Людмила КОРОЛЕВА
23.04.2015 г.

Вот и закончился для школьников учебный год. Пройдены почти все тесты и контрольные, а выпускников ожидают экзамены государственной итоговой аттестации.

С понедельника начнутся в нашем округе первые ЕГЭ. Эта форма проведения экзамена уже не нова, но все же каждый год министерство образования разрабатывает дополнения и изменения к процедуре ЕГЭ. О них рассказывает завсектором общего, дополнительного образования и воспитания управления образования Семеновского городского округа О. А. ЛЕНКОВА:

о-первых, в этом году в перечень обязательных итоговых испытаний возвратился письменный экзамен по литературе – сочинение. Этот этап все 157 выпускников школ нашего округа успешно прошли еще в декабре 2014 года. Сочинения дети писали в своих школах, оценивались творческие работы не по стобалльной системе, как все ЕГЭ, а по принципу «зачтено – не зачтено» и рассматривались как допуск к основным экзаменам. 

Все выпускные сочинения в отсканированном виде выкладываются на специальном интернет-портале, и члены приемных комиссий в вузах смогут ознакомиться с работами своих абитуриентов. Если, например, это вузы гуманитарного направления, там выпускные сочинения могут быть учтены при наборе студентов.

А с 25 мая у нас начнется основной этап: обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также предметы по выбору. Какие предметы еще выбрать, решают сами выпускники, ориентируясь на будущее профессиональное обучение. Ограничений по количеству экзаменов нет, но, как правило, ребята старались серьезно подготовиться по одному или двум предметам по выбору.

Очень часто у нас выбирают обществознание, и довольно часто – физику, историю и биологию. Географию как предмет по выбору разрешили сдавать уже после 10 класса, так как по программе 11-го его уже не изучают. Один десятиклассник у нас намерен пройти экзамен по географии.

Вместе с выпускниками 2014-2015 учебного года изъявили желание сдавать ЕГЭ десять выпускников прошлых лет. В основном, эти ребята хотели бы улучшить свои прежние результаты.

Письменный экзамен по математике сейчас поделен на базовый и профильный уровни, то есть, для получения аттестата достаточно пройти более легкий базовый вариант тестирования, а, например, для поступления в технические вузы и в другие учебные заведения, где требуется математика, обязательно будет выбирать профильный. 

Еще одно новшество этого года – вводится устная часть экзамена по иностранному языку (говорение). Максимальное количество баллов за письменную часть экзамена – 80 баллов, и еще 20 баллов теоретически можно набрать на устной части. А чисто технически это довольно сложный экзамен: экзаменующийся через наушники и микрофон общается с компьютером на английском языке, выполняет все задания, причем по регламенту в аудитории, где будет проводиться экзамен, не должно быть ни одного учителя иностранного языка. Вся устная часть экзамена займет 15 минут на одного ученика, никаких записей на черновике делать не разрешается. 

В нашем округе таких смелых желающих проверить свои силы в знании английского языка набирается 15 человек: это выпускники лицея №1, православной гимназии и одна девушка из Сухобезводненской школы. 

Все ранее введенные меры безопасности на ЕГЭ остаются прежними: металлоискатели на входе в пункт проведения экзамена (все одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ в средней школе №1), видеонаблюдение в режиме офлайн (идет видеозапись без трансляции), никаких личных вещей в экзаменационных классах и даже отсутствие в аудиториях учителей-предметников. 

Как и раньше, в пункте проведения экзамена будут присутствовать аккредитованные общественные наблюдатели – двадцать человек из числа родителей будущих выпускников, другие представители общественности. Их приглашают на экзамены в основном не с целью контроля за учениками, а наоборот – с целью снять напряжение по поводу процедуры проведения ЕГЭ.

Кстати, минимальные баллы за экзамены по обязательным предметам, необходимые для получения аттестата об окончании средней школы, в этом году были снижены.

Бояться ЕГЭ не стоит, надо просто понять и принять, что сейчас итоговая аттестация в школах проходит на федеральном уровне, по определенному порядку, где все четко регламентировано. Конечно, волнение будет присутствовать, как на любом экзамене, но все же пожелаем нашим выпускникам быть в эти дни максимально собранными и показать полученные в школах знания с наилучшими результатами.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel