшер уже несколько месяцев находится на больничном. По просьбе жителей мы собирали сельский сход, на который приглашали главу окружной администрации Н. Ф. Носкова и главного врача центральной больницы П. А. Скуднякова. Они доступно объяснили жителям, что уволить человека, находящегося на лечении, нельзя, это противоречит Трудовому кодексу. Но вопрос этот находится на контроле, и в скором времени будут приняты меры по его решению. Сейчас на месте старого, давно сгоревшего Дома культуры мы оборудуем хорошую детскую площадку. Детей здесь много, и те самые пацаны из «голливуда» с удовольствием будут приходить сюда играть.

На наш вопрос о захламленности берегов Керженца Алексей Игоревич ответил, что работники сельской администрации регулярно, по крайней мере, раз в месяц проводят уборку на берегу. Но справиться с людской непорядочностью очень сложно. Отдыхающие как будто намеренно не замечают установленных на мосту контейнеров. 

Обидно, конечно, но, похоже, звания жемчужины Керженского края Хахалы еще долго не получат. И как выясняется, не всегда в этом виновато руководство.

В целом, наше путешествие по ягодно-грибной хахальской стороне можно назвать успешным. Выводы мы сделали следующие: жизнь на селе хоть и не кипит, как в старые добрые времена, но течет вполне удовлетворительно, всеми силами стараясь приспособиться к новым условиям. Приблизительно как красавец Керженец, который на протяжении веков гордо катит свои волны, будто не замечая захламленных берегов.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel