11.06.2025 г.
То, что наш Семёновский уезд всегда считался центром старообрядчества, наверняка знают все. Но что именно происходило на этой территории, что за святые могилы хранят память о непростых временах, мало кто понимает.
Могилы иноко-схимников Даниила и Трифилия, скит «Семь дев» в деревне Ларионово, могила отца Софонтия в Деяново – это про что, это где? А это – наша история. Мы начинаем проект «Край скитов и святых могил», по ходу которого расскажем много интересного о старообрядчестве в наших краях.
Гнездо раскола
Сначала немного всероссийской истории. В «бунташном» XVII веке появилось самое мощное религиозное течение в истории России, кардинально переменившее судьбу всего государства. В 1653 году патриарх Никон, взявшийся за изменение церковных обрядов и исправление богослужебных книг, стал вводить в русскую церковь новые обряды, богослужебные книги и другие новшества без одобрения церковного Собора, что привело к расколу в русской православной церкви на два течения – «никонианство» и «старообрядчество».
Нижегородский край ещё до начала раскола имел большое значение в духовной жизни страны, так, в начале 1630-х годов, в присёлке Лыскова Кирикове, в храме сложилось сообщество церковнослужителей, поставивших перед собой задачу борьбы за очищение духовной жизни России. Возглавил его бывший нижегородец, ставший священником, Анания. В его доме в Кирикове жил Иван Неронов, бывали Павел Коломенский и будущий патриарх Никон, тогда ещё просто крестьянский сын Никита Минич, а также строитель лысковского Казанского монастыря Аврамий, священники сёл Инкина Агафоник, Мурашкина – Иван Курочка. Здесь и сложился кружок «ревнителей благочестия», под влиянием которого формировались взгляды будущего протопопа Аввакума Петрова.
Наплыву раскольников в нижегородские приделы способствовало еще и то, что здесь существовала известная Макарьевская ярмарка, на которую стекалось множество народа из разных мест России. Этим и пользовались старообрядцы, прибывавшие сюда из разных мест с проповедью о расколе. Нижегородская область являлась «гнездом раскола», и не только сама была наполнена старообрядцами, но и насылала своих расколоучителей в другие места. На купеческие суда, ходившие из Нижнего вниз по Волге, нанимались люди всякого рода, были между ними и старообрядцы, которые и распространяли раскол по низовым губерниям. В 1736 году мы видим нижегородских раскольников даже на Урале, на заводах Демидовых и Осокиных. Деятельность нижегородских раскольников в деле распространения раскола по другим губерниям была до того успешна и опасна, что правительство сочло нужным запретить им выезд в другие губернии.
Переплетение судеб
Ко времени принятия христианства на Руси греческая церковь пользовалась двумя уставами: студийским, предписывающим двуперстие, и Иерусалимским, использовавшим трёхперстное сложение. Русь же приняла студийский устав, а в греческой церкви он постепенно исчез.
К середине XVII века выяснилось, что в русских богослужебных книгах, которые переписывались из столетия в столетие, накопилось много описок, искажений, изменений. То же происходило в церковных обрядах. Власти решили обратиться к греческим оригиналам и ученым монахам. Всю работу возглавил Никон.
Патриарх Никон стал вводить в русскую церковь новые обряды, новые богослужебные книги и чины, устанавливать новое отношение к Церкви, к русскому народу: навязывать народу совершенно иное мировоззрение, иное мироощущение. Все это и послужило причиной церковного раскола. Кто последовал за Никоном и принял его реформы, тех народ стал называть никонианами и нововерами, а противников – старообрядцами и «раскольниками», то есть людьми, которые остались верны старой вере и обрядам.
Жизни Никона, Неронова и другого главного вождя боголюбцев Аввакума, а также епископа Илариона, одного из ответственных помощников Никона, странно переплелись в их детские и молодые годы. Аввакум, Никон и Иларион были почти соседями по деревне, а Неронов и Никон были учениками старца Анания.
В 1646-1648 годах царь Алексей Михайлович при своём московском дворе организовал кружок «боголюбцев» («ревнителей древлего благочестия»), в который вошли известные по кириковскому кружку Иван Неронов, Стефан Вонифатьев, Аввакум Петров, Никон, ставший архимандритом столичного Новоспасского монастыря, а также сам царь и его окольничий Федор Ртищев. В дворцовом кружке обсуждались вопросы исправления по единым образцам церковных книг, изыскивались древнейшие экземпляры по старым монастырям, в том числе и в Греции. В 1652 году на патриарший престол был избран Никон, который в скором времени начал проведение церковной реформы.
Никон – в миру Никита Минич (Минин, Минов), по происхождению полурусский, полумордвин, родился в 1605 году в семье крестьянина села Вельдеманово Княгинского уезда Нижегородской губернии. В двенадцать лет он ушел от мачехи в Макарьевский Желтоводский монастырь у Нижнего Новгорода, но, когда ему исполнилось 20 лет, Никон оставил монастырь, не сделавшись монахом. Затем он женился и получил приход неподалёку от монастыря. И всё же монашеское житие, видимо, вошло глубоко в душу молодого клирика. Когда его дети умерли, он уговорил жену постричься и сам ушел как инок в Анзерский скит. Через несколько лет Никон перешел в Кожеозерский монастырь, на южных берегах того же Белого моря. Глубоко религиозный, аскет, энергичный хозяин, он в тридцать лет был выбран братией этого монастыря в настоятели. Когда в 1646 году Никон вернулся по делам в Москву, его уже хорошо знали как выдающегося духовника, монаха и администратора. Вонифатьев решил представить его царю и своим друзьям как верного и полезного сына церкви. Никон целиком принял программу церкви боголюбцев и стал одним из самых энергичных деятелей церковного возрождения: введения единогласия, проповедей в церквях и нравственного оздоровления духовенства и паствы.
Крепкого телосложения, с длинными, слегка вьющимися волосами, приятным голосом и неутомимой энергией, Никон обращал внимание и завоевывал симпатии окружающих. В своей частной жизни он был нередко аскетом, умевшим подчиниться строгостям православной монашеской дисциплины, был щедр к бедным, любил навещать больных, несчастных и даже заключенных в тюрьмах. Он быстро завоевал привязанность царя, который вскоре поручил ему взять на себя царскую личную канцелярию, заведовавшую вопросами благотворительности и челобитных.
11 марта 1649 года архимандрит Никон в возрасте 44-х лет был возведён в сан митрополита Новгородского и Великолуцкого Патриархом Иерусалимским Паисием, бывшим тогда в Москве. А 25 июля 1652 года, после смерти московского патриарха Иосифа, на церковном Соборе Никон был торжественно возведён на престол патриархов Московских и Всероссийских. Во время интронизации Никон вынудил царя дать обещание не вмешиваться в дела Церкви. Царь и народ поклялись «послушати его во всем, яко начальника и пастыря и отца краснейшаго».
Первые месяцы пребывания Никона на патриаршем престоле не внесли в русскую церковную политику ничего нового. Новый патриарх планомерно и успешно продолжал проводить программу боголюбцев по поднятию нравственного уровня духовенства и народа, распространению проповеди и единогласного богослужения и охране русской православной культуры от иноверных влияний. Под его давлением уже через семнадцать дней после его постановления в патриархи, 11 августа 1652 года, был издан указ, ограничивавший и даже совершенно запрещавший продажу водки по праздникам и некоторым постным дням. На каждый город оставался только один питейный дом, но и в нём продажа ограничивалась одной бутылкой на человека. В небольших деревнях питейные дома были совсем закрыты, продажа водки монахам и духовенству была запрещена.
В 1650-х годах, едва избранный патриархом, Никон старается влиять на русскую политику и направлять её с целью покровительства и объединения всех православных. Патриарха все больше беспокоила разница между русскими богослужебными текстами и обрядами и уставом греческими. Через несколько месяцев после своего прихода к власти патриарх поручил монаху Славинецкому сделать перевод деяний константинопольского собора 1593 года, на котором восточные патриархи согласились на создание московского патриархата. В этих деяниях указывалось, что согласие было дано при условии соблюдения русской церковью всех догматов православия. Никон понял это выражение как обязательство для русской церкви согласоваться с греческой не только во всех богословских вопросах, но и во всех деталях обряда. Он решил действовать быстро, решительно, ни с кем уже более не советуясь. На неделе, предшествующей великому посту 1653 года, он разослал по московским приходам «память», в которой совершенно неожиданно и самовольно поменял обряд. «По преданию святых апостол и святых отец не подобает во церкви метания творити по колену, но в пояс бы вам творите поклоны, еще и тремя персты бы есть крестились». В распоряжении говорится о замене двуперстного крестного знамения на троеперстное и о сокращении земных поклонов при чтении покаянной молитвы Ефрема Сирина. Процедурно это все было не вполне корректно, ибо двоеперстие в Московской Церкви было закреплено актом Стоглавого Собора 1551 года.
Данная «память» вызвала резкий протест среди представителей тогдашнего духовенства – Ивана Неронова, Аввакума Петрова, Павла Коломенского, Даниила Костромского и других, принадлежавших к числу «ревнителей». Именно это предписание в ходе церковной реформы послужило началом, приведшим в дальнейшем к расколу Русской Православной церкви. В течение следующих трёх лет Никон тщательно подготавливает задуманную им унификацию русского устава с новогреческим, в этом Никон опирался на авторитет соборов и мнение восточных патриархов.
Ревнитель древлего благочестия
Среди людей, выступивших с протестом против никоновых реформ, были Стефан Вонифатьев, Иван Неронов, епископ Павел Коломенский, священники Даниил Костромской, Даниил Темниковский, Логин Муромский, Лазарь Романово-Борисоглебский Аввакум. По мере того как расширялся круг нововведений, росло и противодействие реформе. Ненавидевшие Никона бояре старались повлиять на царя путем «шептания» и клеветы; в том же направлении действовало своими жалобами на грубость и жестокость патриарха духовенство.
Таким образом именно уроженец нижегородского края патриарх Никон, проводя свою церковную реформу, привел к появлению самого мощного религиозного движения, ставшего уникальным социокультурным явлением в истории России, повлиявшим на дальнейшее развитие государства.
Главный идеологический противник нововведений патриарха Никона – протопоп Аввакум – родился в 1620 году в селе Григорово под Нижним Новгородом в семье священника. В 1652 году был возведён в протопопы, в старшие священники и уехал в Москву, где принимал участие в кружке «ревнителей благочестия», который возглавлял царский духовник Стефан Вонифатьев. В этот же кружок входил нижегородский митрополит и будущий патриарх Никон. Когда Никон предпринял первые шаги по осуществлению церковной реформы, протопоп Аввакум оказался в числе самых ярых противников реформы, а вскоре вообще становится лидером движения «древлего благочестия», объединившего всех, кто выступал за сохранение старой веры. В 1653 году, в первый год реформы, он был арестован и сослан в Тобольск, где продолжал свою активную проповедническую деятельность, постоянно вступал в конфликты с церковными и светскими властями, подвергался наказаниям – вплоть до заключения в холодную башню и битья кнутом.
В 60-х годах XVII века отношение власти к ссыльным старообрядцам ненадолго изменилось – царь Алексей Михайлович решил вернуть некоторых из них из ссылок в Москву. Так в 1664 Аввакум оказался в Москве. Однако, увидев, что государь, отлучив от себя Никона, не собирается отменять реформы, он восстал за старую веру и снова был сослан. В 1666 году Аввакум был возвращён в Москву на Церковный собор, где Аввакума и его соратников расстригли и предали анафеме. Анафему наложили и на старые обряды. В 1667 году Аввакума сослали в Пустозёрск, где заточили в земляную тюрьму. Из земляной тюрьмы Аввакум продолжал рассылать многочисленные послания своим сторонникам, защитникам старой веры, ободрял их и поддерживал. В 1682 протопоп Аввакум со своими соратниками был казнён сожжением в срубе.
Протопоп Аввакум и его немногочисленные сподвижники не смогли противостоять мощной религиозно-политической системе, но дали толчок для возникновения крупнейшего течения старообрядчества, на протяжении нескольких последующих веков боровшегося за сохранение своих традиций.
«Питиримово зорение» на Керженце
Одним из самых жестоких гонителей старообрядчества, укрепившегося в Нижегородской губернии, в скитах по реке Керженец, был архиепископ Нижегородский и Алатырский Питирим. Интересно, что первоначально Питирим был сторонником старой веры и некоторое время жил на Ветке – известном центре старообрядчества на территории Польши, где он, по предложению архимандрита Макария, принял постриг в Покровском монастыре. Остается неизвестным, когда и при каких обстоятельствах Питирим перешел в официальное православие.
В первые годы XVIII столетия официальная церковь начала миссионерскую деятельность среди старообрядцев по обращению их в официальное православие. В составе миссии и прибыл на Керженец в 1705 году Питирим. Пользуясь поддержкой царя Петра Первого, он развернул активную деятельность по обращению старообрядцев. Его миссионерская деятельность поначалу носила исключительно мирный характер. Он много беседовал со старообрядцами, приносил на собеседования книги. Впрочем, отношения Питирима с «келейными жителями» со временем осложнялись. Ситуация изменилась, когда Царь Петр указом 1716 года распорядился провести перепись старообрядцев и обложить их двойным окладом, после чего они могли не бояться преследования властей. В Нижегородской губернии инициативы царя не встретили поддержки. Старообрядцы стали уклоняться от уплаты оклада и штрафов за неуплату. Для наведения в губернии порядка указом Петра был командирован капитан-поручик Преображенского полка Юрий Алексеевич Ржевский. Офицеру предписывалось провести перепись старообрядцев и тем, кто уклонялся от уплаты двойного оклада, вырезать ноздри и ссылать на каторгу. Во всех делах Ржевский должен был советоваться с Питиримом. А Питирим, в свою очередь, проводил свою политику, пользуясь высоким положением Ржевского.
В 1719 году Питирим был рукоположен епископом Нижегородским и Алатырским и нанёс сильнейший удар по керженским скитам: он заставлял нижегородских старообрядцев тысячами обращаться к официальной церкви, лишал старообрядцев-священников церковного сана. Их пороли кнутами, вырывали ноздри и ссылали на каторгу. Их приговаривали к штрафам за каждого старовера, не явившегося на проповедь, так как именно духовенству принадлежала главенствующая роль в установлении контроля за духовной жизнью населения.
До самой смерти в 1738 году Питирим преследовал старообрядцев на Керженце – большинство скитов были сожжены и разграблены. Старообрядцы уходили в низовья Волги, на север, в Польшу. Время жестокого епископства Питирима получило в истории название «Питиримово зорение». Но эти репрессии и жестокие преследования раскольников во многом способствовали окончательному оформлению старообрядчества и его разграничению с официальной церковью. До сих пор староверы сохраняют недобрую память о «лютом епископе».
В правления разных монархов к расколу относились по-разному. Во времена Софьи были ведены драконовы 12 статей (смертная казнь «за крещение в старую веру», «за возращение в старообрядчество» и т. д., во времена Петра – разорение, Екатерина II в 1762 году предлагала раскольникам выбрать для поселения любые места России, но административные притеснения сохранились. При Николае I Кабинет министров в 1826 году предписал губернаторам не преследовать раскольников за совершение треб по их обрядам, а смотреть только за тем, чтобы они не совращали в раскол. Это распоряжение подтверждалось затем несколько раз с оговоркой, чтобы раскольники не знали о нём. В 1835 году раскольники были разделены на секты менее и особенно вредные. Рядом мер старообрядцы вновь были ограничены в правах. Их общества не признавались законными (точнее, признавались незаконными), крещение и браки – тоже. Им запрещено было строить и починять молитвенные здания. Пропаганда раскола была запрещена безусловно.
В 1853 году был учрежден Особый секретный комитет для заведывания делами о раскольниках. Еще до этого был отменен закон Александра I о беглых попах. Побег православного священника был признан преступлением. Раскольничье монашество не признавалось. Александр II в 1855 году отменил секретный комитет, но общие распоряжения о раскольниках остались в силе. Правда, их применение осуществлялось значительно мягче.
В 1874 году был издан закон о раскольничьих браках: их браки записывались в особые метрические книги, которые велись полицией и волостными правлениями. Александр III в 1883 году издал закон, по которому:
1. Паспорта всем раскольникам, за исключением скопцов, выдавать на общем основании.
2. Дозволить раскольникам вести торговлю и заниматься промыслами.
3. С разрешения министра внутренних дел разрешить им занимать общественные должности с небольшими ограничениями.
4. Разрешить творить общественную молитву, исполнять требы, совершать богослужения.
5. Распечатывать молитвенные дома только с разрешения министра внутренних дел и обер-прокурора.
6. Духовным лицам раскольников разрешить совершать требы, но не признавать их в этом звании.
7. Публичное выявление раскола запретить.
Полная свобода вероисповеданий для всех конфессий (за исключением изуверских), в том числе и старообрядцам, дана была императором Николаем II перед Пасхой в 1905 году.
Анастасия ЯШИНА,
зам. директора по научной работе историко-художественного музея Фото из фондов музея
Продолжение следует.