Светлана БАРМИНА
04.12.2014 г.

Передача Андрея Малахова «Торговцы Родиной», вышедшая в эфире Первого канала 21 октября, задела страну за живое. Интернет ломился от гневных отзывов и горьких признаний: «Да, я тоже жертва обмана». И в Семенове эта тема была у всех на устах – ее обсуждали в очередях к врачу, в ожидании автобуса и т. д. И это не случайно, наш город – один из тех, который щупальца «Росбьюти» (антигероем передачи и стала эта фирма) опутали довольно плотно.

Для тех, кто не смотрел программу, – коротко о сюжете. Более сотни стариков приехали в Москву изо всех уголков страны для получения обещанных многомилионных призов от ООО «Росбьюти». Не сами приехали – по приглашению фирмы. Их, естественно, встретили наглухо закрытые двери офиса. Средний возраст обманутых – более 80 лет, есть среди них и участники войны.

ООО «Росбьюти» (а его дочерних фирм насчитывается с десяток) – осьминог еще тот. Фирмы «Клиника здоровья», «Здоровье и комфорт», «Товары на дом» и еще с десяток наименований – звенья одной цепи, действующие по одной схеме.

Начинается все невинно. Богатый каталог предлагает вам товары, книги, косметику и т. д. Все очень дорого. Но вас просят стереть защитный слой с номера на бумажке, и он, конечно, оказывается счастливым. Впереди такой шанс – выиграть шестизначную сумму! – и вы заказываете абсолютно не нужный вам товар. Все, вы уже на крючке, далее опытные маркетологи, психологи, начинают вашу обработку. Вы решили соскочить с крючка, но как бы не так…

- Они мне такое теплое письмо прислали! Написали, что очень волнуются за меня, что уже почти до победы дошла, а тут ничего не заказала, – откровенничала со мной жительница Семенова Маргарита К., назанимавшая немало денег для покупки ненужных вещей.

Слава Богу, приглашение ей не пришло, а то бы тоже махнула с больным сердцем в столицу-матушку.

Конечно, многие пенсионеры одумываются все же быстро, и дело обходится малой кровью – выкинут тысчонку-другую на хлам и останавливаются. Но немало и таких, которые «влипают» основательно.

Есть в этих сетях обмана еще один козырь, который не поместился в формате передачи Андрея Малахова и который действует (по крайней мере, вначале) почти безотказно – предсказательский дар и положительные флюиды Марии Дюваль. Начинаешь соскакивать с крючка – жди письма от этой красавицы, которую наверняка многие видели на страницах уважаемых газет. Примерно у десятка только моих знакомых хранятся ее талисманы. Это о чем-то говорит? Была сия бумажка и у меня, сейчас нет – потеряла. Пять лет назад я уже признавалась в собственных ошибках с этой нашей «Машей». Однако достучалась не до всех: добрую Марию в Семенове кое-кто продолжает благотворить.

- Она мне послание на пяти страницах написала! Прочитала – легче стало, – это отзыв женщины в очереди.

- А сколько денег послали?

В ответ – обиженно поджатые губы.

Мария Дюваль – фигура сильная. Только мало кто из почитателей белокурой дивы знает, что Дюваль (настоящее имя Каролина Мария Гамбиа) родилась в 1938 году в Милане. Свою фирму давно продала компании из Гонконга, а с фирмой – и свое имя. Наши новоявленные остапы бендеры вряд ли и за имя платят. 76-летнюю Дюваль называют то итальянкой, то француженкой. От дел пожилая женщина давно отошла, но интерес к ней подогревается постоянно. То одно она «предскажет», то другое. И ход у «Маши» хорош: деньги за теплые письма не просит – только за ингредиенты к ритуалам, за пентаграммы и талисманы. Цена колеблется от 2 тысяч рублей до ста долларов – маркетологи знают, с кого сколько можно спросить.

Посмотрела я передачу, повозмущалась полным бездействием властей в этом вопросе, тем бы дело и кончилось. Но уже на следующий день получила конверт с сюрпризом – письмо от некой фирмы «На дом», извещающее, что я стала победителем розыгрыша, а посему получаю приз в 5,5 миллиона рублей! Года четыре назад я и впрямь что-то заказывала там, но качество вещи было плохим и, несмотря на всю обработку (о чем писала выше), заказывать больше ничего не стала. Но как же продвинулась фирма в промывании мозгов! Вот хоть одна выдержка: «30 декабря 2014 года я буду находиться совсем рядом с вами – в городе Семенове! Прошу вас не удивляться! Дело в том, что недалеко от вас живет мой старинный друг Павел Виленкин. Я невероятно рад, что наступающий 2015 год я встречу с Павлом и его семьей…»

Далее новый друг в любезных выражениях просил меня не беспокоиться: заглянет-де на минутку и поедет к приятелю, которого не видел восемь лет, а заодно мне миллиончики и закинет. Еще он фотографию свою прислал, а до кучи – билет на «Песню года-2014».

А я и не беспокоюсь, ибо в сказки не верю, даже красиво оформленные. Да и миллионерами, уверена, объявлен не один десяток жителей нашего округа – что уж говорить о стране. Сознайтесь, кто клюнул и сделал заказ бесполезного товара на 1000 целковых? Сделали – ждите еще несколько писем с требованием заказов. Выкинули письмо в макулатуру – молодцы, деньги целей.

Попасться на удочку просто. И даже из негатива можно извлечь позитив. Позвоните, несостоявшиеся миллионеры, в редакцию, авось все вместе и защитим от мошенников еще кого-то. Наверняка к новогодним праздникам атака на нас со стороны всяких росбьюти усилится.

Коллаж Юрия КОЛЮКИНА


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019