Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 750

Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото из открытых источников
03.02.2024 г.

Милосердие было востребовано всегда. Относясь гуманно, человечно к окружающим, мы ждём такого же отношения к себе. В нашем городе есть учреждение, для сотрудников которого это качество можно считать первостепенным.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, известный более как Дом милосердия, 1 февраля отметил своё 30-летие.

Дорогу осилит идущий

Пусть правильное название учреждения останется в официальных бумагах, а мы в своём рассказе будем употреблять привычное для слуха – Дом милосердия. Тем более это и есть первоначальное его название. Дом – это необходимое пристанище для любого человека. В радости или в горе мы стремимся домой, к своим близким, чтобы ощутить понимание и поддержку, поделиться своими мыслями и переживаниями. И если этот дом наполнен человеческим теплом и милосердием, он привлекателен вдвойне.

О семёновском доме-интернате для пожилых людей можно сказать именно такие слова. Отзывчивый и дружный персонал, хорошие условия для проживающих, строгий порядок и дисциплина – это только видимые части большого дома.
На своём рабочем месте нас встречает директор Евгений Валерьевич Сахаров. Рассказывает, что всю жизнь проработал на производстве, по образованию инженер-механик. Оказаться в бюджетной сфере да ещё руководителем такого учреждения ну никак для себя не ожидал.
- Из коммерции волею судьбы попасть в бюджетную сферу – сами понимаете, дело очень рискованное, – признаётся Евгений Валерьевич. – Но справился с этой задачей – благодаря моей команде.

Опыт руководства у Евгения Валерьевича был, а далее «дорогу осилит идущий» – именно так убеждал себя новый директор. Сейчас, оглядываясь на прошедшие 8 лет работы в доме милосердия, он с уверенностью заявляет, что здесь работает сильная команда хороших специалистов, где каждый находится на своём месте, отлично знает свои обязанности и добросовестно справляется с работой, получая в ответ благодарность и поддержку от живущих здесь людей.
Кстати о жильцах. Их сейчас ни много ни мало 78 человек. И за ними ухаживают 50 человек персонала: медики, сиделки, технические работники, повара, сторожа. Основную часть трудового коллектива составляют женщины.

Как санаторий

Такие учреждения для пожилых людей есть в каждом районе нашей области. Жильцы нашего честно признаются, что они здесь как у Христа за пазухой. У многих никогда раньше и не бывало таких условий.
Получатели социальных услуг – так правильно, по документам, называются эти люди, – поправляет меня Евгений Валерьевич. И добавляет, что лучше б было как можно меньше таких получателей, чтобы престарелые люди жили не в домах милосердия, а в своих домах и квартирах, с любящими родственниками, детьми и внуками. Увы, так бывает не всегда.

Поступить на социальное обслуживание просто так, с улицы, нельзя. Человек подаёт заявление в управление социальной защиты населения, далее все документы отправляются в областное министерство социальной политики, которое уже, в свою очередь, выдает направление в тот или иной дом-интернат, где есть свободные места.

А условия в доме милосердия и впрямь как в санатории. В числе услуг – пятиразовое питание, уход, содержание, организация досуга.

Уход за лежачими требует вообще определённого склада от человека, и понятно, что далеко не каждый может здесь работать. Однако штат укомплектован, и непростой труд здешних работников несомненно достоин похвалы и уважения.

Жили на работе

Свою деятельность на посту директора Евгений Валерьевич начал с ремонтов. Первое, что сразу отремонтировал, – это лифт, чтобы пожилым людям было легче подниматься, скажем, на пятый этаж. Затем всерьёз взялся за крышу, которая местами протекала, заменил входную группу. Следом был косметический ремонт четвёртого и пятого этажей здания.
Это всё успел Евгений Валерьевич сделать ещё до пандемии. А потом начался очень интересный период жизни в доме-интернате – превентивная изоляция. В ходе неё опять-таки коллектив прошёл проверку на стойкость и желание работать при любых условиях. На две недели, по графику, сотрудники и руководство интерната уходили из своих семей и в прямом смысле слова жили на работе. Коллектив был поделён пополам: одна часть сотрудников находилась дома, вторая половина заходила в здание интерната и… закрывалась на работе. Все своевременно сдавали тесты на Ковид, строго по расписанию проводили дезинфекцию помещений. Любые контакты были исключены. За время этой превентивной изоляции не заболел ни один из подопечных.

Эти вынужденные меры очень сблизили коллектив. Многие тогда открыли себя с новой стороны.

Стояли у его основания

Главную помощь и поддержку оказала новому директору в 2016 году главный бухгалтер Анна Павловна Анисимова. Она принимала учреждение с нуля, работает в нём с февраля 1994-го.
Анну Павловну с большим уважением называют мастодонтом учреждения. Опыта ей точно не занимать. Последняя контрольно-ревизионная проверка в сентябре прошла практически без замечаний, и по её итогам семёновский дом-интернат признан одним из лучших в области.

Анна Павловна рассказала историю создания дома милосердия:
- 25 января 1994 года постановлением администрации было принято решение открыть в Семёновском районе дом милосердия. Затем последовал приказ департамента по социальной защите и занятости населения от 1 февраля 1994 года. Под учреждение было отдано общежитие товарищества с ограниченной ответственностью «Керженец».
В этом же году прошла реконструкция здания. Первый житель к нам поступил в декабре того же года и какое-то время содержался на сухом пайке. Да-да, столовая тогда ещё не работала.
Первым директором был Валерий Николаевич Попов. Он руководил комплексным центром соцобслуживания, и на него были возложены обязанности контролировать реконструкцию здания дома милосердия. Его сменил Владимир Иннокентьевич Корнилов, который проработал на должности директора до конца 1998-го.
Большой вклад в развитие учреждения внёс Андрей Геннадьевич Чернигин – он возглавлял дом милосердия целых 16 лет. Сотрудники отзываются об Андрее Геннадьевиче как о справедливом руководителе, отзывчивом и доброжелательном человеке.

К нашему разговору присоединяется бухгалтер Татьяна Николаевна Малышева. Она пришла работать в дом милосердия в январе 1995-года, после окончания Ильино-Заборского техникума.
- Даже в тяжёлые 90-е годы в нашем учреждении не было задержек по выплате зарплаты сотрудникам, – рассказывает она. – Областной бюджет деньги выделял регулярно. И большого движения кадров у нас не было и нет. Люди уходят на пенсию, а остальные трудятся стабильно. Приходит работать и молодёжь.

Анна Павловна вспоминает, что дом милосердия первоначально был рассчитан на 120 человек. Потом возможность заселения была уменьшена сначала до 110 человек, затем до 95.
Три категории живущих здесь людей называют мне сотрудники дома милосердия: немобильные (лежачие), маломобильные – те, кто ходит, но нуждается в посторонней помощи, и мобильные. Последняя категория – на верхнем пятом этаже, маломобильные – на четвёртом, отделение милосердия, где находятся люди, нуждающиеся в постоянном уходе, размещаются на втором этаже. На третьем находятся административно-управленческие и складские помещения.

- Основная нагрузка, конечно, ложится на персонал, который ухаживает за лежачими, – это около сорока сотрудников, – поясняет Анна Павловна. – У нас круглосуточно работает дежурная медсестра, она по мере необходимости оказывает первую помощь. Желающие работать сиделками проходят дистанционное обучение на оказание первой медицинской помощи.

Сейчас в доме милосердия идёт очередной ремонтный период. Областной бюджет выделяет достаточно денег на поддержание здания в соответствующем состоянии. В конце декабря в здании был сделан косметический ремонт, а в наступившем году работы будут продолжены.
- Это приятные хлопоты, – говорит Евгений Валерьевич. – Когда видишь результат труда и его оценивают другие, это всегда приносит удовлетворение, и хочется делать ещё больше.

Человек на своём месте

Культорганизатор Ирина Александровна Каржанкова оказалась на этой должности практически случайно. До этого она работала санитаркой на втором этаже здания, где находятся лежачие. Но вот в период ковида, когда, как мы уже рассказывали, персонал дома милосердия буквально жил на работе, Ирина Александровна и показала свои организаторские способности. Новогоднее праздничное представление, дискотека, «Угадай мелодию» к 8 Марта, «А ну-ка, парни!» и многие другие мероприятия провела она в то время, чтобы хоть как-то сгладить и разнообразить период затворничества.

Ну, а потом были совместные поездки в оперный театр, в зоопарк «Лимпопо», речная прогулка на яхте… И всё это – бесплатно, как подарки от благотворителей. Каждый вторник организуются встречи с работником библиотеки. Подростковый центр «Наша территория» тоже любит принимать пожилых людей у себя в гостях. Проходят настоящие встречи поколений.
- Ирина сейчас точно на своём месте, – утвердительно говорит директор.

«Я люблю свой труд»

Ольга Ивановна Орлова трудится здесь санитаркой давно, с 2002 года. Она занимается с маломобильными, окончила курсы переподготовки.
- В первую очередь надо уметь находить общий язык с каждым, – считает Ольга Ивановна. – Тогда и работа будет в радость. А всему научиться можно в процессе, как бы сложно ни было.

Влажная уборка в комнатах проводится два раза в день. Смена постельного белья и одежды, сопровождение живущих здесь людей до столовой – это обязанности санитарок и сиделок. Даже в праздники они выходят на работу.
- У нас здесь как большая семья, – говорит Ольга Ивановна. – За столько лет уже привыкли со многими быть вместе.

Кстати, среди проживающих в интернате есть верные помощники персонала. Кто-то берётся снег расчистить, кто-то другие хозяйственные работы выполняет. У дома милосердия есть свой земельный участок, так летом Тамара Бесчастнова берёт над ним шефство.

Много душевных сил вложено в дело создания комфорта для одиноких людей, которые, собственно, здесь себя таковыми не чувствуют – потому что персонал с большой любовью относится к своим обязанностям. Фразу «Я люблю свой труд» о себе может сказать здесь каждый сотрудник.
- С нами вообще золотые люди работают, – подтверждают живущие здесь ветераны.

Поздравляя коллектив с юбилеем, мы желаем им и дальше оставаться золотыми для этих бабушек и дедушек, чтобы дом милосердия всегда был настоящим домом – уютным, тёплым и милым сердцу.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle