Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 735

В Чувашии у двоих жителей Цивильского муниципального округа было выявлено лабораторно подтверждённое заражение сибирской язвой. Они госпитализированы и проходят необходимое лечение в стационаре. Также контролируются и проходят профилактические мероприятия все контактировавшие с ними.

Управление Роспотребнадзора по Чувашии уточнило причину заражения сибирской язвой двоих госпитализированных: контакт с животноводческим сырьём, разделанной тушей быка. Об этом говорится в опубликованных на сайте ведомства первых результатах эпидемиологического расследования. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что ситуация находится на контроле управления.

После получения экстренного извещения о подозрении на заболевание управление Роспотребнадзора по Чувашии незамедлительно начало эпидемиологическое расследование по установлению причины заражения и провело комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения инфекции.
«Для установления источника инфекции, путей и факторов передачи были отобраны пробы объектов окружающей среды. По результатам эпидемиологического расследования причиной заражения явился контакт с животноводческим сырьём – разделанной тушей быка. В очаге проведена дезинфекция, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами», – пояснили в ведомстве.

Источник инфекции

Сибирская язва – острое особо опасное инфекционное заболевание, возникающее у человека и животных при заражении Bacillus anthracis, протекающее с формированием на коже специфических карбункулов, либо в септической форме.
Источником инфекции являются дикие животные и скот. Заражение происходит контактным путём. Инкубационный период сибирской язвы в среднем составляет 3-5 дней. Среди животных наиболее восприимчивы к сибирской язве коровы, овцы, лошади, козы, верблюды, свиньи, олени – они заражаются через корм, воду или укусы насекомых. Также чувствительны к инфекции белые мыши, морские свинки, кролики, хомяки, обезьяны, более устойчивы собаки и кошки. Случаи сибирской язвы у животных, как правило, встречаются в летний и осенний сезоны. Больное животное выделяет возбудителя в окружающую среду с мочой, калом, слюной.

Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), обсеменёнными спорами возбудителя.
Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли, костной муки, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса заражённого животного или через укусы насекомх (слепней, мух, комаров). Ещё один источник опасности – почва, а точнее, скотомогильники.
Например, контактный путь передачи осуществляется только при нарушении целостности кожи и слизистых (при этом заболевает около 20% контактировавших), а если человек употребляет в пищу заражённое мясо или вдыхает возбудителя (воздушно-пылевой путь передачи), – восприимчивость составляет почти 100%.

Симптомы

По локализации процесса заболевание делят на кожную форму, ангинозную, кишечную, лёгочную. Септические процессы могут дать начало карбункулёзной форме, а также смешанному течению. Процессы могут проходить сверхостро, молниеносно. В этом случае клинически заболевание не диагностируется, поскольку наступает быстрый падёж скота. При этом отмечаются кровянистые выделения из носовой и ротовой полостей, а также анального отверстия. Острая форма проявляется резким повышением температуры тела до 42 градусов, угнетением, отказом от принятия корма, учащением пульса, прекращением лактации, цианозом слизистых оболочек, кровавым поносом. У крупного рогатого скота и овец наблюдаются признаки тимпании, у лошадей – колики. Нередко заболевание проявляется отёками в области шеи, гортани, подгрудка, живота. Гибель наступает через 2-4 дня.
Подостро заболевание развивается на протяжении 7-8 дней. Симптомы те же, что и при остром, но проявление их медленное, перемежающееся. Хроническая форма может растянуться от одного до трёх месяцев.
На фоне постепенного истощения животного проявляются отёки подчелюстного пространства, воспаление подчелюстных лимфатических узлов. Животное может выздоравливать, а может пасть, и диагноз в таком случае будет установлен по патологоанатомической картине.
Карбункулёзная форма проявляется возникновением плотных, горячих и болезненных припухлостей. Чаще карбункулы возникают в области шеи и головы. С созреванием текстура припухлости становится твёрдой, затем мягкой, тестовидной, холодной. Омертвение начинается с центра.
Ангинозная форма характерна для свиней и часто протекает бессимптомно или с признаками фарингита, а диагностируется при вскрытии туши. Кишечная форма сопровождается коликами, запорами, сменяющимися поносами чаще с примесью крови.

Диагностика

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований. При подозрении на сибирскую язву вскрывать трупы запрещено. Если вскрытие начато, то оно приостанавливается при первых же подозрениях. Для исследований отбирают ухо с той стороны, на котором лежит труп, и отправляют в лабораторию.
Обязательным для лабораторной диагностики является: микроскопия мазков-отпечатков, постановка реакции преципитации, посев на питательные среды, биопроба на лабораторных животных. Дифференцировать сибирскую язву необходимо от пастереллёза, лейкоза, пироплазмоза, эмфизематозного карбункула КРС, брадзота овец, отравлений, солнечного удара.

Лечение

Для лечения применяется сибиреязвенная сыворотка, сибиреязвенный гамма-глобулин в комбинации с инъекциями антибиотиков (бициллин, пенициллин, стрептомицин). При карбункулёзной форме используется противовоспалительная терапия.

Профилактика

Все случаи сибирской язвы строго контролируются. На хозяйство накладывается карантин, объявляется о неблагополучии. Мероприятия проводятся исключительно в согласовании с ветеринарным законодательством. Подозрительных животных изолируют и лечат. Трупы сжигают. Проводят дезинфекционные мероприятия помещений и прилегающей территории. Естественный иммунитет образовывается после выздоровления и является достаточно стойким.

Для иммунизации сельскохозяйственных животных используются живые споровые жидкие вакцины против сибирской язвы, согласно с наставлением по применению. Иммунитет образовывается на протяжении 10 дней и длится в течение 12 месяцев. Для предотвращения возникновения очагов необходимо соблюдать правила захоронения трупов и утилизации боенских отходов, осуществлять постоянный надзор за транспортировкой и перемещением животных, переработкой сырья, санитарным состоянием животноводческих ферм и пастбищ. Проводить постоянный лабораторный контроль земли со скотомогильников.

Диагностика проводится в три этапа: микроскопия мокроты или отделяемого кожных элементов, бакпосев, биопробы на лабораторных животных.
Лечение сибирской язвы осуществляется пенициллинами. При кожной форме оно сочетается с местным лечением язв и карбункулов.

Индивидуальные меры для предотвращения заболевания условны: разумная предосторожность, исходя из способов передачи бациллы сибирской язвы, своевременное обращение за помощью, согласие на вакцинацию при необходимости.

По всем интересующим вопросам вы можете позвонить по телефону ГБУ НО «Государственное ветеринарное управление городского округа Семёновский» 8 (831-62)5-13-72 либо обратиться лично в управление по адресу: г. Семёнов, ул. Спортивная, д. 20.

В. СИНИЦЫНА,
начальник ГБУ НО «ГВУ ГО Семёновский»