Юлия МЕРКУШОВА
21.03.2015 г.

Наверняка, многие озадачивались выбором собаки: какую породу лучше приобрести? Ведь хочется, чтобы пес был умен, силен, обладал покладистым характером, не обижал детей и не превращал жилище в филиал лесопилки.

Заводчики в один голос утверждают, что собаки любой породы требуют много времени. И чтобы четвероногий друг действительно стал другом, без социализации просто не обойтись. И конечно, собаку ни в коем случае нельзя держать на цепи – это чревато различными неприятными последствиями, самое безобидное из которых – побег пса на вольные хлеба.

Маламут – друг детей

Денис Бушуев к выбору породы нового члена семьи подходил со всей ответственностью. Мужчина искал подходящие сайты, знакомился с опытными заводчиками и задавал кучу вопросов.

- Признаюсь, это моя первая собака, и я нисколько не жалею, что мой выбор пал именно на аляскинского маламута, – рассказывает Денис. – Это сильная собака достаточного крупного размера, но при этом с плюшевой внешностью. В нашей семье есть маленький сынишка, поэтому я выбирал собаку, в которую уже самой природой заложена любовь к детям. Судя по истории, маламуты росли вместе с детьми в эскимосских племенах, поэтому воспринимали их как сородичей своей стаи.

Денис ездил за щенком в Московскую область. Радости с появлением маленького Байкала в семье Бушуевых прибавилось. С особенным восторгом маленький сынишка играл с собачкой, дергая его за уши и хвост, а тот в свою очередь с не меньшим восторгом облизывал мальчонку.

- Маламуты – ездовые собаки, и я прекрасно понимал, когда брал щенка, что на диване после работы не посидишь, – продолжает рассказ Денис. –  Конечно, времени Байкал занимает много, но уверяю вас, это того стоит. Сейчас ему семь месяцев, а удержать его уже достаточно сложно. По сути, это щенок весом в тридцать килограммов, который каждую минуту готов играть, прыгать, бегать. Чтобы собака была хорошо воспитана, ее нужно со щенячьего возраста знакомить с окружающим миром – гулять с другими собаками, ездить на транспорте, общаться с людьми. Со временем пес учится отличать опасное от безопасного и контролирует свое поведение. Интересное наблюдение: когда ты занимаешься с собакой, то поневоле сам становишься более собранным, и получается, что собака учит дисциплине своего хозяина.

«Мечтаю о питомнике»

А вот еще одна наша героиня – Дарья Смирнова. Несмотря на свой юный возраст (13 лет), она имеет большой опыт содержания собак. И завести сибирскую хаски ей хотелось давно.

- Бесспорно, хаски – очень красивые и подвижные собаки, – говорит Даша. – Часто приходилось слышать, что в поисках волчьего окраса и голубых глазок будущие хозяева объезжают не один питомник. Я же наоборот хотела собаку палевого окраса, а цвет глаз был для меня вовсе непринципиален. Своего Еланчика мы приобрели в питомнике в Дзержинске, сейчас ему уже год. Конечно, у таких пород, как хаски или аляскинский  маламут, есть склонность к стремительному бегу – все же, псы ездовые, но это меня не пугает, а напротив, дает возможность заниматься спортом вместе со своим четвероногим другом – лыжи, санки, велосипед...

Запрячь любимца в упряжку и нестись куда глядят глаза доставляет Даше огоромное удовольствие. Пока Елан пробегает около шести километров в день, но для таких собак это лишь легкая прогулка. Двадцать пять километров – норма. Содержание такого пса –  удовольствие недешевое, но, по словам нашей героини, уж если завели красавца-хаски, то нужно сделать все, чтобы собака была здоровой, ухоженной и воспитанной.

Кстати, молодой Елан участвует в выставках и занимает почетные места. Вот и в середине марта на очередной выставке в Нижнем Новгороде пес стал вторым по красоте, здоровью и воспитанности, а первое место занял родной брат Елана.

- Участие в выставках играет большую роль в воспитании собаки, – говорит Даша. – Собаки учатся сдержанности, общаются с сородичами и незнакомыми людьми. Да и нам, заводчикам, такое участие тоже полезно – можно обсудить со специалистами волнующие темы. А вообще, я мечтаю создать питомник! Ну не могу я свою жизнь представить без собак!

Вместе бегать веселее

На Верхнем озере, что на Заводской улице, этих редких для нашего города собак можно встретить практически ежедневно. Именно сюда хозяева выводят своих любимцев, чтобы те намотали положенные им километры.

- Когда наши собаки познакомились, конечно, не обошлось без попыток доминирования – все же, два кобеля, – рассказывает Денис. – Глядишь, Байкал лапу сверху положит, а Елан оскал продемонстрирует… Но с каждым днем они становятся все дружнее. Мы даже подумываем наших собак в одну упряжку поставить – посмотрим, что из этого получится.

А еще эти породы собак интересны своей разговорчивостью. В действительности они не лают… а воют, завывают, скулят… Все что угодно, но только не лают. Да, конечно, прекрасная тренировка для нервов соседей. Но зато эти собаки практически не пахнут, хотя при правильном уходе любая собака не будет «благоухать» псиной. 

Заводчики этих пород говорят нам, что собаки – высокоинтеллектуальные. Они быстро запоминают команды, но из-за своей любознательности и активности придумают тысячу оправданий, чтобы увильнуть от скучных выполнений команд.

Но наши герои в любом случае искренне любят своих четвероногих друзей – они уверены, что любовь во взаимоотношениях человека и собаки играет ключевую роль.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel