Юлия МЕРКУШОВА
10.04.2014 г.

В понедельник над Пурехом поднялся огромный столб черного дыма. Многие местные жители повыбегали из своих домов, не успев обуться...

А начиналось все так. Днем одна из жительниц многоквартирного дома № 94«а» на Гражданской улице решила проверить свою баньку, а заодно и дровишек набрать. Баня и другие деревянные постройки располагались аккурат под окнами двухэтажки. Женщина подошла к бане и с удивлением обнаружила дверь отпертой – то ли сама забыла закрыть, то ли взломал кто... «Чего уж у меня в бане брать-то?» – подумала она, но только переступила порог, как увидела в помещении языки пламени. Наружу вырвался едкий дым. Испуганная женщина бросилась к соседям.

- Прибежала напуганная тетя Тоня, кричит «Пожар!», за сердце хватается, – рассказывали нам жители дома. – Мы, конечно, все дела побросали и – бегом на улицу. А в доме-то одни пенсионеры живут, так пока мы тут охали, огонь переметнулся с бани на сараи. У нас ведь газа нет, дровами топим и храним дрова тут же, в сараях. Да и вещей там полно: у кого – мебель старая, а кто-то и припасы какие приберег. Одни даже поросят там держат – слава Богу, успели их спасти! Мы и сами пытались тушить – ведра с водой таскали, пока пожарные не приехали.   

Неизвестно, какими последствиями могло обернуться это возгорание. Оказалось, что жители в этих сараях не только скотину держат, но и газовые баллоны хранят, которые едва удалось вынести. Двенадцать сараев и две бани плотно объяло неудержимое пламя. Большое количество пожарной техники было брошено на борьбу с огнем. Пожарным не уставали помогать жители близлежащих домов и совершенно посторонние люди, просто проезжавшие в то время мимо. Одни подавали необходимые инструменты, другие перетаскивали тяжелые пожарные рукава.

- Вот ведь беда-беда, и в такой-то праздник – в Благовещение Пресвятой Богородицы!  – говорила одна из жительниц соседнего дома. – Нам это тоже знакомо – недавно в марте наши сараи тоже горели, пришлось все заново строить и восстанавливать. А смотрите, какой ветер сильный, ведь огонь вмиг мог перекинуться и на частные дома – страх-то какой! Наверняка это поджог, ведь у тети Тони дверь взломана была! 

Как выяснилось в ходе следствия, причина возгорания – детская шалость с огнем. Одиннадцатилетний мальчонка с двумя товарищами после уроков решил пошалить и не придумал ничего лучшего, как разжечь костерок из бересты в бане тети Тони. Огонь быстро набрал силу, и мальчуганы, испугавшись, дали деру. На днях антигероя этой истории ждет серьезный разговор с представителями соответствующих органов, ну а родителей – немалый штраф. 

Взрослым никогда не лишне напомнить своим чадам прописную истину, что спички – не игрушки, рассказать, к каким страшным последствиям может привести пожар. Но и самим необходимо следить за состоянием придомовых территорий и находящихся на них построек. Порой в хлипкие дощатые амбары, которые сами по себе не выдерживают никакой критики, складывают все, что точно никогда не пригодится: старые телевизоры, холодильники, мебель, мешки с одеждой... Такое захламление очень «любит» огонь – достаточно лишь малой искры или короткого замыкания, чтобы пламя развернулось во всю силу. 

Кстати, у нас действует программа «50 на 50», по которой жители многоквартирных домов могут построить взамен опасных сарайных «шанхаев» новые железные боксы за половину стоимости. Для этого нужно единогласное согласие жильцов. Да, кто-то считает, что даже половина цены – это слишком дорого. Но ведь из-за дешевых дощатых амбаров можно лишиться всего.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018