Л. ШВАНДЫРЕВА,
зам. начальника лагеря

12.07.2014 г.

Во второй день лета распахнул свои двери летний оздоровительный лагерь «Солнышко» на базе Сухобезводнинской школы. В этом году он принял 125 отдыхающих.

Нынешний год объявлен в России годом культуры, и главное направление работы «Солнышка» выражалось фразой «Культурным быть здорово!» А лагерная смена называлась «Город солнца» и проходила под девизом «Светить всегда, светить везде, не оставлять друзей в беде!» Свежий воздух, оздоровительные, спортивные, культурно-массовые мероприятия, экскурсии, занятий по интересам – все это способствовало восполнению израсходованных за учебный год сил, восстановлению здоровья.

Режимом лагеря было предусмотрено трехразовое питание, и работники столовой во главе с «шеф-поваром» Г. А. Вакуровой встречали ребят неповторимыми ароматами здоровой пищи. Каждый день начинался с утренней гимнастики, флэш-моба и тематических минуток здоровья.

«Добро пожаловать!», «Здоровым быть здорово», «День спорта», «Познай себя сам», «День России (День поселка)», «День вожатого» – какие только дни ни проходили в лагере! Столько всего интересного получили дети в их «Городе солнца»! Игры на свежем воздухе? Да сколько угодно: «Веселые старты», «Комический футбол», «Форд Боярд», общелагерная игра «Найди флаг». Хочешь расширить свои познания в правилах дорожного движения или узнать больше о лекарственных растениях? Для тебя – «Безопасное колесо» и экологическая эстафета «Мир вокруг нас». Тебе хочется рисовать? Участвуй в конкурсе рисунков на асфальте «Здравствуй, лето!»

Абсолютно по-новому ребята осмотрели экспонаты школьного музея в ходе экскурсии, организованной краеведческим отрядом под руководством С. Ю. Калининой, узнали много интересного о литературе на встрече с поэтом В. И. Решетниковым. Эти мероприятия были посвящены 70-летию родного поселка Сухобезводное. Всем очень запомнился и День театра, когда в гости к ребятам приехал Нижегородский кукольный театр «Надежда».

Дважды отряды лагеря посетили поселковую библиотеку, где смогли проверить свои знания в области книговедения, а также поучаствовать в интересных состязаниях.

Не обошлось в этом году и без таких традиционных лагерных игр и конкурсов, как «12 записок», «Найди вожатого», «Вожатый года», «Евровидение». И конечно же, была торжественная линейка, посвященная Дню памяти и скорби.
В «Солнышке» работали два профильных отряда: краеведческий и экологический. Оказывается, сколько полезного можно сделать своими руками всего лишь за 14 дней! И очистить экологическую тропу, и обустроить Поклонный крест, и поучаствовать в районном экологическом слете, и даже провести исследовательскую работу. Итогом работы краеведческого отряда «Исток» под руководством С. Ю Калининой и Е. Ф. Красильниковой стал альбом историй о ветеранах Великой Отечественной войны «Герои Победы – наши прадеды и деды», а еще ребята начали трудиться над социальным проектом по благоустройству поселка.

Члены экологического отряда «Гринпис» (руководители Е. А. Шапкина, О. В. Челнокова) провели работу по исследованию второй жизни пластиковой тары. Победу «Гринпису» принесло участие в окружном экологическом слете «Познавательный маршрут по изучению природного и историко-культурного наследия Керженского края» – команда  заняла почетное 2 место и привезла грамоту лагерю и школе.

Особое внимание уделялось вопросам безопасности: регулярно проводились инструктажи и беседы по пожарной безопасности и правилам дорожного движения. А разве может забыться экскурсия в пожарную часть!

Хочется отметить работу вожатых из числа учащихся 10 класса. Дружные, активные, творческие, они заряжали своей энергией не только своих воспитанников, но и взрослых, работающих в лагере. Дмитрий Булатов, Надежда Романова, Светлана Веселкова, Татьяна Адамович, Александра Букина стали настоящим образцом для подрастающего поколения.

Итогом удивительной жизни лагеря стал фотоальбом «Золотые страницы Города солнца».

Как здорово, что воспитанники «Солнышка» отдохнули, укрепили физические и психологические силы, получили массу положительных эмоций, о чем говорится в нашей общелагерной песне: «Мы дети солнца, а дети Солнца должны нести тепло и свет...» Так все и получилось.

Фото предоставлено автором


Система Orphus
   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018