Елена РОМАНОВА
15.06.2024 г.
Сегодня наш город в очередной раз встречает туристов и гостей традиционного, на сей раз юбилейного двадцатого, международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома».
Многие из наших читателей обратили внимание на новые объекты под вывеской «Туристско-информационный центр», которые строители спешили сдать к празднику, и спрашивают, связаны ли они с фестивалем и для чего в целом были созданы.
Таких центров в нашем городе три. Один располагается на улице Чкалова, рядом с фабрикой «Хохломская роспись», второй – на Чернышевского, возле ещё одного предприятия народно-художественных промыслов – «Семёновская роспись» и Музея матрёшки, третий, получивший название «Екатерининский дуб», – на улице Нижегородской (бывшей Розы Люксембург), между торговым центром «Галерея» и зданием редакции газеты. Торжественное открытие последнего – «Екатерининского дуба» – прошло в этот понедельник, 10 июня.
Туристические информационные центры (ТИЦы) созданы при поддержке федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. Одна из главных задач их – предоставление туристам, посещающим наш округ, да и всем обратившимся, максимально полной и актуальной информации, которая позволит сделать отдых комфортным и удобным. Можно сказать, что эти центры напрямую связаны и с фестивалем, и с прочими масштабными мероприятиями, проводимыми в городе, и в целом с развитием туризма.
В информационных центрах вам расскажут о местных достопримечательностях, исторических ценностях, мероприятиях, экскурсионных маршрутах, транспорте, торговых центрах, развлечениях. В них можно познакомиться с краеведческой и исторической литературой. Также по системе «Единое окно» здесь можно забронировать экскурсии по предприятию ЗАО «Хохломская роспись», музеям и другим знаковым местам округа, выбрать мастер-классы, заказать обед в кафе города.
Планируется, что ТИЦы будут взаимодействовать с туристическими агентствами Нижегородской области и других регионов России, проводить специальные выездные мероприятия для привлечения интереса к истории и культуре семёновского края, популяризации местных туристических маршрутов.