Ирина КОЛОБОВА
03.01.2015 г.

Отшумел веселый, громкий, искрящийся новогодний праздник, и душа каждого, даже не особо верующего человека, просит тишины и умиротворения.

Всякий раз, когда мы перешагиваем порог нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит праздник Рождества.

В эти дни даже природа становится тише и задумчивей. Кажется, что небо стало ближе. Днем снег тихо ровным покровом ложится на землю, а ночью звезды блестят яркими бриллиантами. Рождество Христово – удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!

С особым трепетом ждет рождественского чуда Осинковский монастырь, когда-то вольготно располагавшийся на высоком берегу небольшого керженского притока возле деревни Донское, а ныне лежащий в руинах. Он ждет Рождества Христова и своего возрождения. С Божьей помощью восстановление монастыря уже начато, теперь жизненно необходима помощь человеческая.

Именно с этой целью накануне Нового года останки прежде богатого монастыря посетила группа депутатов нашего округа. Каждый из них – специалист в своей области, и каждый обращал внимание на то, чем именно он может помочь возрождению монастыря. Знаменитая подвижница, настоятельница Быдреевского монастыря матушка Иулиания по-хозяйски указывала на главное, что необходимо восстановить в первую очередь. В ее глазах читалась вера в то, что монастырь будет обязательно восстановлен, и этой верой она заражала всех присутствующих.

 - Этот монастырь жизненно необходим нашей земле, – горячо уверяла матушка, – это великая святыня, и она способна принести много пользы людям. Мы мечтаем открыть здесь приют для обездоленных детей, восстановить школу, возделать землю, облагородить знаменитые источники, вода в которых обладает целебными свойствами. У нас большие планы, но без помощи людей и властей нам не обойтись. Сделано уже немало, и, самое главное, восстановлена церковь, в которой трижды в неделю идет служба. Прихожан, конечно, немного, но мы молимся. Вот и вы приехали – значит, Бог слышит наши молитвы.

Царящая на территории бывшего монастыря атмосфера наполняла каким-то едва уловимым чувством благодати, уверенностью в своих силах и, главное, желанием помочь. В глазах всех присутствующих, независимо от ранга, статуса и уровня веры, читалась решимость, в головах уже шел подсчет необходимых денежных средств, а руки непроизвольно вскидывались вверх, чтобы перекреститься перед входом в храм.

После экскурсии по территории монастыря все собрались на совет в полуразрушенном здании бывшей монастырской школы. Каждый высказывал  свое мнение, но конкретных предложений так и не поступило. Все согласились, что средств требуется очень много, а их, к сожалению, нет. По всему было видно, что волшебное действие монастырской атмосферы рассеивается, и в головы возвращается трезвый расчет и даже возникает крамольный в данной ситуации вопрос, а нужно ли это вообще, и если нужно, то кому конкретно? Каждый понимал, что святость святостью, а одними молитвами монастырь не восстановишь. Понимала это и матушка Иулиания, потому и выглядела уже не как монашка, а как боевой полководец перед решающим боем с развернутой картой территории монастыря  в руках. Но все равно она была уверена, что сегодняшнее выездное заседание не пройдет впустую. Поселившаяся в головах уважаемых депутатов мысль о благотворительности рано или поздно даст свои плоды. По крайней мере, каждый из них признался, что физически, техникой или рабочей силой они всегда готовы помочь, тем более что теперь они хорошо представляют масштабы разрушения и восстановления.

Сегодня, в преддверии великого праздника, давайте не будем задаваться вопросом, нужен ли этот монастырь нашей семеновской земле или нет. Нехорошо это как-то, не по-христиански. Поверим матушке, которая утверждает, что один настоящий монах своими молитвами отмаливает грехи семи предшествующих поколений и семи последующих. И каждый из нас может внести свою посильную лепту в это святое дело. День Рождества Христова способствует возникновению благотворительных идей как никакой другой. Дождется ли Осинковский монастырь чуда возрождения, зависит только от нас. Для этого в первую очередь нужно верить, что чудо произойдет, и мир вокруг станет лучше.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel