Ирина КОЛОБОВА
11.06.2015 г.
8 июня исполнилось двадцать лет Семеновскому комбинату общественного питания.
Многие, возможно, удивятся, что в нашем округе вообще существует такое предприятие, потому что слово «общепит», так часто употребляемое в советское время, незаметно исчезает из нашего лексикона. На первый взгляд, это совсем не удивительно, поскольку посещать столовые во время обеденного перерыва мы перестали, а все рестораны и кафе давно уже приобрели статус индивидуальных предприятий. Но есть огромная категория людей, для которых общепит является настоящим кормильцем. К этой категории, кстати, относятся самые важные члены общества – наши дети. И от того, насколько хорошо и качественно работает общепит, зависит наше общее будущее. Может быть, это звучит слишком высокопарно, но на самом деле так оно и есть. Чем лучше и правильнее питаются наши дети, тем здоровее общество. Эту взаимосвязь поддерживают и укрепляют нынешние именинники – сотрудники комбината общественного питания. Рассказать о работе коллектива согласилась директор В. И. Никитина.
- Наш коллектив совсем небольшой, он насчитывает 25 человек, – начала разговор Вера Ильинична, – все они профессионалы и многие из них, – так сказать, «костяк» предприятия – ветераны труда, работают в общепите всю жизнь. При создании предприятия в 1995 году они перешли из отдела общественного питания районного торгового объединения. В те трудные девяностые годы очень многие пророчили нам быструю кончину, не верили, что мы сможем удержаться на плаву. Но, благодаря профессионализму, стараниям и упорству наших женщин, мы не только выстояли, но и преумножили хорошие традиции советского общепита. Большую роль в организации работы предприятия в его становление внесла его первый директор Мария Сергеевна Смирнова. Я могу с полной ответственностью сказать, что все наши работники – очень ответственные, знающие и любящие свое дело, имеющие большой опыт работы: Нина Филимоновна Горячева, Татьяна Георгиевна Зернова, Евдокия Васильевна Софонова, Ольга Александровна Куликова, молодой энергичный специалист Марина Олеговна Колчина. Именно благодаря этим людям, а также поварам Наталии Анатольевне Лабутиной, Лидии Романовне Захарчук, Нелли Григорьевне Меньковой, Надежде Степановне Андреевой начинается работа на кухне, там с самого раннего утра все кипит, шкворчит и вкусно пахнет. Наши женщины отдают любимой работе всю душу. Предприятие предоставляет услуги общественного питания населению Семеновского городского округа, мы принимаем участие во всех крупных городских мероприятиях – таких, как фестиваль «Золотая хохлома», празднование Дня Победы, Дня города и многие другие. Но самая основная наша задача – это организация питания в образовательных учреждениях Семенова. Мы кормим вкусными и полезными завтраками и обедами 2000 учеников. Впервые в нашем городе было разработано единое сбалансированное меню завтраков и обедов для учеников всех городских школ. В этом огромная заслуга технолога комбината В. Б. Ивашиной.
Требования к организации питания становятся все строже с каждым годом. Предприятие старается идти в ногу со временем. Каждый год мы разрабатываем новое меню, включая в него больше полезных продуктов, продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Работаем только на натуральном сырье, никаких полуфабрикатов и замороженных продуктов. К качеству сырья и сроку годности у нас очень жесткие требования. Уже давно отработана схема поступления сырья, приема и хранения. Основная нагрузка по выполнению этих задач ложится на работников производства. С раннего утра спешат на работу повара, чтобы обеспечить детей вкусной здоровой пищей. Большую роль в организации работы по приготовлению пищи имеют заведующие производствами школьных столовых.
Коллектив наш дружный, любит работать и любит активно отдыхать. В учебное время, для нас самое горячее, отдыхать нам не удается. Но после окончания работы летних пришкольных лагерей можно немножко вздохнуть, и тогда мы обязательно выбираемся куда-нибудь всем коллективом.
Наши сотрудники принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. Предприятие неоднократно становилось лауреатом Фонда содействия развитию предпринимательства, а в общенациональном рейтинге среди муниципальных предприятий общественного питания наш комбинат завоевал «золото» в номинации «Финансовая устойчивость предприятия».
И все это – благодаря нашим трудолюбивым сотрудницам. Я хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов с двадцатилетием нашего предприятия, поблагодарить за добросовестный – может быть, не очень заметный, но такой важный – труд и пожелать здоровья и счастья, а предприятию – дальнейшего развития и процветания.
Фото из альбома Веры Никитиной