О. ТОРОПОВА,
учитель начальных классов

08.04.2014 г.

В дни школьных каникул наш дружный 4«в» класс школы № 2 отправился в гости к прославленным мастерам-соседям в город Городец – как говорится, на людей посмотреть и себя показать. 

Что делают наши дети после уроков, когда приходят домой? Все чаще в последнее время я, как учитель, задаю себе этот вопрос. В школе ребенку говорят о красоте родного края, об уважении к тем, кто тебя окружает. А дома? К сожалению, сегодня значительная составляющая жизни ребенка – цифровое пространство, многие дети страдают «виртуальным аутизмом». Погружение ребенка посредством компьютера в яркий, удивительный, фантастический мир привело к тому, что у молодых сегодня пропадает приоритет получения знаний, традиционной культуре противостоит мощнейшая виртуальная империя, и последствия ее влияния на детей непредсказуемы. Именно поэтому сегодня очень важно предлагать ребятам другие яркие и интересные способы проведения свободного времени – например, путешествия в пространстве реальном, а не виртуальном, и живое человеческое общение в обмен на диалоговое окно на дисплее.

Наша поездка в Городец получилась не просто увлекательной, но и полезной: ребята познакомились с еще одной страничкой русской истории, осознали, что у нас, на родной земле, каждый уголок значим и чем-то знаменит, увидели красоту реального мира. 

Вот какой отзыв о поездке написала одна из учениц класса Ксюша Ильина: «Сначала мы вместе с Ольгой Михайловной долго думали, куда нам отправиться, чтобы поездка запомнилась надолго, ведь скоро мы окончим начальную школу и расстанемся с нашим любимым классным руководителем. Решили съездить в Городец, который, как и наш Семенов, славится своими мастерами. В первую очередь мы побывали в Музее самоваров, где собрана коллекция из более чем четырехсот видов самоваров – от самого маленького до самого большого брата этой дружной семьи. Интересно было встретить Самовар желаний. Легенда гласит: стоит только потереть рукой его блестящий бок – и самое заветное желание исполнится! Пусть кто-то не верит в приметы, но я желание загадала. А какое – не скажу, а то не сбудется...

Много интересного мы узнали о городецких народных промыслах в «Городе мастеров», расположенном на берегу Волги. Чем только не прославились жители этого города: и ткачеством, и художественной росписью по дереву, и гончарным мастерством! Некоторым из нас удалось поучаствовать в мастер-классе по изготовлению свистулек и даже самим расписать их. Это мне особенно понравилось из всей поездки.

А на прощание нам устроили чаепитие с городецкими пряниками! Казалось, ничего нет вкуснее городецкого угощения и приятнее гостеприимства хозяев этого славного города».

Фото предоставлено автором


Система Orphus
   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel