Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлены Валентиной ДАШКОВОЙ
19.11.2022 г.

Отшумела, промелькнула – ярко, как фейерверк, – двенадцатая артековская смена под названием «Мы – дети России, великой страны», в которой приняли участие четверо семёновских ребят.

В очередной раз хохломская Жар-птица проводила своих птенцов в знаменитый «Артек», и снова он встретил их не как обычных отдыхающих, а практически как хозяев. А всё потому, что Ордена «Знак Почёта» акционерное общество «Хохломская роспись» с февраля 2017 года является тематическим партнёром международного детского центра.

«Хохлома» открыла двери «Артека»

Можно сказать, «Хохлома» широко открыла двери «Артека» для наших детей, но и потребовала от них особого к себе отношения: знания традиций, истории знаменитого промысла, незаурядных творческих способностей и признания в любви к родному краю.
Все эти годы неизменным организатором, инициатором, неиссякаемым источником творческого вдохновения, а также мамой, няней, подружкой, а если надо, то и строгим педагогом на время пути и пребывания в лагере для наших детей, является Валентина ДАШКОВА, заслуженный художник России, бывший главный художник фабрики «Хохломская роспись».
- Все мы знаем, что в «Артек» попасть достаточно сложно, – говорит Валентина Семёновна, – во все времена туда отправляли лучших учеников. Вот и мы отбираем лучших из лучших.
Мы уже пять лет сотрудничаем с «Артеком», за это время нашими совместными усилиями в лагере был создан и открыт Центр народных художественных промыслов «Под крылом Жар-птицы». За время его работы 2059 детей со всей России прошли обучение по тематической общеобразовательной программе художественного эстетического воспитания в традициях народного искусства и 606 детей получили возможность побывать в международном детском центре «Артек» по тематической квоте.
То есть я хочу сказать, что едут туда дети, для которых народные традиции, любовь к родному краю – не пустой звук. Они и историю своей страны знают хорошо, и с культурно-нравственным воспитанием у них всё в порядке, да и талантами их бог не обидел.
Я не перестаю удивляться творческим способностям наших детей. В «хохломском» конкурсе на участие в двенадцатой смене приняли участие 130 человек со всей России, тематическую квоту на поездку в «Артек» получили тридцать, отправились 27 – трое не смоги по разным причинам. А ещё я хочу сказать, насколько заинтересованы наши взрослые, чтобы дети могли получить такое удовольствие, как «Артек». Сказать, что подготовка к конкурсу и сам конкурс были сложными, – это ничего не сказать. Работа проделана колоссальная. Кроме творческой стороны есть сторона документальная и материальная: медицинские справки, школьные, прививки, официальные бумаги и прочее. Светлана Николаевна Анисова просто душой болеет за родную «Хохлому», она и была главным организатором и куратором, помогала ей Ольга Киселёва, секретарь директора фабрики. Они постоянно держали руку на пульсе, родительский чат организовали, чтобы и родители были круглосуточно в курсе всех дел. Огромное им спасибо.

Навстречу мечте

И вот 27 счастливчиков поехали навстречу своей мечте. Семёновцев четверо: Иван Цветков, Ангелина Горячева, Тимофей Бухвалов и Соня Питаева. Двое из них – Ваня Цветков и Ангелина Горячева – пришли в редакцию поделиться своими впечатлениями. И надо сказать, что все их впечатления были с восклицательным знаком.
- Мой старший брат уже бывал в Артеке, – говорит Иван, – очень много мне рассказывал, и я по-хорошему завидовал ему. Когда мама сказала, что объявлен конкурс, я даже не поверил: неужели моя мечта может сбыться?! Но не очень-то наделся, не верилось, что смогу победить. Но всё получилось, теперь и я могу гордиться. Мне кажется, я там даже изменился, повзрослел. А возвращались мы уже настоящей семьёй.
- А у меня бабушка в Артеке была, когда в школе училась, – вступает в разговор Ангелина, – и для неё это лучшее воспоминание из детства. У неё и сейчас, когда видит в каком-то фильме знакомые места, просто глаза загораются. Бабушка и мне эту любовь передала. Мы были просто на седьмом небе от счастья, когда нам сказали, что я могу поехать в «Артек».
- Эта смена во многом была особенной, – говорит Валентина Семёновна. – Раньше мы всегда летали самолётом, это быстро, удобно, хлопот меньше. Нынче посложнее, ехали поездом: 27 человек и один сопровождающий. Дети все разные, с характерами, привычками, к каждому надо найти свой подход. Но зато мы уже в дороге смогли лучше узнать друг друга. В поезде всегда так: он и к откровенности располагает, и взаимоотношения быстрее налаживаются.

«Хохломчата»

- В Москве на Казанском вокзале мы сели в поезд и поехали в Симферополь, – рассказывает Иван. – А там попали в настоящее лето. На вокзале нас уже ждал автобус, который отвёз на распределительную базу.
- Много вещей мы с собой не брали – нам сказали, что в лагере дадут форму, – говорит Ангелина. – А вот документов была целая куча: и на учёбу, и медицинские карты. С базы мы поехали в лагерь «Озёрный». Такая красота по дороге: горы, море! Даже разговаривать не хотелось, только бы смотреть. Высадили нас на костровой поляне, только она была ещё не оформлена. А потом поселили в корпус. Мы были во втором отряде и почти сразу начали программу придумывать, название, девизы. Назвали мы свой отряд «Хохломчата», из опознавательных знаков у нас были косынки с хохломским орнаментом, мы их никогда не снимали.
- И форма нам очень понравилась, – продолжает Иван, – в нашем лагере она была в жёлто-зелёном цвете. Была и тёплая форма, и более лёгкая. Очень удобная и прикольная.
- В каждом лагере своя форма, – поясняет Валентина Семёновна, – чтобы сразу было ясно, кто и откуда. В целом в этой «артековской» смене приняли участие более 3 тысяч ребят из 83 регионов России, а также школьники из Сирии. Смена действительно была потрясающая: полторы тысячи человек – это участники всероссийского конкурса «Большая перемена». Мы, можно сказать, из первых рук узнали, что значит этот проект. Одним из ключевых событий смены стал финал этого конкурса. На церемонии закрытия были впервые объявлены абсолютные победители конкурса, а также состоялось награждение лучших представителей каждого лагеря и вручение знака общественного признания «Звезда Артека». Гостями двенадцатой смены стали знатоки клуба «Что? Где? Когда?», выдающиеся спортсмены, деятели науки, культуры и искусства.

«Немножко расслабились»

- Жаль, мы не попали на концерт Газманова, – говорит Иван, – у нас в это время было другое мероприятие, но слышали всё очень хорошо.
- А помнишь, нам показывали, где снимали сериал «Сваты»? – подхватила Ангелина. – Мы даже сфотографировали игрушечную обезьянку из этого фильма – её после съёмок подарили «Артеку», и она теперь настоящий символ, все хотят с ней сфоткаться.
- А как на Аю-Даг поднимались! – вспоминает Иван, – там такая потрясающая смотровая площадка – весь Крым как на ладони!
- На этой площадке по традиции проходит церемония посвящения в артековцы, – поясняет Валентина Семёновна, – очень торжественный момент. Почти километр нужно пройти в гору, чтобы тебя настоящим артековцем признали.
- Мне так жаль, что я на скалодром не попал, – вздыхает Иван, – я ногу подвернул на спартакиаде и не смог участвовать в соревнованиях.
- Зато ты был лучшим артистом во всех спектаклях, – успокаивает друга Ангелина. – У нас было три дела, то есть три спектакля, где мы должны были отразить название смены «Мы дети России, великой страны». Мы инсценировали сказку про Иванушку-дурачка, который не хочет учиться, а хочет жениться. Ваня был лучшим. Мы первое место заняли. Потом решили показать сценку из мультика про волшебный корабль. Сами сценарии писали, костюмы подбирали, репетировали. У нас очень хорошие вожатые были: Азиза и Дима. Азиза из Дагестана, она такая креативная, весёлая, каждую идею поддерживала и помогала во всём. Частушки наши всем тоже очень понравились, мы их сами сочиняли для визитной карточки. «Мы ребята хохломские, собрались со всей России – матрёшки, ложки рисовать и частушки распевать». Нам здорово хлопали.
- Потом мы немножко расслабились, – признаётся Иван, – когда надо было третье дело показывать, мы решили не заморачиваться на патриотическую тему, а инсценировать мультик «Каролина в стране кошмаров», тоже здорово получилось.
- Да, немножко зазвездились, – смеётся Валентина Семёновна, – решили, что как победители могут взять свободную тему. Молодцы, ничего не скажешь. Откуда только берутся такие таланты. Площадка для выступлений была очень впечатляющей – Дворец культуры «Суук-Су», настоящая жемчужина Крыма. Даже песенка такая есть: «У «Артека» на носу приютился Суук-Су». Стать победителями на этой сцене – дорогого стоит.

Классная школа

- А помните, какое в ботаническом Никитском саду сердце «Артека»! – снова восхищается Ангелина, – я такой хризантемы никогда не видела. А бамбуковая роща! Просто как в сказке.
- А День народного единства как проходил! – подхватывает Иван. – Весь «Артек» в огромном Дворце спорта вместе собрался, все три тысячи человек! Вот это я понимаю – единство!
- Да, праздник был потрясающий, – соглашается Валентина Семёновна, – на профессиональной сцене не всегда такие таланты увидишь, а тут весь концерт был поставлен силами артековцев. Вообще тематических мероприятий было очень много: флешмобы, образовательные программы, спортивные соревнования и мастер-классы, библиомарафон «Родной земли многоголосье», фестиваль ГТО, конкурс «Я горжусь тобой, Россия!», международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Так что они там не только развлекались, но и учились.
- Ой, там такая классная школа! – восклицает Ангелина. – Я даже не представляла, что такое может быть на самом деле. В холле огромный глобус стоит, каждый может его покрутить. Сувенирный магазин есть, мы накупили подарков. Учиться было очень интересно, и время пролетало незаметно. Нам даже табели выдали в конце учёбы.
- А мне понравились автоматы, где можно было любую еду купить, – говорит Иван, – нам бы такие в школу!
- Артековская школа – это отдельный разговор, – говорит Валентина Семёновна, – за необычную архитектуру и большие размеры её прозвали Хогвартсом. Но не всё тут получается по взмаху волшебной палочки, надо потрудиться. Трудно ребятам переключиться с развлечений на учёбу. Но и не очень-то их и мучают уроками, всего по два часа в день, да и то часто не за партой. Раньше, когда обстановка в мире была спокойной, ребят на уроки истории вывозили в Севастополь, литературу преподавали в Ялте в Домике Чехова или в других исторических местах. Но всё же хотя бы основные моменты учёбы ребята здесь получили. Время в «Артеке» приходилось рассчитывать до секунды, чтобы успеть всё.
- Мне даже спать не хотелось, жалко было времени, – признаётся Ангелина.
- А мне нравился «Абсолют», – говорит Иван, – это тихий час так называется. Спать необязательно, но можно немножко в тишине побыть.

Главная тема

- А что же ничего не расскажете про мастер-классы «Под крылом Жар-птицы?» – спрашивает Валентина Семёновна, – ведь это наша главная тема. Опять скажу, что эта смена была особенной. Все ребята настолько были увлечены нашим искусством, что иногда приходилось засиживаться больше положенного времени. Из двадцати семи человек девятнадцать получили дипломы художников. И это не за красивые глаза, действительно талантливые дети. Да ещё и усидчивые, что в нашем деле немаловажно.
- Я даже не думал, что полюблю рисовать, – признаётся Иван, показывая свои расписные шедевры. – А ещё мне нравилось, что я могу что-то объяснить другим, рассказать про хохлому, про матрёшки, приятно, когда тебя слушают, и когда ты знаешь что-то, чего другие не знают.
- Да, когда тебя слушают, это очень приятно, – хитро прищурившись, говорит Валентина Семёновна. – А вот когда не слушают… Да, приходилось иногда и голос повышать, особенно в поезде по дороге домой. Подготовка к отъезду была для меня более ответственной, ведь теперь все заботы легли на меня: вещи собрать, ничего не забыть...

«И всё равно скучаем…»

- Ой, мне так не хочется прощание вспоминать! – чуть не плача говорит Ангелина, – мне кажется, что половина меня в «Артеке» осталась. Мы все плакали, ведь со многими вряд ли ещё когда увидимся. Прощальный костёр – это самое лучшее и самое грустное, что было в моей жизни.
- Костёр-то ладно, – возражает Иван, – а как ребят из поезда провожали, помнишь? Валера выходил в Воронеже ночью, так никто не спал – не могли наговориться перед прощанием. Потом все на платформу вывалились, обнимались, даже парни не могли слёз сдержать.
- Да, я теперь понимаю, что такое настоящая дружба, – соглашается Ангелина. – Даже удивительно, что за какие-то три недели мы стали родными людьми. Как теперь привыкать к обычной жизни…
- Я потихоньку привыкаю, – говорит Иван. – Меня дома ждали собака и кот, я переживал, кто тут с ним гулять будет. Родители праздничный обед приготовили – всё, что я люблю: суши, пицца. А я им воды артековской в фирменных бутылочках привёз, сувениры разные.
- У меня тоже дома весь холодильник в магнитиках, – улыбаясь, говорит Ангелина. – Теперь буду учёбу навёрстывать, так что скучать, наверное, будет некогда. Но всё равно скучаю…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel