26.03.2025 г.
Богоявленская земля взрастила немало достойных сынов и дочерей, которые честно жили и трудились на благо своих семей и Родины. О таких людях мы всё больше и больше узнаем, занимаясь восстановлением старейшей в Семёновском округе Троицкой церкви.
С 2014 года неравнодушные жители Богоявления взялись за возрождение храма, а значит, и самой деревни, ведь издревле церковь была жизненно важным центром, подобно сердцу человека. Более того, в своё время наше село объединяло большую волость, являясь духовно-просветительским и административным центром 30 поселений.
Год за годом нам открываются новые факты о том, как богоявленцы самоотверженно трудились и защищали Родину, и этой историей хочется поделиться со всеми. В 2024 году приходской проект «Богоявленские былинки» стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов, что позволило нам рассказать о славных земляках другим людям. Сегодня наш рассказ будет о Богоявленском детском доме в тяжёлые военные времена и о судьбах людей, связанных с ним.
В годы Великой Отечественной войны детский дом села Богоявление Семёновского района возглавляла Екатерина Ивановна Иванова. До этого в 1918 году по направлению Семеновского уездного комитета народного образования она организовала детский сад в деревне Кантаурово. В полной мере педагогические и организаторские способности Екатерины Ивановны проявились в руководстве Пятницкой школой Семёновского района, где она проработала директором с 1926 по 1931 годы. Большой педагогический опыт, разумеется, пригодился ей и в руководстве детским домом в Богоявлении.
В 1943 году сюда эвакуировали детей из блокадного Ленинграда. Всего в стенах нашего детского дома оказалось 56 сильно истощенных, полураздетых и больных детей. В холодное время на прогулку их выводили по очереди, так как на всех было лишь несколько пар валенок и пальто. Со временем дети стали поправляться, в том числе благодаря подсобному хозяйству. Но ещё долгое время они плакали по ночам, измученные тяжёлыми воспоминаниями о том, что им пришлось пережить в оккупированном фашистами Ленинграде.
Дочь Екатерины Ивановны Лия Кузьминична Иванова (22.10.1924 – 25.01.1992) с начала войны по 1944 год ковала победу на производстве в уральском городе Кургане, изготавливая лыжи для фронта. Между сменами вместе с подругами ухаживала за тяжелоранеными бойцами в местном госпитале. А с 1944-го до 1950 года работала здесь же, в Богоявленском детском доме, пионервожатой. По рассказам её дочери Нины Владимировны Прокуровой, Лия Кузьминична потом часто вспоминала, как тяжело дети отходили от ужасов войны, но, общаясь с местными ребятишками, постепенно привыкали к деревенской жизни. Учились все вместе: и детдомовские, и деревенские. Сельские дети помогали, учили работать на земле, приглашали к себе домой.
При детдоме создали трудовую бригаду, в которой со временем появились свои передовики – ударники труда. Коллектив детского дома был молодой и дружный.
На фотографии 1948 года – все работники Богоявленского детского дома. Старожил деревни Анна Алексеевна Ожимина в свои 96 лет вспомнила всех с этой фотографии. Она сама во втором ряду крайняя справа. Верхний ряд слева направо: повар Александра Ивановна Дроздова, завхоз Юрий Иванович (из Ветлуги), пионервожатая Валентина Ивановна из деревни Беласовки, сторож Александр Иванович Малашин и прачка Евгения Булатова из села Богоявление.
Второй ряд слева направо: техничка Мария Ивановна Ожимина, воспитатель Мария Ивановна Кузнецова, директор Екатерина Ивановна Иванова, кастелянша Александра Ивановна Платонова, бухгалтер Мария Михайловна Смирнова, воспитатель Анна Алексеевна Ожимина.
Нижний ряд слева направо: медсестра Анна Ивановна Савельева, пионервожатая Лия Кузьминична Прокурова.
На одной из фотографий Лия Кузьминична учит рукоделию воспитанниц детдома. Висящий на стене комнаты для занятий большой портрет Сталина, стенды с вырезками о жизни вождя и лозунг «Под мудрым водительством товарища Сталина – к новым победам!» ярко воссоздают атмосферу того времени.
На другом фото мы видим воспитанниц детского дома в платьях одинакового фасона и расцветки – эту одежду шила Лия Кузьминична с девочками.
На какое-то время Лия Кузьминична уезжала из родного села, но снова вернулась, став уже Прокуровой, и стала преподавать рисование и черчение в Богоявленской неполной школе, продолжив работу с теми же детьми.
Детский дом просуществовал до его расформирования в 1953 году. Однако и после его закрытия связь между детьми и воспитателями поддерживалась. Длительное время между семьей Прокуровых продолжалась переписка с Антониной Владимировной Полукаровой, жившей в Москве. Антонина Владимировна умерла в 2019 году в возрасте 91 года. А Нина Владимировна Прокурова дружит с дочерью Антонины Владимировны Натальей Вячеславовной до сих пор.
Бывшие воспитанники детдома собирались на столетие Богоявленской школы в 1981 году. Среди них были ленинградцы Игорь Агапов, Вера Смирнова, Валя Фомичева. Педагогическая деятельность Лии Кузьминичны длилась до выхода на пенсию в 1977 году в родной Богоявленской школе.
На богоявленской земле род Прокуровых обосновался с 1929 года, после переезда многочисленного семейства из деревни Хохлома Ковернинского района. На фотографии конца 40-х годов ХХ века изображен старейший представитель рода Василий Корнилович (в нижнем ряду слева) с родственниками. В верхнем ряду слева его сын Владимир Васильевич. Мужчины одеты в косоворотки, с окладистыми бородами, строгие, даже немного отрешённые лица, как бы погружают нас в крестьянскую среду того времени.
...В рамках колхозного строительства, которое так бурно началось в это время, требовалось организовать ложкарный промысел. При колхозе создали артель «Правда» по производству ложек, где работали Василий Корнилович и Владимир Васильевич. Владимир Васильевич (01.09.1923 – 09.01.2007) был обходчиком печей в ложкарной артели до призыва на фронт.
В армию его призвали в 1943 году. Воинская часть, в которой он служил, находилась под Москвой и занималась техническим обслуживанием и ремонтом знаменитых «Катюш». Ему не довелось напрямую участвовать в военных действиях, хотя и приходилось ремонтировать «Катюши» в прифронтовой зоне, вблизи окопов. В 1947 году он вернулся домой живым и невредимым.
Тогда же он поступил в Горьковский областной библиотечный техникум, в филиал в городе Бор. После его окончания в 1949-м с квалификацией библиотекаря третьего разряда начал работать по специальности в деревне Кондратьево Семёновского района.
В 1950 году судьбы Лии Кузьминичны и Владимира Васильевича переплелись. Знакомы они были с детства, учились в одном классе, и именно в школьные годы зародилось чувство, которое они вынашивали долго.
После окончания Лией Кузьминичной Ветлужского педучилища в 1950 году они вместе уезжают в Тоншаевский район, где она работает учителем начальных классов. Владимир Васильевич трудится в исполкоме Тоншаевского районного совета. Однако неустроенность, тяжёлые бытовые условия, появление ребенка, которого не с кем было оставить (так как в то время отпуск по уходу за ребёнком не предусматривался), заставили вернуться молодую семью в Богоявление.
В 1953 году Лия Кузьминична заочно окончила Семёновский учительский институт. Владимир Васильевич получил высшее образование во Всесоюзном юридическом заочном институте и Горьковском педагогическом институте, продолжая работать учителем в Богоявленской школе. Будучи членом партии, вёл большую общественную работу.
Летом и осенью в обязательном порядке учителя и ученики участвовали в сельскохозяйственных работах: трудились на прополке и уборке льна и зерновых, убирали картофель. Дома, как и остальные сельские жители, они вели свое подсобное хозяйство – имели огород, сад и домашних животных. На это тоже требовалось много времени и сил, особенно летом, когда начинался сенокос. Владимир Васильевич всегда был новатором, и он первым в селе посадил яблоневый сад, который, кстати, до сих пор даёт обильный урожай для семьи Прокуровых.
Любовь к знаниям вела его по жизни, он был грамотным и всесторонне развитым человеком. Очень живо интересовался историей родного края. Благодаря ему собраны и сохранены документы Богоявленской церкви Святой Живоначальной Троицы, когда её разорили, а священство и активистов прихода арестовали. Эти документы он передал в Семёновский историко-художественный музей, где мы их можем увидеть на экспозиции и в архиве. Благодаря ему сохранилась часть истории села Богоявление.
Ольга ПАКЛИНА,
Елена КУРАМИНА
Фото из альбома семьи Прокуровых