О. ЦВЕТКОВА,
директор Историко-художественного музея

08.07.2014 г.

Кто не знает русскую красавицу матрешку? Кто не любит эту простую деревянную раскладную куклу? Конечно, всем она хорошо знакома и любима в каждом доме, в каждой семье, именно поэтому выставка «Мы матрешки, мы сестрички», проходившая в музейном дворике Историко-художественного музея в рамках фестиваля «Золотая хохлома», вызвала неподдельный интерес и у земляков, и у гостей.

Здесь были представлены матрешки наши родные, семеновские, и часть коллекции из фондов Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника.

У традиционной матрешки-землячки передники украшали пышными букетами, авторские матренушки поражали яркостью красок, форм и фантазией художниц. Изделия мастериц ЗАО «Хохломская роспись» расписаны завораживающими витиеватыми узорами. На выставке были представлены и матрешки-богатыри, и матрены-часы, копилки. Они удивляли посетителей выставки своей самобытностью и многоместностью.

Сергиев-Посад – один из крупнейших центров матрешечного производства. Гостья фестиваля Сергиево-Посадская, или, как еще ее называют, Загорская матрешка схожа с нашей, но имеет свои характерные особенности, традиции. Она отличается большей округлостью формы, расписывается гуашевыми красками локальных контрастных цветов (основные – красный, желтый, синий и зеленый) с черной контурной обводкой. Обводка иногда наносится методом выжигания. В художественной направленности Сергиево-Посадской игрушки преобладает русский стиль – воплощаются образы древнерусских бояр, былинных и сказочных героев, исторических и литературных персонажей.  Большой интерес вызвали матрешки, расписанные в виде крестьянок, держащих в руках домашнюю птицу или предметы утвари – корзинки с яблоками, кринки, туеса... А как интересны старообрядка в одежде старинного покроя, пастух, играющий на свирели, уличный продавец…  Матрешка «От рождения до свадьбы» мастера росписи Е. Ю. Дмитриевой  также не оставила равнодушными никого.  Эта семиместная кукла символизирует и отображает семь этапов в жизни женщины:  младенец, девочка, красная девица, невеста, жена, мать, бабушка.

Во время выставки работали и мастер-классы по росписи матрешек, в которых с удовольствием участвовали и взрослые, и дети.

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике хранится одна из самых богатых коллекций матрешек таких традиционных центров этого промысла, как Московский, Нижегородский и Вятский.

В июле уже во второй раз будет проводиться «Фестиваль русской матрешки» – веселая ярмарка, где можно увидеть и купить традиционные игрушки, сувениры, принять участие в различных мастер-классах. Главным событием первого фестиваля, прошедшего летом 2012 года, стало открытие постоянно действующей выставки «Музей русской матрешки». На сегодняшний день она одна из самых посещаемых.

В фондах семеновского Историко-художественного музея хранится небольшая коллекция матрешек – в основном, современная матрешка ЗАО «Хохломская роспись», изделия ООО «ТД Семеновская роспись» (1970-80 годов), несколько экземпляров полхов-майданской и японской. Теперь здесь поселится еще и Сергиево-Посадская матрешка-сестричка, чтобы каждый посетитель мог не просто увидеть, а сравнить и узнать до тонкостей, чем похожи и чем отличаются русские матренушки.

Заместитель директора по научной работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, автор и составитель книги-альбома «Русская матрешка» С. В. Горожанина передала в дар музею экземпляр своей книги со словами глубокой признательности за хорошую идею проведения совместных выставок и за теплый прием. Мы тоже очень рады, что первая выставка в задуманной нами серии «Мы матрешки, мы сестрички» не оказалась, как первый блин, комом. Надеемся, что в будущем, сможем познакомить вас, дорогие земляки, и с полхов-майданскими, и с вятскими изделиями.

Уважаемые земляки, если у вас сохранились матрешки, игрушки, выпускаемые ранее фабрикой «Семеновская роспись», или же счетный материал – грибочки, елочки, солдатики – просим передать их в музей для расширения экспозиции и формирования коллекции матрешек. Право, очень грустно, что в городе Семенове, чья матрешка стала по-настоящему национальным русским сувениром, в экспозиции музея сохранилось так мало экземпляров традиционной семеновской матрешки. Все предметы, сданные в фонды музея, вы непременно увидите в экспозиционных залах или на выставках. А главная задача и сотрудников музея, и каждого гражданина – сохранить наше наследие и передать новым поколениям, дабы не утрачено было… 

Очень хочется, чтобы и дальше радовала своей красотой и приковывала восхищенные взгляды иностранцев семеновская матренушка – «кругла, пухла, бела, румяна, кровь с молоком…» (В. И. Даль).
Мы ждем вас по адресу: г. Семенов, ул. Ванеева, дом  5. Тел. 5-27-61, 5-19-30.

Фото предоставлено авторами


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel