Юлия МЕРКУШОВА
30.04.2015 г.

- Пожарно-спасательная служба слушает.

- Алло, девушка, помогите!

- Что случилось? Говорите…

Так начинаются многие дежурные смены диспетчера 115 пожарной части Людмилы Васильевны Худяковой, как впрочем, и других трех ее очаровательных коллег.  Служба эта сложная и напряженная, требующая от диспетчера максимум собранности, оперативности и человечности. Зачастую именно от этих качеств зависит жизнь людей.

Людмила Васильевна в пожарной части работает почти шестнадцать лет, а в должности диспетчера – десять. В обязанность диспетчера входит не только прием экстренных звонков. Нужно хорошо знать округ, четко представлять, где располагаются водоемы и гидранты, владеть информацией о возможно перекрытых дорогах и путях их объезда. И конечно, уметь правильно организовать работу, чтобы направить все силы на ликвидацию пожара.

- Вызовы касаются не только пожаров, – рассказывает Людмила Васильевна. – Бывали случаи, когда дети оказывались запертыми в доме или машине. Здесь, конечно, мы очень тесно работаем со службой «скорой помощи» и полицией. Наши бойцы – и пожарные, и спасатели. Им приходилось и за кошками на кроны деревьев взбираться, и собак из водоемов спасать. Многие семеновцы наверняка помнят, как в прошлом году они лосенка из городского пруда вытаскивали.

На номер 01 за сутки (а это и есть дежурная смена диспетчера) поступает немало звонков. Нужно понимать, что человек, позвонивший в пожарно-спасательную службу, находится в стрессовой обстановке. 

- Я очень переживаю за людей, – продолжает разговор Людмила Васильевна. – И знаю, что от моей оперативности во многом зависит, как быстро до места трагедии доберется подразделение. Но при всем этом нужно еще и человека успокоить, выяснить, нужна ли бригада «скорой помощи», сколько человек находится в опасности, в общем, узнать как можно больше подробностей трагедии. Не по себе становится, когда человеческую жизнь спасти не удалось. После таких нервно-тяжелых смен я могу сутки ни с кем не разговаривать. Эмоционально очень тяжело! 

Кстати, супруг нашей героини тоже работает в пожарно-спасательной службе, Вадим Александрович – заместитель начальника 28-го отряда ФПС.

- За мужа, конечно, очень волнуюсь. Когда у меня выходной, а он на службе, так места себе не нахожу, – признается Людмила Васильевна. – Но у нас есть одно правило: дома о работе не говорить! За смену столько всего произойдет, что обсуждать это не хватает сил.

Несмотря на то, что работа диспетчера действительно напряженная, наша героиня ее искренне любит. И душу ей согревает то, что она имеет прямое отношение к спасению людей. 

Кстати, вчера Людмила Васильевна отметила свой юбилей, а вот сегодня, в День пожарной охраны России, она по графику заступит на службу и будет помогать людям – сохранить имущество, здоровье и даже жизнь…

Мужественные люди, рискуя своими жизнями, ежедневно бросаются на выручку жителям нашего округа. Они по праву заслуживают благодарности и признательности. В этот праздничный день мы искренне поздравляем героев-спасателей и желаем здоровья, успехов и спокойных смен.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel