21.09.2024 г.
В рамках проекта «Я по улицам тихим пройдусь» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив «Семёновский вестник» и Центральная библиотека им. Б. П. Корнилова продолжают знакомить читателей с историческими местами родного города. И сегодня мы отправляемся на главную площадь города – площадь Ленина.
На этой площади проходят все самые значимые мероприятия округа – парады, концерты, фестивали, награждения, выпускные балы и праздники города. В Семёнове пять площадей, основная из них – площадь Ленина. Но так она называлась не всегда. В давние времена она носила название Соборной. Почему? Да потому что центральное место на площади занимало главное архитектурное сооружение города – Вознесенский собор, каменная церковь в честь Вознесения Господня.
«Соборный храм по изяществу плана довольно оригинален, – отмечал в своём отчете по церквям Семёновского уезда благочинный Павел Петрович Лебедев, – а внутри имеется всё необходимое, приличное Соборному храму. Особенно замечателен храм был тем, что в его библиотеке имелись книги, довольно редкие по своему содержанию. Почти все, особенно же древние, на славянском языке.»
Убранство храма поражало своим великолепием: примечательные святые образа, чудотворные иконы, образ Спасителя из старообрядческой обители Комаровского скита…
Хор Вознесенского собора считался одним из лучших в губернии.
И священнослужителями были люди достойные. Среди них следует упомянуть Александра Геннадьевича Альбицкого – человека, искренне преданного царю и Отечеству. Александр Геннадьевич в 1918 году не побоялся открыто выступить против большевиков, при его поддержке была создана семёновская группа в поддержку Временного правительства. 16 января 1918 года на Соборной площади он выступил с призывом не признавать советскую власть. Митинг был подавлен, судьба Альбицкого неизвестна. Всё это подробно описано в книге Екатерины Бирюковой «Уездный город Семёнов»
В 1870 году на Соборной площади было построено административное здание: земская и городская управы занимали второй этаж, на первом располагались торговые лавки. С 1883 года рядом с Вознесенским собором красовалась часовенка Александра Невского. Она предназначалась для сбора пожертвований. Её можно увидеть на старых фотографиях.
При большевиках началось разорение церквей, арест священнослужителей. Пострадал и Вознесенский собор. В 1934 году с него сбросили колокола, затем вывезли ценные вещи в здание банка, располагавшегося близ Соборной площади; внутреннее убранство тоже было порушено, разграблено. И началась перестройка собора под Дом культуры.
Площадь утратила своё прежнее название, превратилась в площадь Ленина, и так она именуется до сих пор.
Надежда УЗДЕНЁВА