Ирина КОЛОБОВА
15.03.2023 г.

Печально закончилась прошлая рабочая неделя для жителей дома №13 на улице Володарского, у которого в прямом смысле слова поехала крыша.

В пятницу у тринадцатого

Похоже, номер дома сыграл-таки свою роковую роль в жизни старого деревянного здания и его обитателей. Если верить в магию цифр и знаков, то в этом чрезвычайном происшествии можно отчётливо проследить некое совпадение понятий «пятница» и «тринадцать». Именно в пятницу вечером затрещала крыша на тринадцатом, изрядно напугав жильцов дома. Но мы в магию и прочие мифические совпадения не верим, просто состарился дом, а разгулявшаяся не на шутку непогода логично определила начало его конца.

Дом №13 на улице Володарского внесён в реестр ветхого фонда, но снос и переселение жителей в благоустроенные квартиры на этот год не запланированы – очередь не подошла. Сама по себе двухэтажка вполне себе пригодна для проживания, или, вернее сказать, для доживания, это жильё даже, хоть и с большими оговорками, можно назвать благоустроенным, поскольку там и газ есть, и вода, и канализация, и находится он в центре города. Тем не менее, большая часть здешних жильцов уже поменяла адреса, и на момент обрушения крыши в доме находилось не более десяти человек. Прислушиваясь к завыванию мартовского ветра за окном, они не сразу распознали звуки беды, к тому же у некоторых по причине возраста слух уже не слишком острый. Когда стало понятно, что крыша грозит проломить потолки, один из жильцов позвонил в службу экстренного реагирования 112, а все остальные поспешили покинуть свои жилища.

Служба среагировала оперативно – в срочном порядке на место прибыли автомобили спецслужб. Приехало и руководство округа.
- В первую очередь мы усадили всех жителей в машины, – говорит заместитель главы округа Сергей Бербер, – чтобы они немного успокоились и могли сообщить своим родственникам о произошедшем. В этом доме проживает только одна полная семья из шести человек – для неё мы выделили комнату в общежитии техникума. Остальных, так сказать, разобрали родственники. По большому счёту дом пострадал не так сильно – больше напугал жителей. Стропильная система кровли не выдержала нагрузки, но повреждений внутри квартир практически никаких нет, даже натяжные потолки не пострадали. То есть внутрь ничего не провалилось. Опасение, естественно, возникло относительно электропроводки и газопровода, и их в экстренном порядке отключили. На следующий день электричество было подключено, а также было проведено обследование дымовых и вентиляционных каналов, представители ВДПО составили акт, по результатам которого газ тоже в ближайшее время будет подключён. Кровля уже полностью очищена от снега, проводятся ремонтные работы. Жители, конечно, напуганы, но уверяю, что пока дом не будет полностью готов к эксплуатации, людей туда не заселят. А что касается плана по переселению жителей из ветхого фонда, в реестр которого занесён данный дом, то вполне возможно, график расселения будет скорректирован с учётом этой чрезвычайной ситуации.

Что ж, у жителей аварийного дома есть реальная возможность по достоинству оценить поговорку, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Говорить об этом пока ещё рано, но надежда есть.

С пометкой «крыша»

Большую беду принёс невероятно снежный март и собачьему приюту «Доброе сердце»: там у большого здания с вольерами тоже обрушилась крыша. Шесть десятков собак рискуют «утонуть» в огромных лужах, образовавшихся из талой воды, хлынувшей в помещение. Можно сказать, что сейчас собачки находятся практически под открытым небом, потому что провалилось две трети кровли.

- В понедельник утром я открыла дверь и ахнула: кругом лужи, с потолка льются потоки воды, – говорит хозяйка приюта Людмила Громова. – Стропила у нас двойные, на стойках, – края держатся, а середина длиной метров шесть завалена снегом и практически лежит на потолке. Мы буквально тонем. Сначала даже руки опустились – не знали, за что взяться в первую очередь. Конечно, пока снег полностью не растает, о ремонте крыши нечего и говорить, сейчас собак надо утеплять, вольеры накрывать хоть чем-то: клеёнками, старым линолеумом – всё может пригодиться. Средствами мы не богаты, поэтому будем рады любой помощи. Стройматериалы нужны, рабочая сила. Так что открываем сбор с пометкой «крыша». Знаю, что отзывчивых людей в нашем округе немало, надеюсь, что снова поможете нам в беде. Можно звонить по телефону 8-920-023-42-44.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel