Юлия НИГМАТУЛЛИНА,
научный сотрудник

20.03.2014 г.

- Расскажи сказку! Ну, мама, расскажи сказку! – слезно приставал скучающий сынишка к пришедшей с работы маме.

- Какую сказку? Я тебе каждый вечер рассказываю, и не одну! Ты уже сам можешь быть сказочником!

- А ты расскажи такую, которую я еще не знаю! – требовал сын.

Мама устало опустилась в кресло. Что же делать с непоседой и озорником? А что если устроить  путешествие в прошлое? 

- Знаешь, дружок! В мире компьютерных технологий и высоких скоростей есть сказочный островок. Ну он не совсем сказочный, а скорее, портал в прошлое. Этот портал открывается завтра, и мы постараемся в него попасть.

Мальчик с недоумением смотрел на маму, слушал и не верил, что такое может произойти именно с ним. Неужели случится чудо? Но кто же ему поверит? Друзья-первоклашки? Соседская девчонка Светка? Мама наблюдала за сынишкой и улыбалась. Выдержав паузу, как бы невзначай предложила:

- Если хочешь, можешь пригласить с собой друзей.

Собравшиеся дети с любопытством обсуждали предстоящий поход в прошлое. Одни говорили, что этого не может быть, другие с опаской смотрели друг на друга. Но любопытство взяло верх, и ребята зашли на территорию фабрики «Хохломская роспись».

- Подумаешь, прошлое! Моя мама здесь работает, – засмеялась Светка.

И вдруг вся компания очутилась во дворе деревянного дома. Ворота закрылись – и вот оно, прошлое! Ребята с любопытством рассматривали предметы старины – не компьютерные, не нарисованные, а самые что ни на есть настоящие! Настоящий рубленый дом с запахом дерева и чистоты, с завораживающим скрипом половиц, с ажурными занавесками на окнах... Хозяйка дома, как из сказки, в русском костюме, предлагает пройти в гости и полюбоваться на ее сокровища. 

Из ее рассказа дети узнали о традициях вязанного кружева, его назначении и видах, «познакомились» с первым утюгом, послушали истории о керосиновых лампах и попробовали накрыть стол так, как это делалось исстари. 

Оказалось, что попасть в прошлое не только интересно, но и полезно. Ребята остались явно довольны и пообещали прийти еще. 

Мы приглашаем и вас посетить наш удивительный дом, где вас тепло встретят и найдут чем удивить. Наш необычный музей приготовил для посетителей новые выставки  – утюгов, керосиновых ламп, обрядовых кукол, новые игровые программы и мастер-классы по плетению поясов и изготовлению народных игрушек, которые порадуют не только детей, но и взрослых. Окунитесь в самобытный мир русского быта! Телефон 5-65-97. 

Фото Алексея КУДРЯШОВА


Система Orphus
   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel