Марина САФРОНОВА,Вера ШИПУЛИНА,
родители воспитанников секции
16.09.2014 г.
Спорт – это не просто здоровый образ жизни, это особый образ жизни, образ мыслей и, если хотите, сознания. У многих сложился стереотип, что спортсмен – это человек крепкий и сильный физически. И они, конечно же, правы, но лишь отчасти. Спортсмен – в первую очередь, крепкий духом человек, а потом уже крепкий физически.
В нашем городе теперь есть все условия для воспитания людей физически и морально крепких. Прекрасно, когда у подрастающего поколения есть огромный выбор, каким видом спорта заниматься, в какую секцию пойти. С другой стороны, при таком многообразии выбора ребенку бывает трудно определиться, какую секцию предпочесть. И тогда нам, родителям, необходимо помочь своим детям с этим выбором, побеседовать о виде спорта, познакомиться с тренером.
Ребенок определился, начал посещать тренировки, но вот насколько крепко ребенок подружится со спортом и в дальнейшем добьется определенных результатов, зависит опять же от нас с вами, окружающих его взрослых. Кто, если не мы, родители, поможем своему ребенку: приобретем для него экипировку, найдем деньги, чтобы он выехал на соревнования, которых в году может быть ой как много! А если мы хотим, чтобы ребенок чего-то добился в своей спортивной карьере, мы должны понимать, что он обязан ездить на турниры, приобретать опыт, другими словами, учиться побеждать и проигрывать.
Конечно же, и самому ребенку придется изрядно потрудиться в приобретении новых знаний и умений. И в этом ему поможет тренер. Очень важно, каким человеком будет наставник вашего ребенка, сможет ли он стать для него авторитетом, зажечь интерес к спорту. Нашим детям повезло – их воспитывает (этот термин – вовсе не преувеличение!) такой прекрасный тренер и отличный человек Олег Владимирович Кочнев.
Когда в 2009 году в ФОКе «Арена» открылась секция восточных боевых единоборств кобудо и каратэ, в нее пришел мой старший сын Михаил – в числе 40 таких же подростков (кстати, сама секция существовала уже год, только работала в другом месте). Тогда среди мальчишек были и три девочки. С тех пор прошло пять лет, и теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, что это время для них не пропало даром. Олег Владимирович – именно тот человек, который помог нашим детям стать сильными духом и телом, научил их превозмогать монотонность и трудности тренировок, боль и разочарование во время соревнований, помог добиться высоких результатов в спорте. Именно он своим упорным тренерским трудом привел наших детей к таким долгожданным победам в соревнованиях, которые помогли им прочувствовать себя настоящими спортсменами. Конечно, не надо забывать о старании и желании самих ребят – упорства и целеустремленности им не занимать. Результаты говорят сами за себя.
В первом полугодии-2014 воспитанники секции приняли участие в четырех соревнованиях и нескольких показательных выступлениях. Первый этап Кубка Нижегородской области по восточным боевым единоборствам, посвященный памяти кавалера ордена мужества Юрия Первушина, состоялся в Городце 9 марта. На соревнования съехались 128 спортсменов со всей области, среди них была и наша команда в составе 16 человек. По итогам соревнований 13 наших участников получили медали. Отличились: в категории тихо-дзютсу – Михаил Сафронов и Егор Набатов (1 место), Кирилл Костерин и Никита Романов (3 место), Андрей Чусов и Роман Румянцев (3 место); в категории ката: Елена Воробьева (2 место), Анна Носкова (3 место) Михаил Сафронов (3 место). Самой результативной спортсменкой по итогом первого этапа стала Любовь Шипулина – она принесла в копилку команды три медали: ката – 2 место, тайхо-дзютсу – 2 место и ниппон-кэмпо – 3 место.
6 апреля этого года состоялось Первенство округа по каратэ Сейбукан и Кобудо Джинбункан среди младших воспитанников секции. В соревновании приняли участия 15 ребят, было разыграно 5 комплектов наград. Победителями и призерами в дисциплинах стали: ката каратэ – Роман Сафронов (1 место), Никита Сироткин (2 место), Тимофей Пономарев (3 место); ката кобудо: Никита Сироткин (1 место), Роман Сафронов (2 место), Илья Балдин (3 место); ниппон-кэмпо (6-7 лет, абсолют): Альберт Даутов (1 место), Никита Майоров (2 место), Ростислав Гороховцев (3 место); ниппон-кэмпо (8-10 лет до 30 кг): Тимофей Пономарев (1 место), Михаил Козлов (2 место), Никита Сироткин (3 место); ниппон-кэмпо (8-10 лет, свыше 30 кг): Николай Плигин (1 место), Илья Балдин (2 место), Роман Сафронов (3 место).
В Нижнем Новгороде в ФОКе «Мещерский» 27 апреля прошел II этап кубка Нижегородской области, кубок Юрия Гагарина по восточным боевым единоборствам кобудо. Среди ста спортсменов, приехавших на соревнования, была и наша команда. Представители Семенова смогли завоевать 28 медалей в следующих дисциплинах: ката кобудо – в своих возрастных категориях Михаил Комлев и Никита Романов (1 место), Сергей Сиротенко и Любовь Шипулина (2 место), Роман Сафронов, Михаил Сафронов, Егор Набатов, Илья Балдин и Елена Воробьева (3 место); тайхо-джитсу: Роман Сафронов и Илья Балдин, Михаил Сафронов и Егор Набатов (1 место), Никита Романов и Егор Набатов, Сергей Сиротенко и Илья Балдин (2 место), Кирилл Костерин и Андрей Чусов, Любовь Шипулина и Елена Воронина (3 место). В дисциплине ниппон-кэмпо отличились Никита Романов, Кирилл Костерин и Любовь Шипулина, Илья Балдин и Егор Набатов. В дисциплине групповое ката 3 место у Егора Набатова и Любови Шипулиной. Кубок Гагарина в Нижнем Новгороде оказался для наших спортсменов настоящим «медальным дождем».
Самым главным и важным событием для старших воспитанников секции в этом году стал Чемпионат Европы по каратэ версии WKC. Он проходил в Чебоксарах с 14 по 15 июня. Впервые за историю существования соревнований такого уровня в регламент была включена категория «Кадеты» (возраст от 14 до 17 лет), поэтому у ребят этого возраста (Любови Шипулиной и Михаила Сафронова) появилась возможность принять участие в столь престижном соревновании. Впрочем, возраст участников – это далеко не главное условие участия в состязаниях, главное, будущие участники должны быть победителями или призерами отборочных соревнований Первенства или Чемпионата России по каратэ. Поскольку и в прошлом, 2013 году Михаил Сафронов стал серебряным призером, а Любовь Шипулина – бронзовым призером IV открытого Чемпионата России по каратэ WKC, то они вошли в состав российской команды и смогли принять участие в Чемпионате Европы. Конечно же, мы, родители, все наши близкие, друзья и знакомые очень переживали за ребят, потому что на их плечи легла большая ответственность. Миша и Люба не подвели команду и стали серебряными призерами Чемпионата Европы по каратэ WKC.
С такого важного события началось лето, а закончилось другим не менее приятным – в августе пришел приказ министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области о присвоении спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» этим ребятам. И пусть пока каратэ и кобудо не входят в олимпийские виды спорта, для многих родителей это не главное. Важно, что дети выбрали свою дорогу сами и успешно идут по ней вперед, зная, что в этом виде спорта тоже есть свои высоты, к которым можно стремиться – это Чемпионаты России, Европы, Мира.
От лица родителей хочется пожелать нашим ребятам не останавливаться на достигнутом, покорять все большие вершины и добиваться новых спортивных результатов, а со временем получить разряд «Мастер спорта». Также мы хотим выразить слова благодарности нашему тренеру Олегу Владимировичу Кочневу – за его работу, за постоянную техническую поддержку – главному инструктору по каратэ сейбукан по Нижегородской области Алексею Леонидовичу Шалову, президенту Нижегородской федерации Кобудо Сергею Борисовичу Панкратову. И, конечно же, за понимание и материальную поддержку – Валерию Борисовичу Смирнову, заведующему отделом по спорту и молодежной политике, и директору ФОКа «Арена» Валерию Борисовичу Бесчастнову.
Если перед вами, как родителями, еще стоит дилемма, в какую секцию отдать своего ребенка, – приводите их в секцию восточных боевых единоборств окинавского каратэ и кобудо. Вы поймете, какой это красивый и динамичный вид спорта, а ваши дети смогут постичь технику владения древним боевым оружием. Годы упорных тренировок не прошли даром, они привели наших детей к таким желанным победам и спортивным разрядам.
Фото предоставлено авторами