Ирина КОЛОБОВА
Фото из открытых источников
18.02.2023 г.

В прошлую пятницу мы с коллегами-журналистами из соседних районов собрались на гостеприимной воскресенской земле, где проходила очередная творческая летучка. Эта летучка была не совсем обычной, поскольку бал на ней правили наши уважаемые и любимые ветераны журналистики.

В этот раз нас было больше, чем обычно: к Семёновскому творческому объединению (СТО) присоединилось Северное творческое объединение (тоже СТО) – как пошутил один из коллег, любитель острого словца, «два по сто в одном». В принципе, встречаемся мы с «очень северными» соседями достаточно часто – Шахунья, к примеру, не пропускает ни одной нашей встречи, Тоншаево всегда принимает приглашение. По сути все мы – север, и у всех похожие проблемы, в том числе и профессиональные, газетные. А вот как мы решаем эти проблемы, как издаём газету, с какими трудностями сталкиваемся и какими достижениями можем похвастаться – и было лейтмотивом нашей встречи. Разумеется, мы обсуждаем это на каждой летучке, но в этот раз нашими экспертами стали маститые журналисты, ветераны, и встреча поколений прошла, что называется, на высшем уровне.

Кстати, высший уровень был во всём, в первую очередь, в месте встречи. Собрались мы в самом центре воскресенского Поветлужья, в самом его месте силы, в селе Владимирском, в музейно-туристическом центре «Град Китеж». Даже названия звучат как сказка, а уж о содержании этого уникального заповедника и говорить не приходится. Кто не был, обязательно надо побывать.

После короткой вступительной беседы воскресенские коллеги показали нам удивительный, почти художественный фильм про свою родину, который и сняли собственными силами, и все главные роли исполнили сами. А затем мы приступили к главной теме нашей встречи: «Что происходит в жизни районных газет, и что нужно делать, чтобы они продолжали жить». На самом деле тема звучала немного по-другому: «Районные газеты: прошлое, настоящее, будущее», но смысл от этого не меняется.
Начали с так называемого разбора полётов, в котором старшие товарищи с присущей им прямотой, критикой и объективностью – невзирая на лица – указали на ошибки своих молодых коллег и так же честно, от души похвалили за достигнутые успехи.

Наша Надежда Петровна Лучицкая, в недавнем прошлом ответственный секретарь «Семёновского вестника», оценивала «Воскресенскую жизнь». Все хорошо знают и помнят её строгость в оценках, её прямоту, резкость, бескомпромиссность, остроту зрения и слова. Но, как сказал Александр Грачёв, председатель Семёновского творческого объединения и главный редактор «Воскресенской жизни», такие оценки не только не обижают, а наоборот, действуют гораздо более продуктивно, чем хвалебные отзывы.

Тоншаевскую газету «Край родной» оценивал бывший главный редактор Шахунской газеты «Знамя труда» Николай Конев. А само «Знамя труда» попалось на острый зуб бывшего главного редактора газеты «Волго-Невский проспект» Михаила Песина. Не стеснялась в критических замечаниях и Татьяна Панкова из Варнавина, когда оценивала краснобаковскую газету «Вперёд». Она же с присущей ей прямотой подняла главную проблему районных журналистов – зарплату, вернее, её неадекватно низкий уровень. Александр Грачёв подтвердил, что эта тема уже настолько наболела, что есть опасность признать эту болезнь неизлечимой. Не хотелось бы, поэтому необходимо искать методы и схемы лечения на самых высших уровнях.

Немного сгладила напряжённую обстановку Татьяна Евстропова, бывший главный редактор «Семёновского вестника». Татьяна Лаврентьевна всегда отличалась позитивным настроем и умела одним негромким словом погасить слишком накалившуюся атмосферу и направить тему дискуссии в нужное русло.
- В этом году отмечается юбилей Союза журналистов – 65 лет, – сказала она. – В рамках этой даты среди областных журналистов проводится много конкурсов. И как член жюри могу с полной ответственностью сказать: не может умереть газета, покуда в ней трудятся такие талантливые журналисты. Наша сегодняшняя встреча – тому подтверждение. Мы здесь все на одной волне, невзирая на возраст и регалии. Такое тесное общение повышает профессиональный уровень, и мы ни в коем случае не конкуренты, мы учимся друг у друга. А от этого наши газеты становятся лучше. Так как же они могут умереть, если их по-прежнему любят и ждут люди?

Добавил оптимизма и почётный гость встречи поколений Василий Подковырин, бывший ответственный секретарь газеты «Нижегородская правда» и сотрудник управления по делам печати правительства Нижегородской области. Василий Дмитриевич много не говорил, но было заметно, что даже ветераны журналистики во время выступлений с тревогой посматривали в его сторону: одобрит ли мэтр, поддержит ли или, как в былые времена, снова подковырнёт острым словцом. Не зря же фамилия такая.
Василий Дмитриевич одобрил, поддержал и согласился, что районным газетам сейчас приходится трудно, но это не конец.

Да, обывательские разговоры о том, что бумажная газета изживает себя, становятся всё громче, – злые языки утверждают, что бумагу совсем скоро заменит интернет. Но вспомните фильм «Москва слезам не верит», где подобную участь пророчили всему творческому и медиапространствам, кроме телевидения. Разве ж сбылось?
И вот на этой позитивной, неформальной волне мы завершили кабинетную часть и отправились в местные музеи, а потом – пешочком на Светлояр, ведь быть у воды да не напиться – это не про журналистов.
Дорожка к святому озеру расчищена, идти легко и весело. Хотели было и вокруг Светлояра пройтись по традиции – тропинка-то и там расчищена, да только время поджимало. Впереди ждала самая неформальная часть нашей встречи, где журналисты органично перевоплотились в певцов, музыкантов, поэтов. Как без этого?!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel