Татьяна СЛОБОДЯНЮК,
начальник Борского отдела
Государственной жилищной инспекции
Нижегородской области

16.12.2014 г.

Стоит признать, что сегодня практически полностью отсутствует конкуренция в сфере управления жильем. Имеющиеся компании зачастую безынициативны либо вовсе проблемные. И это при том, что управляющая компания, напротив, призвана улучшать данную сферу и обеспечивать рациональный расход средств.

В июле 2014 года президент России подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ, и уже с 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается.

Основная цель лицензирования заключается в том, чтобы оставить на рынке жилищно- коммунальных услуг только те организации, которые добросовестно, качественно и квалифицированно оказывают услуги по управлению многоквартирными домами.

Лицензирующим органом является государственная жилищная инспекция Нижегородской области, которая будет принимать заявления от соискателей лицензии, проверять их на соответствие требованиям и готовить мотивированные предложения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче для лицензионной комиссии. Принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии относится к полномочиям лицензионной комиссии Нижегородской области.

К соискателям лицензии в соответствии с действующим законодательством (ч. 1 ст. 193 ЖК РФ) будут применяться следующие требования: регистрация на территории Российской Федерации; наличие у должностного лица, соискателя лицензии, квалификационного аттестата; отсутствие у должностного лица, соискателя лицензии, неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; отсутствие в реестре лиц, в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице соискателя лицензии; отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной соискателю лицензии; соблюдение требований к раскрытию информации, установленных ч. 10 ст. 161 ЖК РФ в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным правительством Российской Федерации.

Представителям управляющих компаний необходимо пройти квалификационный экзамен. Такой экзамен будет проводиться в виде тестирования, состоящего из 100 вопросов. По итогам успешной сдачи экзамена выдается квалификационный аттестат.

Если до 1 апреля 2015 года управляющая организация не обратилась в инспекцию с заявлением на получение лицензии или ей отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления обязан собрать собрание собственников, чтобы решить вопрос о выборе способа управления. Если собственниками такой вопрос не решается, то управляющая организация выбирается путем проведения открытого конкурса.

Такая же процедура предусмотрена и для собственников помещений в тех домах, которые находятся под непосредственным управлением. Такой способ управления можно будет оставить только в тех домах, где не более 16 квартир. Остальным – на общем собрании необходимо выбрать управляющую организацию.

Лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать только на территории Нижегородской области.

Однако действие лицензии может быть прекращено и она может быть аннулирована. Если в течение календарного года управляющей компании два раза на один и тот же дом судом будет назначено административное наказание за неисполнение предписаний инспекции, то она прекращает управлять таким домом, а если таких домов будет 15 и более процентов от общей площади домов, находящихся в управлении конкретной организации, то лицензии управляющая компания может и вовсе лишиться. Аннулируется лицензия только по решению суда.

Хотя собственники помещений в этой связи наделены так называемым «правом вето» – на общем собрании они могут принять решение о том, чтобы оставить организации право управлять их домом.

Лицензирование направлено на ужесточение контроля за управляющими организациями. Работать плохо будет просто невыгодно. Инспекцией в свою очередь будет проводиться лицензионный контроль. В десятки раз увеличены административные санкции для недобросовестных управляющих компаний.

Таким образом, в связи с ужесточением ответственности управляющих организаций, осуществлением жесткого лицензионного контроля и наличием возможности лишиться лицензии, качество работы управляющих организаций должно значительно улучшиться.


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018