Ирина КОЛОБОВА
17.02.2015 г.

Февраль в самом разгаре. Красота! Все, как мы любим – небо синее, солнце глаза слепит, на термометрах долгожданный минус, а за окнами потрясающий, сказочный, почти как на открытках, зимний пейзаж.

Правда, иногда этот пейзаж рассмотреть невозможно из-за таких же сказочных, ажурных, блестящих на солнце ледяных сталактитов – проще говоря, сосулек. Такое милое, наивное и детское слово, а как много опасностей таит в себе! И речь идет отнюдь не только об ангине.

Буквально на днях я сама была свидетельницей и даже чуть не жертвой коварства этих ледяных наростов. Территория возле здания почты, согласно требованиям техники безопасности, была огорожена яркой полосатой лентой, а рабочий убирал свалившиеся снежно-ледяные глыбы и предупреждал всех прохожих об опасности. Но на то оно и коварство, чтобы подкрадываться в самый неожиданный момент. Выходившая из здания женщина, наверное, родилась в рубашке, потому что от трагедии ее отделяли каких-то три секунды и три шага. К счастью, она успела сделать эти шаги и не оказалась погребенной под снежной лавиной, с устрашающим звуком свалившейся с крыши. Похоже, женщина даже не поняла, что была на самом краю трагедии, а, может быть, наоборот, страшно испугалась и поспешила покинуть опасную зону. Общеизвестно, что в момент опасности человек может впасть в так называемый ступор. Я как очевидец могу это подтвердить. Нарастающий звук сползающей с крыши ледяной массы был прекрасно слышен, рабочий громко кричал, чтобы прохожие немедленно отбежали от здания, или, наоборот, прижались к стене, но я, будто в кошмарном сне, продолжала стоять и с ужасом смотреть на эту жуткую картину.

Увы, но такое случается часто, и именно неподготовленность становится причиной трагедий. И моральная неподготовленность потенциальных жертв, и техническая неподготовленность зданий к опасному погодному периоду, и профессиональная неподготовленность соответствующих служб к исполнению своих непосредственных служебных обязанностей. И даже физическая неподготовленность дворников может добавить на чашу весов некоторую долю опасности.

Прокомментировать очередную погодно-опасную ситуацию согласился руководитель административно-технической инспекции Ю. Н. ИВАНОВ.

- Да, так и получается, что в полной безопасности мы не живем никогда – ни летом, ни зимой, – говорит Юрий Николаевич. – Поэтому наша служба постоянно напоминает, какое бремя ответственности за здоровье и жизнь людей лежит на конкретных должностных лицах. Самую большую опасность, безусловно, представляют нежилые, административные здания, где располагаются различные офисы и магазины. Первое, что обязаны делать руководители и владельцы всех часто посещаемых мест, – оградить опасную зону сигнальной лентой и приступать к срубу сосулек, очистке кровли. За безопасность жителей многоквартирных домов отвечают управляющие компании и руководители ТСЖ. Им в этот опасный зимне-весенний период нужно почаще посматривать вверх, чтобы предупредить возможную трагедию. Жители частного сектора тоже не освобождаются от ответственности – они обязаны своевременно очищать крыши от снега и наледи.

Наши специалисты ведут постоянный контроль, как идет борьба с сосульками. Напоминаем еще раз, что ответственность за несбитые сосульки и неубранный с крыш снег несет собственник здания. Короче говоря, кто зданием владеет, тот его от сосулек и чистит. А кто не чистит, будет платить штраф, сумма которого может доходить до 10000 рублей. И уже платит. За январь и первую половину февраля наши сотрудники составили пять административных протоколов, выдали 18 предписаний. Так что не советуем ждать указаний свыше, а делать все вовремя.

Ну что ж, строго, но справедливо. А всем нам, уважаемые жители округа, надо быть очень внимательными и тоже почаще посматривать вверх, обходить подальше места возможного схода снежных лавин с крыш зданий. А главное – уберечь детей от подобной опасности, не оставлять их без присмотра во время беззаботных игр и шалостей, которыми они очень увлекаются и не обращают никакого внимания ни на что другое, кроме красивых блестящих сосулек, так привлекательно свисающих с крыш. В деле предотвращения несчастных случаев в зачет идет бдительность каждого человека, вовремя обнаружившего опасную сосульку и обратившегося в обслуживающую организацию. То есть, действовать нужно по принципу: «Увидел опасность – звони коммунальщикам!» Они обязаны отреагировать на ваше сообщение.

Специалисты предупреждают, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется именно под сосульками. Не игнорируйте предупредительные объявления о возможном сходе снежной лавины, не рискуйте, потому что неизвестно, когда коварная сосулька решит свалиться кому-нибудь на голову.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel