Людмила КОРОЛЕВА
10.06.2014 г.

5 июня, когда отмечался Всемирный день окружающей среды, на реке Санохте в городской черте проходила экологическая акция.

Поработать на благо родной природы вышли двадцать молодых парней, студентов Семеновского индустриально-художественного техникума, под предводительством своих наставников и председателя районного отделения Всероссийского общества охраны природы Л. А. Невельской. Нетрудно предугадать, в чем суть экологической акции: перед участниками стояла задача освободить берег и русло реки от мусора.

Про хороших работников говорят, что они трудились засучив рукава. Так вот сейчас по причине жары даже самым активным молодым экологам рукава засучивать не пришлось – легче было просто сбросить лишнюю одежду и нырнуть в прохладную воду. Только так они могли поднимать со дна затонувшие коряги, обломанные ветром ивовые ветви и т. д. А вот полутораметровая елка, также выуженная ребятами из реки, вряд ли упала туда сама – явно еще под Новый год в каком-то семеновском доме ее украшали блестящими игрушками. Еще из экзотических находок можно выделить эмалированный чайник, старый деревянный стул и детскую коляску. Да уж, река – самое место для утилизации отслуживших свой век вещей!..

Три часа ребята чистили берег, и общая работа на благо нашей многострадальной природы сплотила и будущих механиков (группа МД-13), и электромонтеров (ЭМ-15), и поваров (ПК-13), потому что огромное тракторное колесо или старый полусгнивший плот возможно было поднять только общими усилиями. И, пожалуй, особенное рвение проявили Дмитрий Раев, Евгений Зайцев, Алексей Калинин, Алексей Ефимов, Дмитрий Напылов. А преподаватель физики Дмитрий Викторович Семериков показал мальчишкам личный пример и сам в первых рядах вошел в воду.  

За три часа активисты из техникума накидали два больших тракторных прицепа разнообразного хлама, собрали несколько мешков пустых бутылок, очистили места отдыха. Они проделали огромную работу, за что им нужно сказать большое спасибо от имени всех жителей города. Да и сама река, как живое существо, тоже, наверное, благодарно вздохнула и почувствовала себя ухоженной и нужной. 

Экологические акции по очистке берегов рек проводятся не один раз в год. Например, весной, 22 апреля, в Международный день Земли, экологический десант, организованный ВООП, проходил по берегу Керженца. Педагоги, занимающиеся экологическим воспитанием детей, также выводят группы учеников чистить леса, парки, берега рек, приучают беречь природу в чистоте. Кто бы еще научил родителей, которые любят «посидеть культурно»,  но не привыкли культурно убрать за собой…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018