19.02.2025 г.
До 1 декабря всем физическим лицам, владеющим недвижимостью, земельными участками и автомототранспортом, предстоит уплатить земельный, транспортный налоги и налог на имущество за 2024 год.
Сегодня нам бы хотелось напомнить о льготах и вычетах, понижающих налоговую базу при исчислении имущественных налогов.
Состав льгот разнообразен и применяется отдельно для каждого вида налогов – на имущество, земельного и транспортного. Кроме того, налоги на имущество и земельный являются местными, и это значит, что ставки и дополнительные льготы могут определяться законодательными актами органов местного самоуправления.
Наиболее многочисленная категория льготников – это пенсионеры и так называемые предпенсионеры, то есть мужчины, достигшие 60 лет и женщины 55. Такие налогоплательщики, к примеру, имеют право на льготу на уплату транспортного налога в размере 50% на одну легковую автомашину мощностью до 150 лошадиных сил. Применительно к налогу на имущество у пенсионеров льготируется один объект каждого вида – квартира, жилой дом, гараж. При расчёте берётся объект с наибольшей суммой налога, и льгота предоставляется именно на него.
Также для плательщиков законодательством предусмотрен вычет по земельному налогу. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Указанный вычет предусмотрен для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов и лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей.
В Нижегородской области для многодетных семей (в которых воспитываются трое и более детей до 18 лет) установлена льгота по транспортному налогу: один из родителей освобождается от уплаты транспортного налога за 2024 год на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л. с., на автобус (микроавтобус) с мощностью двигателя до 150 л. с., на мотоцикл с мощностью двигателя до 36 л. с. и моторную лодку с мощностью двигателя до 30 л. с. (включительно). Льгота распространяется на одно транспортное средство, зарегистрированное на представителя этой категории.
От уплаты транспортного налога за 2024 год освобождаются граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» или поступившие на военную службу по контракту либо заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции, на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л. с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л. с. (включительно).
Мобилизованным, контрактникам, добровольцам положена и льгота по налогу на имущество физлиц. Они могут не платить налог по одному объекту в каждой из следующих категорий имущества:
- квартира, часть квартиры или комната;
- жилой дом или его часть;
- хозяйственное строение (сооружение) площадью не более 50 кв. м, расположенное на земельном участке для ведения ЛПХ (ИЖС, огородничества, садоводства);
- гараж или машино-место.
Льгота применяется при условии, что имущество находится в собственности такого лица и не используется им в предпринимательской деятельности.
Есть и другие категории плательщиков, которые освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц по таким же объектам. Этой льготой могут пользоваться члены семей:
- мобилизованных;
- добровольцев, которые принимают (принимали) участие в СВО;
- военнослужащих, которые принимают (принимали) участие в СВО, включая контрактников.
Льгота предоставляется членам их семей только за налоговые периоды, в которых мобилизованный, доброволец, военнослужащий участвовал в СВО. Период участия – это весь налоговый период, в течение которого лицо участвовало в СВО, независимо от срока участия.
Также льгота положена:
- членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца;
- членам семей погибших и умерших добровольцев, лиц, заключивших контракт или состоящих в иных правоотношениях с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
Мы привели примеры лишь самых многочисленных категорий лиц, имеющих право на льготу, поэтому всем владельцам недвижимости и транспортных средств рекомендуем уточнить информацию, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России www.nalog.gov.ru: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Проверить наличие предоставленной льготы можно на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Налоговый орган направит уведомление об обязанности по уплате имущественных налогов – транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц, а также в определенных случаях – НДФЛ – не позднее чем за 30 рабочих дней до наступления срока платежа. В нём могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. При этом в отношении каждого налога должны быть указаны, в частности, сумма к уплате, объект налогообложения, налоговая база, размер налоговых льгот, а также сведения, необходимые для перечисления налога в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации. Отдельные квитанции для уплаты налогов не формируются.
В случае, если в полученном налоговом уведомлении отсутствует информация о размере налоговых льгот, необходимо направить в налоговый орган заявление на льготу. По результатам рассмотрения заявления будет принято решение, о котором налоговая инспекция уведомит заявителя указанным вами способом. Также при наличии оснований сумма налога к уплате будет скорректирована.
Личное обращение в налоговый орган в настоящее время – не самый популярный способ заявить о льготе. Множество налогоплательщиков сегодня используют интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Кроме того, направить заявление о льготе возможно почтовым сообщением в налоговую инспекцию или через МФЦ.
Финансовое управление администрации городского округа