О. ЛУКОЯНОВА,
ведущий научный сотрудник Историко-художественного музея

30.04.2015 г.

29 июля 1941 года в газете «Правда» был опубликован обзор писем под заголовком «Трудящиеся предлагают создать фонд обороны».

Спустя три дня в передовой статье этой газеты «Фонд обороны – новое проявление советского патриотизма» было сказано: «Фонд обороны возник стихийно. Ему надо придать соответствующие организационные формы, и об этом должны позаботиться партийные, профсоюзные и комсомольские организации». Движение за создание фонда обороны – добровольных пожертвований, передававшихся гражданами СССР на нужды фронта, – получило всестороннюю поддержку как свидетельство всенародной патриотической поддержки Красной Армии в ее борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, свидетельство единства фронта и тыла.

В первые дни войны в Семенове и районе, как и во всей стране, началось движение по созданию фонда обороны, оказание всесторонней помощи фронту. Городские и сельские жители сдавали деньги, ценные вещи. Жители Семеновского района собрали в фонд обороны 2 миллиона рублей, было приобретено облигаций военных займов на 13 миллионов 370 тысяч рублей.

Также в фонд обороны колхозники сдали 18 тысяч пудов хлеба. Семеновские колхозы обеспечивали фронт и мирное население овощами не только с колхозных полей, но и с собственных участков работников. Комсомольцы и молодежь колхозов организовывали «красные обозы» с зерном государству.

Комсомольцы и пионеры организовывали кампании по сбору средств в фонд обороны.  Они собрали в фонд Красной Армии на усиление бронетанковых сил 146 тысяч 700 рублей деньгами и облигациями. Учителя и учащиеся второй неполной средней школы провели сбор средств и передали в фонд обороны 10 тысяч рублей, заработали в колхозах за лето 2 тысячи трудодней. Учащиеся Шалдежской, Хахальской школ, воспитанники детского дома №1 и техникума МОД, а также райком ВЛКСМ получили благодарственные телеграммы И. В. Сталина за сбор средств в фонд обороны.

Строительство боевой техники за счет средств трудящихся началось в Семеновском районе в 1944 году. Лесорубы, возчики лесопункта выступили с инициативой построить на трудовые средства боевой самолет «Семеновский лесоруб». Рабочие обязались во все выходные дни проводить массовые субботники по заготовке и вывозке древесины, а заработанные средства передать на постройку боевой машины. 

Также на средства жителей нашего района были построены танк «Семеновской патриот», часть денег пошла на постройку эскадрильи «Валерий Чкалов».

Предприятия района внесли большой вклад в обеспечение Красной Армии. Чугунно-литейный завод отливал корпуса гранаты Ф-1, артель «Вторая пятилетка» выпускала лыжи, сапожные колодки и шпильки для пошива обуви.

Швейная артель шила комплекты летнего обмундирования, нательные рубахи, шапки-ушанки, изготавливала погоны и петлицы. Артель «Экспорт» выпускала банники к пушкам, клячики к вещевым мешкам, черенки для саперных лопат, спички, ящики, лыжи, деревянные части винтовок. Лесхоз поставлял топливо для заводов, фабрик, железных дорог, выпускал лыжи, оружейную болванку, рудничную стойку для шахт. Только за 10 месяцев 1942 года задание по вырубке и вывозке леса было перевыполнено в 1,5 раза от заданной нормы!

Существенную помощь фронтовикам оказывали жители города и района, посылая на фронт посылки с вещами. Взрослые и школьники вязали носки и варежки, шили кисеты, носовые платки, воротнички. Всего за военные годы из Семеновского района было отправлено на фронт более 5 тысяч посылок с теплыми вещами.

Немалый вклад в Победу внесло и младшее поколение – школьники, пионеры. В дни уборки зерновых они коллективно выходили на поля и подбирали многие килограммы колосков. Еще – собирали металлолом, заготовляли дрова для предприятий города, шили кисеты. Учащиеся сельских школ шефствовали над птичниками, которые были тогда во многих колхозах, заготавливали на зиму корма, сушили крапиву, березовые веники. В годы войны зародилось тимуровское движение – школьники помогали по хозяйству нуждающимся семьям фронтовиков, престарелым жителям.

Всего орденами и медалями за самоотверженный труд было награждено 1200 человек.  Многие школьники получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Фото предоставлено музеем


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle