О. ЛУКОЯНОВА,
ведущий научный сотрудник Историко-художественного музея

30.04.2015 г.

20 апреля в конференц-зале МТЦ «Золотая хохлома» прошла праздничная встреча ветеранов арматурного завода с учащимися школы №3 «Арматурный завод: вехи истории». Предприятию, славному своими традициями, в 2015-м году исполняется 160-лет.

Завод был основан в 1855 году мастером Максимом Алексеевичем Кожевниковым. За годы своего существования прошел путь от кустарной мастерской до крупнейшего предприятия по производству промышленной трубопроводной арматуры химической и нефтегазовой отраслей, до предприятия союзного значения. За 160 лет своего существования завод освоил выпуск более тысячи видов изделий различного профиля – от утюгов, гирь печных затворок до электромагнитной приводной арматуры. 52 сезона подряд и на протяжении 13 лет Семеновский арматурный держал Трудовое Красное знамя, занимал первое место по всем производственным показателям!

С историей завода переплелась и жизнь города. Имя Александра Давыдовича Лагранского  – директора завода с 1962 по 1982 г. – знают многие семеновцы. Под его руководством был построен целый поселок на окраине Семенова (ныне улица Заводская), несколько многоквартирных пятиэтажных домов в центре города, жителями которых стали работники завода. По инициативе и настоянию директора Лагранского за счет использования денежных средств арматурного завода в Семенове начали строительство очистных сооружений, которые долго стояли на балансе предприятия.

О годах строительства микрорайона улицы Заводской рассказала гостям праздника учащаяся 6 класса школы №3 Вера Козлова. В представленном ею проекте «Родная улица» собраны уникальные фотографии, факты, интереснейшие материалы о застройке нового квартала. Все это вызвало живой интерес у представителей молодого поколения семеновцев.

Почетные гости праздника – ветераны арматурного завода – поведали школьникам о трудовых буднях заводчан, вспомнили свою кипучую деятельность во время строительства и расширения завода, рассказали о насыщенной общественной жизни сотрудников предприятия. Воспоминания легендарных заводчан Татьяны Степановны Вдовиной, Владимира Федоровича Пикина, Валентина Александровича Степанова не оставили равнодушными ни одного ученика. Слушая рассказы ветеранов, молодежь осознала, что главной ценностью предприятия были люди – профессиональные, высококвалифицированные специалисты с большим опытом, знающие все тонкости производства. Сегодня, оглядываясь назад, мы видим, как много сделали они для нашего города, для нашей страны – люди, которые являются достойным примером для будущих поколений Порадовал ветеранов и гостей праздника солист Центра культуры и искусства Сергей Ананичев, исполнивший песню «Я люблю тебя, жизнь», которую с радостью, под дружные аплодисменты подпевали все собравшиеся в зале. Эта песня стала лейтмотивом всего мероприятия.

Интересные фотографии из архива заводского музея, напоминающие страницы из семейного альбома, воспоминания ветеранов мысленно возвратили нас к «золотому времени» завода – эпохе большого труда, преобразования, перспектив и радостных надежд. Жаль, что сегодня наш арматурный переживает далеко не самый лучший период. Гости праздника отметили, что вечер-встреча позволил им вернуться в прошлое и заглянуть в будущее.


Система Orphus

   
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017