Любовь СТЕЦЕНКО
12.08.2014 г.
Сильная деревня – крепость и оплот нашей могучей матушки России. У истока всегда стояла деревня. Она рождала лучших сынов и спасала в трудные лихие годы. Деревни жили – были силы, поэтому так важно возрождать духовность на селе.
Уходит поколение, которое помнит и чтит традиции. Важно возродить устои, преемственность поколений, пробудить совесть, вернуться на родную землю, вспомнить все, что укрепляло дух России.
Богоявление – одна из русских деревень, которую, как и многие другие, не обошла участь разорения. 23 декабря 1937 года протоколом № 53 была решена судьба Троицкой церкви. Церковь стала не нужна – советская власть считала, что она является тормозом к культурному развитию общества. Творцы новой жизни решили, что только клуб может привести к светлому, безоблачному культурному счастью, а пережитки прошлого не дают развития человечеству. Так началось падение устоев семьи и нравственности. Церковь, которая сохраняла традиции, взывала к совести, давала памятование Высшего Начала, была попрана и забыта на время. Мы являемся свидетелями неправильных дел наших предков, но нужно помнить уроки истории, чтить традиции своей страны, которая взрастила нас и дала силы к жизни.
Троицкая церковь, когда-то объединяющая под одним сводом жителей Богоявления, Пустыни, Озера, Беласовки, Елисеева, Баранихи, Стрелки, Ульянеихи, Мошны, Медведовского починка и хутора Корпачева, в одночасье была преобразована в сельский клуб.
А ведь история этого храма уходит корнями в начало XIX века. После того, как сгорела деревянная церковь, было принято решение построить каменную. Так, в 1807 году тщанием прихожан был возведен строгий, классический с двумя пределами однокупольный храм с тремя чугунными крестами на колокольне и двух алтарях общим весом 18 пудов. Шесть колоколов украшали колокольню, сведенную на конус небольшую деревянную главу, состоящую из четырех пролетов. Вес самого большого колокола составлял 108 пудов 1 фунт, а самого малого – 18 фунтов. Храм и колокольня были выбелены известью, крыша была металлическая, окрашенная в зеленый цвет, символизирующий Святую Троицу.
В главном алтаре придела во имя Святой Троицы – на своде в облаках парящие херувимы, на стенах у жертвенника – «Жертвоприношение Исаака», на другой стороне – «Благовещение Пресвятой Богородицы». Среднее окно алтаря заставлено иконой, писанной на холсте. В главном храме в большом круге всего потолка изображение Господа Саваофа с сыном и святым духом, по углам потолка – четыре Евангелиста. На западной стороне – во всю стену изображение Нагорной проповеди. На простенках верхнего яруса между окнами написаны в рост Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Николай Чудотворец. В нижнем ярусе изображены: на южной стене – святой мученик Пантелеймон, на северной – святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Между верхним и нижним ярусом горизонтальной лентой тянутся живописные орнаменты с тремя кругами на юге и тремя на севере, в которых изображения святителей. Главный алтарь в честь Святой и Живоначальной Троицы освящен преосвященнейшим Моисеем, Епископом Нижегородским и Арзамаским, в 1813 году. В Троицком пределе был возведен четырехярусный иконостас. Предел Покрова Пресвятой Богородицы – трапезный, службы в нем проходили в холодное время года.
Церковь «Во имя Святой Троицы» – памятник градостроительства и архитектуры (согласно приказу №5-ОД от 24.04.2000 года), но к большому сожалению, сейчас он находится в аварийном состоянии: сильно повреждена алтарная часть, течет крыша, внутри от неправильной эксплуатации стены повреждены грибком, пол прогнил, из-за снесенной несущей стены внутри храма нарушилась конструкция. Сейчас требуется срочное укрепление и глубокое исследование объекта культурного наследия.
На проект и на реставрацию церкви Во имя Святой Троицы требуются средства. Просим откликнуться всех неравнодушных людей, всех, кому дороги духовные ценности, всех тех, кто родился и вырос в деревнях, которые входили в приход Богоявленской Троицкой церкви – для продолжения дела их предков в укреплении и развитии своей малой Родины. В заключение хочется поблагодарить тех, кто уже поддерживает восстановление храма. По всем вопросам можно обратиться по телефону 8-912-717-95-96.
Фото автора