Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 3150

Юрий ХРАМОВ
17.04.2014 г.

На недавно состоявшемся  Всероссийском съезде представителей сельских поселений, который проходил в Волгограде, обсуждались самые актуальные вопросы села.

Выступивший на нем председатель правительства Д. А. Медведев отметил, что аграрный сектор развивается стабильно, вот только ситуация с молочным животноводством складывается непросто – сократилось производство. 

Да и уровень безработицы на селе почти в два раза выше, чем в городе. Дмитрий Анатольевич считает, что надо на селе открывать свое дело, то есть организовывать свои крестьянские, фермерские хозяйства. А еще, оказывается, желающие заниматься личным подсобным хозяйством могут получить господдержку в виде единовременной целевой денежной выплаты. Также глава кабинета министров  обещал вложить 100 миллиардов рублей в социальное развитие села, еще 7 миллиардов – на строительство сельских дорог, 2 миллиарда – на возведение спортивных объектов. 

Извините за прямоту, но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Помнится, в марте 2011 года, выступая на съезде Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств России, В. В. Путин вот что говорил о фермерстве: «Фермер должен получить специальный грант на создание фермерского хозяйства, в том числе на покупку земли, животных, техники, семян. Грант должен быть в размере от 150 до 200 тысяч рублей, а максимальная сумма составит 300 тысяч». Прошло три года, вроде бы программа дошла и до нашего округа. Сколько человек у нас пожелало стать фермерами? Пока, как сказали в управлении сельского хозяйства, нет ни одного заявления. Нет, желающие звонили и даже приходили, но, к сожалению, ни один из них не подпадает под эту программу. У кого-то нет в собственности земли – «проходные» баллы от этого снижаются, у другого отсутствует техника... Третьему и вовсе нельзя попасть в этот проект, потому что получал год или два тому назад денежную поддержку в виде грантов на развитие личного подсобного хозяйства через Центр занятости или по линии отдела предпринимательства. Одним словом, сплошные препоны. 

А ведь эти люди и рады бы купить технику, но на какие шиши? Так и отбивается все желание заниматься фермерством. К тому же давайте предположим, что человек стал фермером и вырастил, например, бычков. Сразу же встанет вопрос с реализацией мяса. Куда он будет его сдавать? По той цене, которую предлагают перекупщики, ему невыгодно. Мясокомбинаты в областном центре закрываются, да и закупочная цена там тоже невелика. Колбасный цех нашего райпо тоже приказал долго жить. У нас крупные сельхозпредприятия испытывают огромные трудности с реализацией, а что уж говорить о фермерах или о владельцах личного подворья. Вот и получается – наверху шумят, а на низах – ни-че-го. Как пел Владимир Высоцкий, «нет, ребята, все не так, все не так, ребята».

А уж о социальном развитии села вообще промолчу. Сначала позакрывали школы и садики, а теперь выделяем 50 миллиардов на строительство сельских детских садов. Именно такую цифру озвучил премьер-министр в своем выступлении. И еще он сказал, что в прошлом году количество фельдшерско-акушерских пунктов увеличилось на 586 единиц. И более 12 тысяч врачей приехало на село. Ну, что тут комментировать. Видимо, где-то и правда все хорошо.


Система Orphus