Ирина КОЛОБОВА
21.04.2015 г.

Что за прелесть – снег в конце апреля! Так, наверное, подумал бы жизнерадостный оптимист, пробираясь утром 20 апреля через снежные завалы или наблюдая потрясающей красоты зимний пейзаж из окна автобуса.

Только вот беда, многие семеновцы, как, впрочем, и жители других регионов нашей многомиллионной страны, совершенно не расположены к оптимизму утром понедельника. Наверное, именно в отместку за это природа, у которой, как известно, нет плохой погоды, постоянно преподносит нам свои сюрпризы.

Хотя нынешний погодный сюрприз стал заметен еще накануне, поздним вечером в воскресенье, когда за окном вдруг внезапно посветлело. Тот, кто уже прилег отдохнуть перед рабочей неделей, наверняка решил, что видит зимний сон.

А этот зимний сон взял да и обернулся неожиданной явью. «С первым снегом вас!» – с большой долей сарказма приветствовали друг друга соседи, поскальзываясь на заваленных ступеньках крыльца. А особенно активно поминали вернувшуюся зиму автомобилисты, успевшие давно уже «переобуть» своих железных коней. 

Да, зря поторопились. Так считают и метеорологи, и старожилы, которые не видят в апрельском снеге ничего из ряда вон выходящего. А умудренные жизненным опытом старики все же успокоительно добавляют, что снег этот, должно быть, последний – «внучок за дедушкой пришел». Хотя упрямые синоптики с ними не совсем согласны.

«Внучок» оказался большим хулиганом, решил напоследок подкинуть людям парочку-другую неприятных проблем в виде налипшего на электропровода снега и поваленных ветром деревьев. У энергетиков взять комментарий по поводу погодных проделок было сложно, поскольку все работники электросетей и ответственные лица в понедельник занимались устранением неполадок. С трудом нам удалось-таки дозвониться до главного инженера Семеновского РЭС А. Д. НАГУЛО.

- Работы сегодня нам хватает, – сказал Алексей Дмитриевич, – благодаря погодным капризам полностью обесточены населенные пункты в хахальском и боковском направлениях. Работа ведется с воскресенья, с 23 часов, и к концу понедельника надеемся устранить все неполадки. В городе обошлось без проблем. Как ни странно, но на руку сыграл ветер. На открытых городских пространствах он свободно сдувал снег с деревьев и проводов, не позволяя ему налипать, тогда как в населенных пунктах, расположенных рядом с лесным массивом, такой возможности у ветра не было. Что же касается апрельского снегопада в целом и связанных с ним проблем, могу сказать, что лет десять назад даже в мае мы четыре дня устраняли повреждения, вызванные обильным снегом. Так что от катаклизмов мы, к сожалению, не застрахованы. Просто нужно быть к ним всегда готовыми.

Кстати, «Благоустройство города» оказалось на удивление готовым к такому повороту событий – с самого утра дороги на многих улицах Семенова были свободы от снега. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019