Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
11.09.2024 г.

Юбилеи принято отмечать с размахом, ведь это определённые вехи в жизни, и к ним обычно готовятся очень серьёзно. Именно так произошло при праздновании юбилея нашего города.

Проект – историческая ретроспектива «От Семёна – до Семёнова: века живой истории», реализованный центральной клубной системой нашего округа, как нельзя лучше продемонстрировал нашу любовь к своему городу, гордость за его талантливых жителей, желание жить и творить историю здесь и сейчас.

Как всё задумано

Исторической ретроспективе в юбилейный день рождения города предшествовал цикл статей в нашей газете, объединённых рубрикой «Истоки», и уже первая статья этого цикла от работников центральной клубной системы обещала читателям, что все желающие смогут познакомиться с бытом и традициями древлеправославных христиан непосредственно на празднике, а также погрузиться и в другие эпохи. Эта уникальная возможность у всех гостей и участников праздничных мероприятий была – всё, как и обещали.

Немного о самом проекте, который реализовался при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Всё его пространство стало культурно-познавательным полем, где обозначены ключевые вехи истории Семёнова от исконного заселения земель и до настоящего времени. На центральной площади города воссозданы 9 тематических площадок – исторических ретроспектив, каждая из которых описывала основные исторические события в городе в хронологической последовательности.

Изначалие

Заселение современной территории округа племенами мари и мордва в IX-XIV веках – самые старые страницы нашей истории. На этой площадке гости программы смогли увидеть выставку старинной одежды, украшений и предметов быта людей того времени в форме «ожившей» истории с интерактивом.
Гости нашего города, приехавшие из Горномарийского района республики Марий-Эл, привлекли большое количество зрителей уникальными старинными изделиями, привезёнными со своей родины. Работники Еласовского дома культуры и ремёсел объясняли семёновцам назначение многих старинных бытовых крестьянских вещей, об использовании которых молодёжь не могла и догадаться. Плетёные из бересты кожухи для косы и топора, жбан для кваса, выдолбленные из липы чаши, которые в церкви используются как купель для крещения младенцев, прялка возрастом 150 лет, разной формы долблёные из дерева туески, женские металлические украшения – много интересных старинных марийских вещей привезены на праздник. Всё можно взять в руки, потрогать, элементы одежды – примерить.

Гости-марийцы даже привезли на праздник ткацкий стан 1878 года.
- Наш дом ремёсел существует всего 7 лет, а смотрите, сколько старинных экспонатов мы вам привезли! – с удовольствием рассказывает одна из гостий.
Мастерица Клавдия Сергеевна Иванова садится за станок и из тончайших нитей ткёт горномарийский пояс. Изумительная по своей красоте тонкая работа! Другая мастерица занимается с детьми лепкой из глины. И всё это в сопровождении живой музыки гусляров. Многие зрители долго не могли покинуть эту площадку.

Починок Семёново

Вторая локация рассказывала о возникновении в наших керженских местах поселения, создавала исторический портрет основателя Семёна-ложкаря, демонстрировала первые народные промыслы и ремёсла XV-XVII веков.
Здесь зрителям представили легенду об основателе города, его семье, жизни, быте, ложкарном промысле, ставшем основой для зарождения поселения Семёново.
Ансамбль гусляров «Гудияр» из Нижнего Новгорода исполнял чарующие лирические мелодии. Слушая их, казалось, что время остановилось.

Рядом крестьянки занимались сушкой сена. Мастер-класс по изготовлению Стригуши - куклы из травы и соломы, устроенный в сквере, привлёк любителей рукодельничать. Каждый желающий унёс домой сделанный собственными руками оберег.

А в это время увлекательнейшее театральное действо развёртывалось в центральном сквере – сказ про Семёна-ложкаря, его жену Екатерину и дочку Авдотку собрал много зрителей. Грозный опричник Скирлибек с дружком Васькой Басманом приказ царский озвучили: «чтобы к концу зимы Семён-ложкарь сделал для царя сто сороков ложек кленовых, а берёзовых во сто раз больше!» И закипела в крестьянской избе работа…

Центр старообрядчества

Жизнь приверженцев старой веры в XVII-XIX веках очень натуралистично показали современные старообрядцы. На этой площадке гости мероприятия погрузились в необычную и загадочную историю «ревнителей древляго благочестия», познакомились с их занятиями и организацией быта, их нравами, верованиями и традициями. Непряхинская община старообрядцев приехала на праздник в Семёнов целыми семьями, с маленькими детьми. В центральном сквере звучали старинные церковные песни.

- Мы из села Большое Непряхино Уренского района, – рассказывает Александр Смирнов. – У нас размещается один из самых больших старообрядческих приходов севера Нижегородской области. Нашему сельскому храму, который является объектом культурного наследия, в этом году исполняется 108 лет. При нём работает воскресная школа.

К столетию храма в Большом Непряхино поставили колокола, и это предмет особой гордости непряхинцев. А на праздник они привезли била – металлические пластины, на которых старообрядцы, лишённые в старину колоколов, воспроизводили имитацию колокольного звона.
В этой же экспозиции представлены исконные народные промыслы здешних мест. Один из них – ткачество.
- Я приехала на праздник из деревни Зубово, – рассказывает мастерица Надежда Конова. - Дома у меня два ткацких станка, и я с удовольствием за ними работаю. Ко мне в гости часто приезжают туристы, я кормлю их здоровой крестьянской пищей из русской печи, учу ткать на станке. Людям очень нравится.
Надежда с большим удовольствием показывает свои изделия: коврики, дорожки – всё сделано с большой любовью и сноровкой. Женщина в своё время продала в Дзержинске всё недвижимое имущество и переехала на постоянное жительство в деревню. Скажем, что желающих попробовать свои силы в ткачестве в этот день было много, станки ни минутки не простаивали.
Хозяйка гостевого дома «Зажиточная крестьянская изба» Татьяна Зуйкова приехала на праздник из Хахал, привезла интересную экспозицию старинных вещей – настоящий музей под открытым небом.
- Праздник отметили дружно: мололи зерно старинными ручными жерновами, кололи сахар щипцами и гладили полотенца рубелем 1839 года, – рассказала она. – Наш рубель, получается, всего лишь на 60 лет моложе города-именинника.

«Быть по сему…»

Уездным городом Семёнов стал в 1779 году. На следующей исторической площадке была представлена часть дворцовых апартаментов императрицы Екатерины II, где и происходило объявление указа Государыни о присвоении Семёнову этого статуса. Актёры так великолепно играли, что невольно хотелось присесть в реверансе при виде государыни и её графов. Здесь также присутствовал сподвижник и фаворит Екатерины генерал-фельдцейхмейстер граф Григорий Григорьевич Орлов и нижегородский архитектор Яков Ананьевич Ананьев, которому поручили составление плана градостроительства Семёнова. В 1779 году при учреждении Нижегородского наместничества он стал первым местным губернским архитектором. Площадка являлась и фотозоной. Все желающие могли сфотографироваться с царственными особами.
Императрицу Екатерину, покинувшую свои покои, можно было видеть позже на прогулке в сопровождении царедворцев на центральной площади города. Фрейлины её величества в это время проводили мастер-классы для всех желающих по каллиграфии, установке печати на письмо и рисунку угольным карандашом. Не столько детей, сколько взрослых привлекли эти занятия, хотя и детки усидчиво сидели за столами и выписывали пером затейливые вензеля.

Семёнов базарный

Торговая столица лесного края была представлена сценками, разыгранными мастерами и работниками культуры на центральной площади. Главная скупка щепного товара происходила точно как в XIX – начале XX века в старинном Семёнове. Посуда, игрушки, предметы быта и прочие изделия из дерева в огромном количестве производились в окрестных деревнях, и почти весь этот товар проходил через семёновские базары. Здесь показаны тематические театрализованные мизансцены с участием мастеров-ложкарей, других ремесленников, городового, купцов, женщин на ярмарке, коробейников. Особым моментом стало воспроизведение свадебного обряда той эпохи.
Современные мастера народных художественных промыслов очень гармонично продолжали историческую ретроспективу старинного базарного города. Кадки для квашения и соления, деревянные незамысловатые игрушки, мериновская матрёшка, как связующие нити, соединяют нас с историческим прошлым.

«Островок живого ремесла» представил много старинных мастер-классов. Особое любопытство у гостей города и семёновцев вызвал лапотный промысел – люди под руководством умельца плели универсальную крестьянскую обувь. У многих совсем неплохо это получалось. Резьба по дереву, резьба ложки вызывали не меньший интерес. Александр Антоневич и Александр Вихарев знали, чем привлечь маленьких гостей и их мам на празднике – они возрождают столярную игрушку.

Тыл становится фронтом

Семёнов в годы Великой Отечественной войны находился в глубоком тылу, но при этом оставался в центре борьбы с захватчиками благодаря трудовой доблести его жителей. На площадке, посвящённой этому периоду, зрители смогли увидеть зарисовки из будней военного госпиталя, блиндаж, полевую кухню, выставку военного оружия тех лет.
На этой экспозиции, занявшей целую аллею сквера, знакомимся с юным гармонистом Константином Цветковым, который с особым задором исполнял для зрителей мелодии военных лет, поражая своим профессионализмом.
- Я восемь лет брал уроки у баяниста Андрея Владимировича Царёва в музыкальной школе, – рассказывает юный музыкант. – В этом году закончил лицей имени Пушкина, поступил на первый курс университета. Мой дедушка Михаил Васильевич Марков играет на гармони, вот и я следом за ним.
Двигаемся по аллее дальше и знакомимся с представителями нижегородского клуба «Партизан». Они занимаются исторической реконструкцией военного времени, изучают героическое прошлое нашей страны. Перед нами – макеты оружия, которые можно детально рассмотреть, потрогать. Неслучайно у этой экспозиции много мальчишек и мужчин. Револьвер 1928 года выпуска со старым клеймом, винтовка образца 1934 года с литой ствольной коробкой, винтовка 1944 года…
- Пока ты не примеришь военную форму тех лет, не проникнешься героизмом советских военных, – объясняет мне один из участников исторической реконструкции. – Я, к примеру, не понимал всей сути подвига Александра Матросова, когда он ринулся грудью на амбразуру немецкого пулемёта, пока мы сами с коллегами не создали реконструкцию того военного момента. Солдаты не могли подняться в бой по глубокому снегу. Для решающего рывка им нужны были какие-то секунды. И они их получили, когда Матросов прикрыл собой дот.
Реально мурашки от таких откровений взрослого мужчины.
- Вот там вы можете написать письмо товарищу Сталину, – предлагает мне командир отряда Александр Владимирович Негин.
И точно – стол с портретом Сталина, на нём керосиновая лампа, перо с чернильницей-непроливайкой, разлинованный лист бумаги. Садись и пиши Иосифу Виссарионовичу.
– Ну, можете и главе написать, что думаете, – уже с улыбкой предлагает Александр Владимирович. – Желающих собралось немало.
Клуб «Медсанбат» представил сцены жизни военно-полевого госпиталя тех лет. Напоказ выставлены подлинные медицинские инструменты, которыми в полевых условиях делали операции раненым бойцам. Не в каждом музее такое увидишь. Теперь я понимаю, почему так много зрителей толпилось на этой исторической площадке, а потом вновь сюда возвращались.
Блиндаж из деревянного сруба, укрытый для маскировки ветками, дверь из плащ-палатки, голос Левитана из военного радиоприёмника создавали ощущение полного погружения в военную эпоху.

Моё советское

Вторая половина XX века – сравнительно недавнее советское прошлое. Для многих этот период связан с их молодостью. На этой площадке были представлены излюбленные места горожан того времени. В кафетерии ресторана «Керженец» желающие могли полакомиться сладостями и напитками. Кстати, горячий чай разливали в стаканы с подстаканниками. В киоске «Союзпечати» продавали открытки, марки, популярный у всех мастеровых людей советской поры журнал «Сделай сам», атлас зарубежных стран, а ещё всем предлагали приобрести выигрышный лотерейный билетик.
Зрители посетили Дом пионеров той поры и поучаствовали в церемониях приёма в октябрята, пионеры или в комсомол – для всех желающих кумачовых галстуков даже не хватило.
Привычная обстановка типовой советской квартиры 70-х годов, воссозданная с большим вниманием к деталям, стала актуальной фотозоной для семёновцев и гостей города. Стол с плюшевой скатертью, ламповый телевизор, ходики с кукушкой, кресло для чтения, на стене – коврик с оленями, наискосок – трюмо со статуэткой ленинградского фарфорового завода и даже люстра с теми самыми знакомыми «висюльками» – всё это настолько западало в сердце, что люди подходили сюда вновь и вновь, целыми семьями.

Семёнов современный

На этой площадке показаны достижения горожан в настоящее время. Главной частью здесь стала центральная сцена, на которой прошла театрализованная постановка «Город. Судьба. История», демонстрировались яркие культурные и социально-общественные достижения: выступления известных творческих коллективов города и округа, чествование лучших людей.
Большую линейку своей продукции также выставили промышленные предприятия округа, организации сферы обслуживания, бизнес, сельское хозяйство. Отдельную позицию заняли представители народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, которые, помимо демонстрации изделий, давали разнообразные мастер-классы.
Особое место заняла фотозона с элементами 3D-эффекта с символикой мероприятия – многие артисты и зрители фотографировались в ней на память.
Палатка фонда помощи военнослужащим и их семьям «Добродел» традиционно собрала много народа. Сотни людей подходили к волонтёрам города, интересовались их деятельностью, спрашивали о возможности помогать бойцам.
Восьмиклассник Арсений Исаев показал пример такого служения фронту. Он часто бывает в «Доброделе» на погрузке гуманитарной помощи, в папиной мастерской делает скобы для строительства на фронте, заливает окопные свечи. На празднике он плёл маскировочную сеть, и каждый желающий мог присоединиться к нему, а ещё – написать письмо на фронт солдатам, научиться делать таёжные спички. Большой ассортимент сухих солдатских супов, каш, напитков быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком, тоже был представлен в палатке «Добродела».
«Завтра зависит от нас» – так называлась интереснейшая выставка об истории специальной военной операции и её причинах, которую привёз из Нижнего Новгорода единый центр патриотического воспитания «Авангард». Здесь я знакомлюсь с семиклассником Макаром Пресновым из школы №2, заинтересованно рассматривающим экспонаты современного оружия, которым сейчас воюют враждующие стороны в зоне СВО.
- Мне очень интересна история – и прошлого времени, и настоящего, – рассказывает семиклассник. – Я изучаю разные современные источники информации о событиях на Украине, сравниваю их, пытаюсь восстановить объективную картину происходящего.
Подросток с большим интересом смотрел литературу, привезённую из брошенной украинской школы.
- Выставке уже больше года, и это один из наших первых проектов, – говорит Иван Дорофеев. – Мы возим её по всей Нижегородской области. Здесь ко всем экспонатам можно прикоснуться, отечественные каски и бронежилеты примерить, чтобы понять, каково нашим бойцам.
Все экспонаты привезены из зоны СВО.
- Мы привозили гуманитарный конвой на передовую и попросили у наших бойцов какие-то трофеи, – рассказывает Иван. – Вот этот броник вообще в окопах откопали. А вот такой проводной телефон ТА-57 служит и сейчас верой и правдой нынешним военным: когда связь глушат, он остаётся единственным способом связи на фронте.
В соседнем павильоне стоит баян. С этим экспонатом связана своя интересная история.
- Баян был взят в бою в селе Ягодное, – продолжает рассказ собеседник. – Наши бойцы им некоторое время пользовались. В прошлом году они пошли под Артёмовск, посчитали, что там музыкальный инструмент будет ни к чему. Для истории написали на нём свои позывные. Так этот легендарный баян попал к нам в коллекцию.
А вот этот снаряд торчал в стене жилого дома города Старобельск. Сапёры обязаны были его взорвать на месте, но военные, рискуя собственными жизнями, вынули его из стены, чтобы сохранить здание. Русский солдат в любых условиях остаётся человеком, старается минимизировать все потери и разрушения.
Здесь же представлены дроны, сбитые нашими бойцами. Некоторые подписаны, кем обезврежены и когда. Вот та самая страшная «баба-яга», которая несёт 40 килограмм взрывчатки. Это оружие было сбито 96-й нижегородской бригадой разведки. Кроме украинского оружия, представлено и западное: шведский самонаводящийся гранатомёт, итальянский зарядный ящик и другой, побольше, из Америки; немецкая каска узнаваема всеми русскими, кто смотрел фильмы о Великой Отечественной войне. Литература привезена из Северодонецка, из брошенной школьной библиотеки. В числе книг – издание 2009 года выпуска о Степане Бандере, где он именуется «освободителем и героем».

«Страницы страниц»

Творчество знаменитых литераторов города в разные эпохи на празднике представлено известными писательскими именами. Встреча с их трудами прошло в различных жанровых формах. Например, со стихами Бориса Петровича Корнилова читатели знакомились в уголке для чтения и на фотозоне «Самовар читательских удовольствий».
Творчество Сергея Васильевича Афоньшина показано театрализацией сказки «Откуда у дятлов красные шапки». С литературным наследием Николая Маравина, Владимира Миронова можно было познакомиться на книжной выставке. Бенефис современников устроили современные авторы.

Все моменты этого праздника очень хочется оставить в своей памяти как можно дольше. Организаторам – искренние слова благодарности, признательности и уважение за профессионализм.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel