Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2817

Ирина КОЛОБОВА
10.01.2015 г.

Накануне новогодних каникул, когда все в той или иной степени готовились к многодневному праздному времяпрепровождению, в редакцию нашей газеты позвонила взволнованная женщина и рассказала о том, что не все так гладко «в нашем королевстве».

ы вот рецепты всякие новогодние пишете, – говорит Наталья Ивановна, – кто чего на праздник приготовит да кто куда отдыхать поедет, а я последнее время ни о чем хорошем думать не могу, потому что у меня в доме поселились «замечательные соседи» – клопы. Замечательные, конечно, не потому, что хорошие, а потому что слишком заметно их стало. Это просто ужас какой-то. Я даже не представляла, что в наш век прогресса эти твари еще существуют. Если честно, я их никогда в жизни не видела и в первый момент «не узнала их в лицо», пока не раздавила… Нет, видимо, я далеко не оптимистка, потому что ничего общего с коньяком я в этом запахе не обнаружила. Зато догадалась, кто это такие. Описать свое состояние цензурными словами я не могу. Сначала был шок, потом – растерянность и слезы. В конце концов рассудок возобладал, и я «полезла» в интернет. Легче стало только от того, что я не одна такая, а вот хорошего рецепта для избавления от непрошенных гостей я так и не нашла. Нет, способов там описано много – от полыни до заговоров, наподобие дудочки крысолова, но что-то мне не верится в эти бабушкины советы. И я решила посоветоваться с соседями – в смысле, настоящими – и предупредить их… Лучше бы я этого не делала. На меня теперь все смотрят как на прокаженную, чуть ли пальцем не показывают. Оказалось, что ни у кого из них такой проблемы нет, и если уж я до такой степени запустила свое жилище, то хотя бы не вытаскивала «свое грязное белье» на всеобще обозрение!

Признаюсь, в канун Нового года и Рождества эта проблема мне показалась несвоевременной и несколько надуманной, но голос телефонной собеседницы звучал так искренне и с такой болью, что мы решили докопаться до сути.

Первый звонок был, естественно, в отделение санэпиднадзора. Оказалось, что клопы и прочие насекомые – это не их «епархия», но зато мне дали телефон службы, в которой о летающих, ползающих и бегающих вредителях знают все.

Семеновское отделение областного управления профдезинфекции «Профилактика» находится в старинном деревянном здании в самом центре нашего города и, как оказалось, народная тропа к нему не зарастает, хотя все стараются пройти туда как можно более незаметно.

- Это самая большая ошибка наших горожан, – уверенно заявила заведующая службой дезинфекции Екатерина Николаевна Герасимова, – и ваша собеседница поступила совершенно правильно, когда рассказала о своей беде соседям. Нашествие клопов на наш округ действительно приобретает масштабы бедствия, и справиться с ним можно только сообща. Я не могу сказать, почему в XXI веке «проснулись» эти древнейшие насекомые, но пути их миграции проследить нетрудно. У нас они появляются не от грязи, как многие думают, а частенько «заходят в гости» даже вместе с новой мебелью, бытовой техникой, стройматериалами. Был такой случай, когда клопов в дом принес человек, долгое время лежавший в больнице со сломанной ногой. Он доставил их… в костылях! Везут их из больших городов студенты из общежитий, вахтовики. И даже – вы не поверите! – клопы могут благополучно прибыть из дорогих заграничных отелей вместе с отдохнувшими отпускниками. Безусловно, в квартирах и домах, где не очень заботятся о чистоте и порядке, клопы чувствуют себя более вольготно, потому что от них не спешат избавиться. К нам почти все без исключения люди приходят в состоянии паники, умоляют помочь, но не разглашать их тайну. Мы помогаем и не разглашаем, но со страниц газеты призываем всех отбросить ложный стыд и вынести эту серьезную проблему на совет многоквартирного дома или хотя бы подъезд.  Хотя подъездное собрание гораздо менее эффективно. Тому, кто живет в частном секторе, повезло больше. Им достаточно обработать свое жилище три раза с трехнедельным интервалом теми препаратами, которые мы предлагаем, и проблема будет решена. Потом надо будет следить  и по необходимости делать профилактику. Большие дома – это беда. Клопы путешествуют по этажам и подъездам. Стоит их «наморить» в одной квартире, как все выжившие через розетки, вытяжки и прочие отверстия мигрируют ради спасения к соседям. И рано или поздно они расплодятся по всему дому, а о скорости их размножения ходят целые легенды. Часто просят, чтобы провели дезинфекцию наши специалисты – так сказать, профессионально – но мы объясняем, что это не очень удобно самим же жителям. Многие обнаруживают клопов в своих квартирах, когда только-только переехали, сделали хороший ремонт, купили новую мебель. Испортить все это было бы очень жалко. Сами хозяева при помощи наших препаратов обработают квартиру более аккуратно и не менее эффективно, а мы обязательно проконсультируем, как это нужно сделать.

Клопы, конечно, неприятные соседи, но так же много неудобств создают и расплодившиеся в последнее время муравьи. Вот обработку от этих насекомых мы проводим на профессиональном уровне, но только по весне, когда снег стает. Мы обрабатываем весь дом снаружи, закрывая все ходы непрошенным насекомым.

Екатерина Николаевна посоветовала проверить свои жилища на предмет присутствия отвратительных и вредных насекомых, и особенно нужно быть внимательными тем, у кого есть дети, – они страдают в первую очередь. Прежде чем бежать к врачу со внезапно появившейся  на коже ребенка сыпью, внимательно проверьте его постель. А вдруг это не аллергия от большого количества съеденных конфет, а следы укусов ненавистных постельных клопов?

Вот такую неприятную, совсем непраздничную тему мы вскрыли, благодаря телефонному звонку нашей читательницы. Многим она, как и нам вначале, покажется раздутой, но бдительность проявить все-таки заставит, потому что это действительно большая беда, и не только в масштабах Семеновского округа. Нашествие клопов, по словам  московских специалистов, приобрело масштабы  «мировой тенденции». Эти кусачие твари расплодились по всему миру, и теперь уже невозможно понять, откуда они понаехали – из перенаселенной Азии или из суперблагополучной Америки.  Но американцы, по крайней мере, не боятся озвучить эту беду и ищут все более новые и эффективные средства для борьбы.

Кстати, Наталья Ивановна, наша телефонная собеседница, была не так уж далека от истины, когда вспоминала дудочку крысолова. Американские ученые придумали своеобразную ловушку для клопов, которая издает ультразвуки. Она не убивает насекомых, но выманивает их на открытое пространство подобно дудочке крысолова, и это позволяет уничтожить их всех и сразу. Еще раз подтверждается истина, что новое – это вовремя вспомянутое старое.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle