Просмотров: 2957

Валерий КАЛИНКИН,
подполковник милиции в отставке,почетный ветеран МВД России по Нижегородской области

16.04.2015 г.

Завтра, 17 апреля, отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

В этот праздник чествуют ветеранов, вспоминают тех, кого уже нет.

Пожалуй, самыми яркими личностями в Семеновском отделе внутренних дел были и до сих пор остаются в памяти людей участники войны майор Валентин Степанович Шашков, майор Иван Михайлович Чирков, майор Михаил Павлович Сазонов, старшина Александр Михайлович Жирнов…

Держу в руках фотографию 30-летней давности, на которой запечатлена встреча личного состава семеновской милиции с участниками войны, ветеранами МВД. Встреча эта проходила накануне 40-летиия Великой Победы. Даже на черно-белом снимке заметен блеск орденов и медалей наших ветеранов. Захотелось узнать, что же стоит за этими наградами.

Продолжительное время я провел в архиве главного управления МВД по Нижегородской области. Знакомился с материалами в аккуратно пронумерованных папках. Многие документы читаются с трудом – время берет свое.

Читаю автобиографию А. М. Жирнова. Она проста и коротка: родился 13 сентября 1917 года в семье крестьянина-батрака в деревне Чернуха Хвостиковского сельсовета Семеновского района. С 1927 по 1931 год учился в сельской школе. В 1938 году призван в Красную Армию, в которой прослужил восемь лет. После демобилизации устроился на работу в семеновскую милицию.

За боевые действия награжден Орденом Красной звезды и медалями. Вот что написано в наградном листе: «Проводя саперные работы под сильным огнем противника, сержант Жирнов со своим отделением в ночь на 28 декабря 1944 года в одной из белорусских деревень построил наблюдательную вышку у переднего края для командования 119-го стрелкового корпуса. В ночь на 6 января 1944 он под сильным огнем врага оборудовал укрытие для танка. Благодаря умелой организации работ отделения и личному самоотверженному труду задание было выполнено на два часа раньше срока. Даже будучи раненым, он продолжал командовать отделением до окончания работ. За умелую организацию работ и проявленные при этом мужество и отвагу сержант Жирнов представлен к Ордену Красной звезды».

Александр Михайлович Жирнов 29 лет проработал в семеновской милиции, на заслуженный отдых ушел в 1970 году.

А теперь в руках у меня – пожелтевший листок-запрос от 24 января 1946 года на другого ветерана МВД. «Совершенно секретно, срочно. Начальнику РО НКВД г. Семенова Горьковской области. На службу в Кремль оформляется В. С. Шашков 1927 года рождения, уроженец д. Безводное вашего района, который до октября 1944 года проживал в этой местности, работал в колхозе. Просьба провести всестороннюю проверку и срочно сообщить характеризующие и компрометирующие сведения на него и его родственников. Начальник отдела кадров управления комендатуры Московского Кремля полковник Воронов».

Надо заметить, что в это время в освобожденных от фашистов областях Западной Украины поднимали головы украинские националисты. Поэтому на базе войск НКВД формировались полки для борьбы с бандитизмом. В один из таких полков и прибыл для прохождения службы боец Шашков. Это была 19-я стрелковая бригада войск НКВД. Во время одной из операций по уничтожению бандеровцев Валентин Степанович был ранен.

А в Москву из Семенова ушел положительный ответ на запрос из комендатуры кремля. Характеристика из части также была отличной, и с февраля 1946-го по июль 1951-го Шашков служил в полку спецназначения управления комендатуры Московского Кремля.  После демобилизации Валентин Степанович продолжил службу, но теперь уже в семеновской милиции. В 1981 году по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Но свою боевую юность никогда не забывал, неоднократно принимал участие в юбилейных мероприятиях Кремлевского полка.

Интересна и судьба майора милиции М. П. Сазонова, который был назначен начальником Семеновского районного отдела внутренних дел в 1958 году. В 1941 году Михаила Павловича избрали председателем профсоюзного комитета вагонного депо станции Люблино Московско-Курской железной дороги. В апреле 1942-го по партийной мобилизации Михаила Павловича направили в органы НКВД, где он прошел ускоренные курсы обучения в московской спецшколе. После окончания его назначили оперуполномоченным особого отдела 12-й бригады гвардейских минометов («катюш»).

Во время войны сотрудников контрразведки можно было встретить в каждом фронтовом подразделении. Им противостояла хорошо отлаженная структура шпионажа, диверсий и террора фашистской Германии. Среди агентов Абвера и СД встречались весьма серьезные противники. В апреле 1943 года управление НКВД было преобразовано в главное управление контрразведки («Смерш») Наркомата обороны СССР. С 1943 и по 1945 годы лейтенант Сазонов занимает должность оперуполномоченного 2-го отделения управления контрразведки 2-го Прибалтийского фронта. Михаил Павлович награжден Орденом Красной звезды, Отечественной войны, медалями.

17 февраля 2015-го исполнился 91 год старшине милиции в отставке А. И. Бакулину, который воевал в 133-м полку Ленинградского фронта. Он также имеет много наград, а на 90-летие ему вручили медаль маршала Жукова. Алексей Иванович многие послевоенные годы прослужил в патрульно-постовой службе станции Семенов управления внутренних дел на Горьковской железной дороге.

Смотрю на фотографию тридцатилетней давности. К сожалению, многих моих старших товарищей уже нет с нами, а молодые тогда сотрудники уже сами стали ветеранами. Сегодня, в наш праздник, хочется пожелать всем коллегам-ветеранам доброго здоровья, а товарищам, ушедшим из жизни – вечная память!

Фото предоставлено автором