Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
29.03.2023 г.

Наша газета уже рассказывала об этой удивительной девушке Анастасии НАПЫЛОВОЙ. Многие годы она является добровольцем поисково-спасательного центра «Рысь», помогает искать потерявшихся бабушек-дедушек, детей.

Однажды Насте самой понадобилась материальная поддержка – из-за серьёзных проблем со здоровьем. Тогда она постеснялась просить о помощи, но люди узнали о несчастье и не смогли остаться в стороне.
Но сегодня речь пойдёт о совсем новом направлении, в которое окунулась наша героиня, – об экологии. Настя открыла первый в Семёнове эко-пункт «Чистый город».

«Предприниматели»

Представляете, какие объёмы несортированного мусора собираются на улицах города, в области, в стране?! Подсчитано, что ежегодно в России выбрасывается около 60 миллионов тонн бытовых отходов. Всё это копится на свалках не десятилетиями и даже не столетиями – например, жестяные банки в почве могут разлагаться до 1000 лет. А какой вред это несёт окружающей природе и в результате нам самим!
- Ещё когда я училась в школе и мы классом выходили на субботники, наводили порядок во дворах и парках, у меня всегда возникали вопросы: куда девается этот мусор? и что полезного из него можно сделать? – говорит Анастасия – А ещё помню, как мы собирали бутылки, сдавали их, а на вырученные деньги покупали мороженое. Бывало, соберём с братом не один десяток и – в ванну замачивать, чтобы потом вымыть и снять этикетки. Мама нам помогала, а папа смеялся: дескать, вот какие предпринимали нашлись!
Настя с детства не могла пройти мимо валяющейся на земле бумажки – ведь место фантику только в мусорке! Да и сейчас, когда идёт в лес, девушка обязательно берёт с собой пакет, и вместе с корзиной грибов обязательно вынесет и мешок отходов, кем-то оставленных.

Польза вторсырья

Своей идеей об организации экопункта, где собирались бы сортированные отходы, чтобы в дальнейшем переправлять их на перерабатывающие заводы, Настя решила поделиться со специалистами центра развития бизнеса «Потенциал». «Вот это креатив! А главное, полезно – и людям, и окружающей среде!» – искренне восхитились они. И закрутилось: разработка проекта, бизнес-план, макеты… И вот Настя выигрывает всероссийский молодёжный грант на новое развивающееся дело.
- Хочу отметить, что если у тебя действительно интересная идея, и так или иначе она касается социальной темы, то тебя обязательно заметят и поддержат, – считает девушка. – И вот я получила грантовые средства, добавила свои сбережения и заказала в компании из Санкт-Петербурга необходимые контейнеры для сортировки. Они рассчитаны на 1100 литров. Для сравнения: те баки, что стоят на улицах, вмещают в себя всего 800 литров.
Были очень короткие сроки, и я не успевала полностью выполнить бизнес-проект, пришлось в срочном порядке делать дозаказы. И тут выяснилось, что совсем рядом, в городе Бор, есть компания, которая производит различные контейнеры. Так что всё успела!
Администрация округа тоже с охотой поддержала экологические планы Анастасии.
- Глава местного самоуправления Александр Григорьевич Песков отметил, что такие перспективы нашему городу очень нужны – чтобы люди приучались сортировать мусор. Пусть отходы не вредят окружающей среде, а, напротив, идут ей на пользу, – говорит Настя.

Кстати, о пользе. Вы только вдумайтесь: из десяти пластиковых бутылок получается… одна детская футбольная форма! – в одежде присутствует пластиковое микроволокно. А старые использованные батарейки разделяют на металлы и производят новые. Из тетрапака (герметичные пакеты из-под соков) и бумаги изготавливают эко-вату – новый материал для утепления домов. Можно привести и многие-многие другие примеры глубокой переработки вторичного сырья.
- К сожалению, в России пока мало заводов по глубокой переработке отходов – по моим сведениям, их всего пять, и располагаются они в Московской области, – поясняет Анастасия. – В Нижнем Новгороде, куда мы возим вторсырьё, существуют только приёмные пункты, где в огромных ангарах сортируют, измельчают бумагу, пластик, стекло, а далее всё отправляется в Подмосковье, где и проводится более серьёзная переработка. Далее переработанные массы идут на заводы-изготовители, где из них и производят ткани, стройматериалы и так далее. Ведь нужное дело? Зачем выбрасывать мусор в общий уличный контейнер, откуда он уедет на полигоны, если можно сделать так, чтобы твоя бутылка из-под лимонада помогла поддержать производство детской спортивной одежды?

«Доброе дело делаете!»

Анастасия говорит, что в Семёнове много сознательных людей. И если раньше она думала, что мусор сортируют в основном молодые люди, то сильно ошибалась.
- У меня есть одна знакомая 78-летняя женщина, которая, как только узнала об открытии нашего экопункта, тут же попросила детей доставить нам, пожалуй, не одну сотню пластиковых бутылок, – говорит девушка. – Ну не может она взять и выбросить это «добро» бездумно на помойку, говорит: «Рука не поднимается, от этого же страдает природа!» Раньше её дети загружали полную машину пластиком и везли на переработку в Нижний Новгород, сейчас это доступно и у нас.
Или вот на днях пришёл пятилетний мальчик с мамой. Родители молодцы – смогли мальчонке объяснить, что раздельный сбор мусора – это нужное, важное занятие, что тем самым ты заботишься об экологии, о живом мире. И он так гордо к нам пришёл – до контейнера ещё не дотягивается, но понимает, что доброе дело делает!

Экопункт на благотворительной основе тесно сотрудничает с кафе «Ваши-суши». Только из этого заведения «Чистый город» каждую неделю вывозит 300 килограммов картона и сотню, а то и больше, пластиковых бутылок.
- Я пыталась выходить на руководство и других точек общественного питания, да и прочих предприятий, но далеко не все нас поддерживают, понимают… Некоторые руководители, услышав наше предложение, не скрывая, крутят пальцем у виска – ведь проще мусор выкинуть, чем сполоснуть бутылку и убрать в отдельный пакет, – откровенничает Настя. – Было бы здорово, если бы к нам присоединились организации и учреждения округа, как это, к примеру, сделала Овсянковская школа. Там в холле установлены раздельные контейнеры, куда сами ребятишки складируют отходы. По мере наполнения мы приезжаем и увозим вторсырьё. А вообще, хотелось бы для удобства жителей установить какие-то пункты приёма – например, на той же Заводской улице. К нам приходят бабушки, которым тяжело нести мешки. Хотя всем повторяю: если самостоятельно не можете привезти – позвоните, и мы к вам приедем.

Теперь о том, что же принимают в эко-пункте «Чистый город». За некоторое вторсырьё вы ещё можете выручить пусть и небольшие, но всё же деньги. Картон здесь принимается по 4 рубля за килограмм; бумага – 6 рублей: газеты, брошюры, журналы, листовки, книги, архивы. За килограмм пластиковых бутылок вам заплатят 10 рублей, за кг второго пластика (канистры, ёмкости из-под моющих средств, шампуней, гелей) – 8 рублей. Плёнку (стрейч, упаковочную) примут по 10 рублей за килограмм; стекло – по 2. Жестяные банки сейчас принимают бесплатно, так как они идут на изготовление окопных свечей для наших бойцов, участников спецоперации на Украине. Также сюда можно принести тетрапаки, использованные лампочки, батарейки.
Есть одно важное условие: ёмкости должны были чистыми. Необязательно их намывать до полной стерильности, достаточно сполоснуть и просушить.

Экопункт «Чистый город» находится на улице Ленина, в доме 3«а» (за магазином «Электротовары»). Время работы: с понедельника по пятницу – с 11.00 до 19.00, в воскресенье – с 10.00 до 15.00. Суббота – выходной.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel