Юрий ХРАМОВ
31.03.2015 г.

Два года назад мы познакомили наших читателей с Сергеем Карчевым и его личным подворьем, которое расположено в деревне Большая Чамра.

В минувшем году на его птицеферме появились индюки, новые породы кур. А еще в 2014 году они с женой участвовали в областной программе «Начинающий фермер» и получили грант в размере чуть более 600 тысяч рублей. Эти средства супруги уже сумели разумно потратить – купили две коровы и трактор МТЗ-82. Дело, казалось бы, идет по намеченному плану, однако не все так просто. Недавно Сергей приехал в редакцию и поделился своими проблемами.

Наша семья планировала переехать в Беласовку, поскольку там есть школа, детский сад. Мы хотели построить свой дом по программе поддержки молодой семьи. Глава сельского территориального отдела А. С. Солуянов  даже показал место под строительство. Мы подготовили план, в сентябре прошлого года отдали его в комитет по управлению муниципальным имуществом. Теперь вот ждем решения, но здесь опять возникли определенные сложности. Специалисты КУМИ сказали, что постановления по нашему вопросу нужно ждать теперь от областных структур – не так давно произошли какие-то законодательные изменения в передаче полномочий.  Сколько на это уйдет времени, никто не знает.

Сейчас с экранов телевизора и в прессе много говорят о поддержке села, в том числе фермерских хозяйств, а на деле получается элементарная демагогия. Возьмите, к примеру, тот же грант. Мы рассчитывали на один миллион – а выдали 670 тысяч. Объяснили нам это тем, что заявилось больше претендентов, чем планировали. Я вообще не понимаю, почему такую небольшую сумму выдают в качестве поддержки. Но на этом она, эта поддержка, как мне сказали в управлении сельского хозяйства, и заканчивается.  И теперь я могу рассчитывать на любой другой грант только через пять лет. Странно получается: каждая структура отчиталась для галочки – дескать, помогли фермеру, а ты потом выживай, как можешь. Но ведь если заниматься всерьез фермерским хозяйством, нужна немалая помощь от государства. Только потом будет отдача. Вот и к нам после вашей статьи понаехали журналисты из области. Мы им все показали, рассказали о проблемах. Но эти самые проблемы – по сути, главное – как раз и вырезали из сюжетов. Теперь понимаю, почему так неохотно люди идут в фермеры – побегают по разным инстанциям, подождут решения какого-нибудь вопроса полгода-год, да и бросают все.

Мы тоже вначале загорелись: планировали построить в той же Беласовке небольшую ферму голов на двадцать, но откуда взять денег на такое строительство? Брать кредит? Но любой банк выдает его, исходя из доходов клиента. Судя по доходам нашего хозяйства, нам могут выдать не более 200 тысяч рублей. И что на эти деньги построишь? Выходит, лучше быть владельцем личного подворья, чем фермером.

Третий год мечтаю купить на свою птицеферму страуса. Но, видимо, мечта так и останется несбыточной. Узнал его нынешнюю цену – 70 тысяч рублей! Да и корову до кризиса можно было купить за 50-60 тысяч, сейчас цена доходит до 70-80. К сожалению, не решен вопрос с приобретением земли в собственность около нашего дома, где мы сейчас живем. Поля в деревнях зарастают – казалось бы, надо их отдавать всем желающим работать на них, а тут столько мороки!

И все же пока с выделением земли вопрос не решен, на семейном совете постановили построить своими силами небольшой двор голов на пять-шесть. Сейчас у нас четыре коровы есть, подрастает телка. Хотя у жены уже руки опускаются – очень переживает она за дело. Но пока еще работаем, надеемся, верим.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel