Юрий ХРАМОВ
10.04.2014 г.

В советские времена деревню Ларионово знали не только в нашем районе, но и в области – благодаря местным животноводам, которые достигали больших результатов в надоях молока. Например, в апреле 1982 года облисполком и обком партии пригласили на встречу 58 лучших доярок области, девять из которых были из «Верного пути», и почти все – с ларионовской фермы. В те времена надои приближались к пяти тысячам килограммов молока на корову, и это был  очень высокий результат.

Сейчас все это кануло в Лету: нет уже давно фермы, как нет и известного в округе колхоза. И молодежи в Ларионове тоже почти нет, в деревне живут пенсионеры да люди среднего возраста. Правда одно неплохое новшество появилось в нынешние годы – теперь за пожилыми людьми ухаживают работники соцзащиты, в советские времена у стариков такой службы не было. То ли крепче они сами были, то ли больше на себя надеялись, а может, престарелых людей чаще родственники навещали. 

Вот и староста деревни Ларионово Софья Николаевна Климова занимается соцобслуживанием, и застали мы ее как раз около дома одной из ее «подопечных». А ведь, действительно, хорошо, что в деревнях налажена такая работа, а то пожилым людям была бы совсем беда. Хотя бы потому, что они такие доверчивые! Вот, например, недавно приехал в Ларионово некий молодой человек, и сразу – к одной бабушке. Как, мол, бабуся поживаешь? Приехал я из областного министерства здравоохранения, уж больно здоровьем вашим интересуюсь. А у какой старушки что не болит? Все она «незваному» гостю и рассказала. А он ей сразу: «А не купить ли вам медицинский прибор всего за 42 тысячи рублей? От всех болезней помогает». Хорошо, что рядом с пожилой пенсионеркой в это время находилась соцработник. Смекнула Софья Николаевна, что дело тут нечистое, что запросто обманут бабушку, и сразу же позвонила в сельскую администрацию. В общем, посоветовали нижегородскому лжечиновнику поскорее ретироваться из этих мест. 

- Мы не дадим наших ветеранов в обиду, – говорит С. Н. Климова. – Всяких проходимцев уже видали. Бабушкам всегда наказываю: закрывайте двери, не пускайте в дом посторонних. 

Затем Софья Николаевна рассказала и о том, как живет деревня.

- Да как сказать, живем неплохо, – заявляет она. – С осени, например, у нас установили контейнеры для сбора мусора. Вначале жители с каким-то подозрением отнеслись к новшеству – может, потому, что за это удовольствие пришлось платить по 47 рублей 50 копеек в месяц с каждого человека. Но потом все согласились, что мусор надо вывозить, и теперь в деревне намного чище стало.  

 Да и мы сами тоже не сидим сложа руки. Хотя у многих теперь своих забот полон дом – все к Пасхе готовятся – тем не менее 5 апреля организовали  деревенский субботник. Отремонтировали мостовой переход, который ведет на кладбище.  Муж  мой собрал мужичков, зав. сельским территориальным отделом Александр Петрович Лабутин привез брусья, тес, скобы, гвозди – и мы своими силами все наладили. А на другом конце деревни ведется капитальный ремонт деревянного моста. Одним словом, забот еще много, но постепенно совместными усилиями все решаем. Еще бы как справиться с одной из главных проблем – газифицировать вторую половину деревни. В первой у жителей газ уже есть, теперь  наша половина на очереди. Надеемся на помощь окружной и областной власти. 

Идем вместе со старостой деревни к ветерану труда Е. А. Ильиной. Известный и уважаемый человек в округе, Евгения Аркадьевна отдала педагогической работе 57 лет своей жизни. Согласитесь, очень солидный стаж. Однако, честно признаюсь, глядя на эту женщину, и не скажешь, что в январе она отметила 91-й день рождения. 

- Работать учителем я начинала в Федосеевской школе, – вспоминает ветеран-педагог. – И было это в далеком тревожном 1941 году. – Когда же вернулся с фронта местный учитель, мне пришлось уехать, и год я трудилась в Сухобезводнинской школе. А в 1943-м приехала в Ларионово – здесь преподавала  в начальных классах. В пятидесятые годы школа стала восьмилетней, а потом ее перевели в Малое Зиновьево. Оттуда я и ушла на заслуженный отдых. Особенно тяжело было в военные годы. Учеников в классах много было, и большинству ребятишек ходить на занятия было не в чем – валенки имелись одни на всю семью. Помню, чтобы поддержать как-то детей, мы с коллегами сажали картошку, организовывали горячие завтраки в школе. Уборщица варила суп, добавляла в него льняное масло, которое выдавали в колхозе. Ребята хотя бы сытыми на уроках были. 

За добросовестный труд Евгения Аркадьевна награждена юбилейными медалями, Почетными грамотами. Но особенно дорог ей профессиональный знак «Отличник народного просвещения».

Кстати, в ее семье было шестеро детей. Трое из них стали, как и их мама, педагогами. Вот такая семейная учительская династия. 

После этой встречи с ветераном мы заехали посмотреть, как строится новый мост, о котором нам говорила староста деревни. Как оказалось, подрядчиком работ является нижегородская фирма ООО «Магистраль». А строится мост на деньги областного дорожного фонда. Рабочие трудятся здесь уже две недели, обещали к Пасхе закончить, чтобы люди смогли пройти и проехать на кладбище. 

Кстати, памятниками истории объявлены в этих местах могилы подвижников-старообрядцев Трефилия, Иосифа, Даниила, Никодима. Так что жива деревня не только своим гостеприимством, не только замечательными людьми, но и святыми местами, своей историей.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel